О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Министерство здравоохранения: ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ РАЗВИТИЕ РАКА Главная

09 сентября 2019

Министерство здравоохранения: ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ РАЗВИТИЕ РАКА

Здоровому росту ребенка оказывают влияние многие факторы. Самое важное условие — правильное питание с первых дней жизни младенца. Одним из лучших и безопасных методов кормления малыша, несомненно, является грудное вскамливание.

Материнское молоко считается самой лучшей пищей для младенца, оно в первые шесть месяцев его жизни полностью обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами. Молоко каждой матери соответствует потребностям собственного ребенка и состоит из веществ, необходимых для его полноценного развития.

— Грудное вскармливание полезно и для здоровья матери: с научной точки зрения полностью обосновано, что оно предотвращает анемию, резко сокращает риск возникновения рака молочной железы, даже рака шейки матки, — говорит главный неонатолог Министерства здравоохранения, доктор медицинских наук Камола СОЛИХОВА . — К тому же, постоянное грудное вскармливание способствует появлению между матерью и ребенком сильной связи, положительно влияет на психологическо-эмоциональное состояние и малыша, и матери, дарит младенцу чувство защищенности, спокойствия, обеспечивает хорошим сном. С учетом этих качеств, во всем мире по инициативе Всемирной организации здравоохранения постоянно пропагандируется грудное вскамливание ребенка. ВОЗ разработаны соответствующие рекомендации и пособия, их эффективно используют в системе медицины.

Необходимо отметить, что грудное вскармливание ребенка является древней и доброй ценностью нашего народа. Особое внимание уделяется непрерывной организации специализированной медицинской помощи матери и ребенку в звеньях, начиная от первичных медучреждений, до родильных комплексов. Поэтому сегодня в родильных комплексах ребенка после родов тут же отдают матери и она, в свою очередь, начинает кормить малыша грудным молоком. Продолжать грудное вскармливание ребенка рекомендуется до 2 лет и далее.

Отдел по связям с общественностью

Министерства здравоохранения.