О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

АЛИШЕР ШАДМАНОВ ВЫСТУПИЛ НА 69-Й СЕССИИ ЕВРОПЕЙСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО КОМИТЕТА ВОЗ Главная

20 сентября 2019

АЛИШЕР ШАДМАНОВ ВЫСТУПИЛ НА 69-Й СЕССИИ ЕВРОПЕЙСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО КОМИТЕТА ВОЗ

16-19 сентября нынешнего года в городе Копенгагене прошла 69-я сессия Европейского регионального комитета Всемирной организации здравоохранения. В мероприятии участвовали свыше 500 высокопоставленных представителей 53 государств-членов в Европейском регионе ВОЗ, министры здравоохранения. Узбекистан представляла делегация во главе с министром здравоохранения нашей страны А. Шадмановым.

Особое внимание уделялось обсуждению широкого круга вопросов в области здравоохранения, включая “дорожную карту” по реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Также обсуждались достигнутые за последние десять лет успехи в области охраны общественного здоровья и разработаны новые стратегии, которые в значительной мере определят дальнейшие действия по улучшению показателей здоровья населения в регионе.

Как мы ранее сообщали, в рамках мероприятия министр здравоохранения Узбекистана Алишер Шадманов встретился с генеральным директором ВОЗ Тедросом Адханомом Гебрейесусом. Гендиректора ВОЗ ознакомили с ходом реализуемых в Узбекистане реформ в сфере здравоохранения. Он высоко оценил стратегию и узбекский опыт совершенствования системы охраны здоровья населения.

Также одним из важных событиев сессии стало избрание нового директора Европейского регионального бюро ВОЗ. Им стал пятидесятилетний бельгиец Ханс Клюге.

В рамках сессии министр здравоохранения нашей страны А. Шадманов участвовал в подиумной дискуссии, посвященной опыту, полученному в ходе реализации политики “Здоровье–2020” в Узбекистане. Он подробно рассказал о реализуемых в нашей стране реформах в сфере здравоохранения.

Как было отмечено, три года назад в Узбекистане был ряд проблем, связянных с развитием сферы здравоохранения, было необходимо провести реформы. Тогда Президент Шавкат Мирзиёев проявил политическую волю и начал действия по реформации сферы.

— В первую очередь начали работу с реализации политики открытости, разработки механизмов парламентского и общественного контроля, которых ранее в истории страны не было. Полностью перессмотрели систему здравоохранения, изучили опыт реформирования сферы более 30 развитых стран, — сказал Алишер Шадманов. — Только после этого была разработана Концепция, направленная на развитие сферы. В этом процессе огромную помощь и поддержку оказали авторитетные эксперты и специалисты Всемирной организации здравоохранения.

Министр также обратил внимание на процесс реализации данной Концепции. Для этого были созданы 10 межведомственных групп, куда вошли представители Администрации Президента, Кабинета Министров Республики Узбекистан, соответствующих министерств.

Во время 69-й сессии Европейского регионального комитета Всемирной организации здравоохранения было принято немало решений, вобравших в себя новқе стратегии, определены задачи для дальнейшей деятельности по улучшению показателей здравоохранения в регионе.

Отдел по связям с общественностью

Министерства здравоохранения.