О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Министерство здравоохранения: За прошедший период нынешнего года в государственных медучреждениях мединские услуги оказали более 24 тысяч иностранным гражданам и туристов Главная

04 сентября 2019

Министерство здравоохранения: За прошедший период нынешнего года в государственных медучреждениях мединские услуги оказали более 24 тысяч иностранным гражданам и туристов

В нашей стране в процессе реализации реформ в сфере здравоохранения особое внимание уделяется развитию медицинского туризма. Ибо для этого есть большие возможности. Этому пример достойное признание в международном масштабе оставшихся в наследство от великого ученого Ибн Сино медико-научных традиций, достигающихся результатов в медико-научных центрах республики в направлении современной медицины. В демонстрации миру данного потенциала нашей медицины важную роль сыграл состоявшийся в апреле нынешнего года в столице Первый международный инвестиционный форум в сфере здравоохранения.

В данное время работа в этом направлении систематически продолжается. Согласно указам и постановлениям главы государства сегодня в сфере здравоохранения особое внимание уделяется привлечению инвестиций, разрабатываются 17 перспективных инвестиционных проектов на общую сумму около 600 миллионов долларов США. Вместе с инициаторами проекта начата реализация четырех инвестиционных проектов на общую сумму 23 миллиона долларов США.

В частности, вместе с инвесторами турецкой компании “Cani Med Health” последовательно реализуется проект создания лаборатного центра, с компанией “Pratiksha Hospital Group” Индии — проект по организации многопрофильного центра, компанией “Khalifa Bin Zayed AI Nahyan Foundation” Саудовской Аравии — по строительству и оснащению клиники “Мать и ребенок”, а со стороны банка KfW Германии осуществляется проект оснащения территориальных медицинских центров современным медоборудованием. В результате того, что подобные проекты с участием иностранных инвестиций реализуются не только в столице, но и во всех регионах страны, на местах организовано и эффективно ведет свою деятельность около пятидесяти крупных частных медицинских учреждений.

Наряду со специализированной, современной медицинской службой в нашей стране немало санаториев и здравниц, расположенных на лоне природы и имеющих современные условия. В этих лечебницах в процессе диагностики и лечения наряду с успехами современной медицины эффективно используются и традиции народной медицины. Кроме этого, цены за современные медицинские услуги, оказываемые в медицинских учреждениях нашей страны, намного дешевле, чем в клиниках других стран.

— Естественно, подобные современные условия привлекают приезжающих в нашу страну иностранных гостей и туристов, что становится толчком для ускоренного развития медицинского туризма в республике, — говорит начальник управления развития медицинского туризма Министерства здравоохранения Акобир Шукуров. — К примеру, если в 2017 году в государственных медицинских учреждениях при Министерстве здравоохранения были оказаны медицинские услуги около тринадцати тыс. иностранным гражданам и туристам, за 8 месяцев нынешнего года этот показатель превысил 24 тыс. К тому же, повышается и количество иностранцев, пользующихся услугами современных частных клиник, созданных в разных регионах страны. Эти цифры говорят о результатах мер, реализуемых в нашей республике в области развития медицинского туризма.

Достигающиеся в сфере подобные успехи в будущем откроют перспективу для поднятия медицины нашей страны до уровня развитых стран, социально-экономического развития общества.

Отдел по связям с общественностью

Министерства здравоохранения.