О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Министерство здравоохранения: ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТОВ ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОГО ПАРТНЕРСТВА БУДУТ ПРЕДОСТАВЛЯТЬСЯ КРЕДИТЫ С ТРЕХЛЕТНИМ ЛЬГОТНЫМ ПЕРИОДОМ Главная

14 августа 2019

Министерство здравоохранения: ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТОВ ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОГО ПАРТНЕРСТВА БУДУТ ПРЕДОСТАВЛЯТЬСЯ КРЕДИТЫ С ТРЕХЛЕТНИМ ЛЬГОТНЫМ ПЕРИОДОМ

За последние два года количество частных медицинских учреждений в нашей стране увеличилось на 1500, сегодня их стало 5100. В данное время система государственно-частного партнерства внедряется в сферу здравоохранения с целью увеличения инвестиций в сектор здравоохранения, для приведения уровня медицинских услуг в соответствие с международными стандартами и создания благоприятных условий для инвесторов.

Об этом было отмечено на пресс-конференции, организованной в Агентстве информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан состоялась пресс-конференция на тему «Развитие государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения нашей страны». На мероприятии участвовали заместители здравоохранения Баходир Низомов и Ли Донг Ук.

Созданию институциональных и правовых механизмов внедрения государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения важной правовой основой служат постановление Президента нашей страны «О мерах по развитию государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения» от 16 апреля 2019 года и Закон Республики Узбекистан «О государственно-частном партнерстве» от 10 мая 2019 года.

В соответствии с данными документами проекты государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения могут быть реализованы посредством интеграции государственных и частных партнеров в проектировании, строительстве, реконструкции, создании, оснащении, модернизации, финансировании, эксплуатации и обслуживании государственной инфраструктуры.

— В рамках проектов государственно-частного партнерства предусмотрено льготное кредитование из средств Фонда реконструкции и развития Республики Узбекистан с целью оказания государственной поддержки инвесторам, инвестирующим в сферу здравоохранения, — сказал начальник главного управления Министерства здравоохранения Камолхужа Эшназаров. — Так, в рамках проектов государственно-частного партнерства коммерческими банками по ставке 1,0% годовых с маржей рефинансирующего банка на срок до 8 лет, включая трехлетний льготный периодбудут предоставлятьсяльготные кредиты на сумму 200 миллионов долларов США.В целях осуществления выше упомянутых мероприятий в настоящее время осуществляется проект по созданию высокотехнологичного современного центра гемодиализа на основе государственно-частного партнерства, который является одним из ключевых направлений в области здравоохранения. Определено, что в этот проект будет введены иностранные инвестиции в размере около 10 миллионов долларов США.

В настоящее время на основе данной новой системы планируется создание на основе государственно-частного партнерства онкологических, реабилитационных и многопрофильных медицинских центров, централизованной лабораторной службы, создание системы электронного здравоохранения, а также медицинского кластера в городе Нурафшан Ташкентской области. Ведутся совместные работы с Агентством по развитию государственно-частного партнерства при Министерстве финансов по внедрению данных проектов в жизнь.

Также с целью повышения качества медицинских услуг за счет сосредоточения основного внимания на лечебные мероприятия государственных медицинских учреждений, планируется передать на аутсорсинг предпринимателям дополнительные и вспомогательные функции медицинских учреждений.

Через реализацию данных мероприятий для частных медицинских учреждений даются равные возможности в государственных медицинских учреждениях, создаются возможности для инвесторов, чтобы они входили в государственные медицинские учреждения и организовали деятельность в сотрудничестве.

А это сблизит медицину к народу, откроет дорогу для улучшения инфраструктуры местных медицинских учреждений, их материально-технического оснащения согласно международным требованиям, повышения квалификации кадров, создания возможности для больных выбора между государственными и частными медучреждениями.

Отдел по связям с общественностью

Министерства здравоохранения.