О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Министерство здравоохранения: НАШЕ ЗДОРОВЬЕ ЗАВИСИТ ОТ ТОГО, НАСКОЛЬКО МЫ СОБЛЮДАЕМ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ Главная

19 августа 2019

Министерство здравоохранения: НАШЕ ЗДОРОВЬЕ ЗАВИСИТ ОТ ТОГО, НАСКОЛЬКО МЫ СОБЛЮДАЕМ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, здоровье человека на 55 процентов случаях зависит от здорового образа жизни, на 20 процентов — от экологической среды, где он живет, на 15 процентов — наследственных факторов и всего лишь на 10 процентов — от медицины. Значит, регулярное соблюдение здорового образа жизни способствует безболезненной, красивой и счастливой жизни. Самое главное, положительно повлияет на генофонд народа.

В сегодняшний период урбонизации малоподвижный образ жизни превращается в острую проблему всего мира. Слабость, сонное состояние, нарушение сна, снижение концентрации внимания и памяти, беспричинная усталость, ожирение — подобные признаки встречаются у каждого, но не многие связывают их с малоподвижностью. Согласно данным ВОЗ, ежегодно от курения умирают 5 миллионов, от малоподвижности 5,3 миллиона людей. Каждый из нас ответственнен в решении данной проблемы.

Достойно внимания то, что ходьба является самым легким и удобным видом спорта. Для того, чтобы им заниматься, не стоит расходовать много энергии. Ходьба влияет на общее состояние организма, укрепляет мышцы и кости, развивает координацию движений. Этот вид физической деятельности считается самым безопасным, им может заниматься каждый — от подростка до человека преклонного возраста.

Как отмечают специалисты, всего 2,5 часовая физическая активность сокращает случаи ранней смерти на 28 процентов, возможность сердечно-сосудистых заболеваний на 20 процентов. То есть люди, которые физически активны минимум 150 минут в неделю, намного здоровее тех, кто малоподвижен. Кроме этого, в результате физической активности в организме активизируется процесс биосинтеза, на 4-5 раза усиливается процесс кровообращения, ускоряется количество сокращений сердца, а это приводит к возникновению в организме новой энергии и улучшению обеспеченности его энергией.

В народе говорят, что профилактика лучше лечения болезни. Поэтому в нашей стране особое внимание уделяется здоровому образу жизни. В частности, согласно постановлению Президента Республики Узбекистан «О мерах по профилактике неинфекционных заболеваний, поддержке здорового образа жизни и повышению уровня физической активности населения» от 18 декабря 2018 года Министерством здравоохранения в этом направлении реализуется системная работа. Каждую субботу по всей стране организуются массовые оздоровительные мероприятия, которые повышают интерес населения к здоровому образу жизни.

Давайте, не будем забывать, что здоровый образ жизни, в частности, ходьба укрепляет здоровье, защищает от болезней и продлевает жизнь. Для этого требуется совсем не много. Всего лишь стоит ежедневную ходьбу превратить в привычку!

Отдел по связям с общественностью

Министерства здравоохранения.