О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Министерство здравоохранения: ПОДГОТОВКА К ВНЕДРЕНИЮ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ ИДЕТ ПОЛНЫМ ХОДОМ Главная

07 октября 2019

Министерство здравоохранения: ПОДГОТОВКА К ВНЕДРЕНИЮ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ ИДЕТ ПОЛНЫМ ХОДОМ

В Министерстве здравоохранения состоялся политический диалог по внедрению обязательного медицинского страхования. Участниками данного диалога стали представители Законодательной палаты Олий Мажлиса, международные эксперты Всемирной организации здравоохранения, работники представительства ВОЗ в Узбекистане, а также руководители и сотрудники заинтересованных министерств и ведомств нашей страны.

На мероприятии выступили министр здравоохранения Алишер Шадманов и глава представительства ВОЗ в Узбекистане Лиан Куппенс.

Как было отмечено, специальной межведомственной группой был изучен опыт внедрения системы обязательного медицинского страхования в разных странах, международными экспертами ВОЗ – нынешнее состояние здравоохранения в Узбекистане и возможные варианты внедрения новой системы финансирования и предоставления медицинских услуг. Проведены консультации с экспертами Всемирной организации здравоохранения, Всемирного банка, Южной Кореи и Российской Федерации. Составлены концепция обязательного медицинского страхования и стратегия финансирования здравоохранения, также разработаны сценарии расходов на здравохранение на душу населения и проведено их техническо-экономическое обоснование.

Международными экспертами, изучившими выбранный путь внедрения обязательного медицинского страхования в Узбекистане, было отмечено, что конкретными задачами стратегии финансирования здравоохранения республики являются содействие укреплению здоровья населения и более активному участию населения в охране собственного здоровья и поддержании здорового образа жизни, а также повышение эффективности инфраструктуры и клинической практики при одновременном повышении качества медицинской помощи.

Во время общения было сказано, что сегодня разработана “Дорожная карта” внедрения обязательного медицинского страхования, согласно которой в 2020 году предусмотрено создание Фонда обязательного медицинского страхования, выступающего в роли единого закупщика медицинских услуг. Его бюджет будет сформирован из средств Государственного бюджета, включая акцизные налоги на табачные изделия, алкоголь, продукты с высоким содержанием сахара, жиров и прочие вредные для здоровья продукты. Также уже в следующем году будет начато поэтапное внедрение ИКТ в сферу и подготовка к пилотному проекту. Кстати, пилотный проект по внедрению обязательного медицинского страхования будет запущен во всех районах Сырдарьинской области в 2021 году. После полного анализа результатов данного проекта, планируется внедрить систему в шести областях страны, затем в 2025 году – по всей республике. Стоит отметить, что подобное поэтапное внедрение даст возможность вовремя проанализировать достижения и недочеты, устранить появляющиеся в процессе реализации недостатки и достичь желаемых результатов.

Отдел по связям с общественностью

Министерства здравоохранения.