О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Министерство здравоохранения: ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ПРЕДОТВРАЩАЕТ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ, СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ И ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ Главная

29 июля 2019

Министерство здравоохранения: ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ПРЕДОТВРАЩАЕТ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ, СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ И ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Здоровый образ жизни, в частности, активные физические занятия, правильное питание и отказ от вредных привычек занимают важное место в здоровье человека. Поэтому Министерством здравоохранения регулярно проводятся массовые мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни. Очередное мероприятие под девизом “Здоровая семья — здоровое общество” было организовано 27 июля нынешнего года по всей республике. Каждая семейная поликлиника в махаллинских гузарах, на стадионах образовательных учреждений привлекли к физическим занятиям проживающие на своей территории семьи. В частности, в парке культуры и отдыха “Central park” Мирзо Улугбекского района семьи участвовали в массовой гимнастике, активной ходьбе на 5 километров, а также семейных соревнованиях.

Необходимо отметить, что в мире повышение артериального давления встречается в большинстве у молодежи, она больше болеет сердечно-сосудистыми заболеваниями, недугами дыхательных путей, диабетом, раком. Одним из основных причин появления данных неинфекционных заболеваний считается не соблюдение здорового образа жизни.

Неинфекционные заболевания во всем мире считаются основной причиной смертельных случаев. По данным всемирной организации здравоохранения, в 2016 году в мире 40 миллионов случаев смерти были из-за неинфекционных заболеваний, это составляет 70 процентов всех смертей. Заметная часть случаев смерти (27 процентов всех смертей в мире, 38 процентов неинфекционных заболеваний) ранняя, то есть от 30 до 70 лет. К сожалению, ожидается, что в дальнейшем число умерших от этих заболеваний вырастет. По данные ВОЗ, если соблюдать здоровый образ жизни, то можно предотвратить 80 процентов сердечно-сосудистых заболеваний, 2 вида сахарного диабета и 40 процентов онкологических заболеваний.

И почему же люди с молоду заболевают неинфекционными недугами? Причина — с развитием технологий, изменением образа жизни люди становятся малоподвижными и меньше занимаются физическим трудом, стало больше курящих и злоупотребляющих спиртными напитками, люди больше употребляют нездоровую пищу, в составе которой в большом количестве есть жиры, сахар и соль. А также изменилось питание население, в частности, в не достаточной мере употребляются овощи и фрукты, участились случаи употребления соли в больших количествах. А это, в свою очередь, становится причиной изменения образа жизни, повышения веса тела, ожирения, увеличения уровня холестерина в крови и в результате, развития неинфекционных заболеваний.

В условиях глобализации вышеназванные случаи наряду с другими странами мира встречаются и в нашей республике. Поэтому государством огромное внимание уделяется данному вопросу. Постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по профилактике неинфекционных заболеваний, поддержке здорового образа жизни и повышению уровня физической активности населения» от 18 декабря 2018 года имеет важный смысл в предотвращении неинфекционных заболеваний, формировании в обществе здорового образа жизни.

Организуемые Министерством здравоохранения и становящиеся причиной большого интереса людей массовые оздоровительные мероприятия тоже призывают к физической активности, соблюдению правил здорового образа жизни.

Отдел по связям с общественностью

Министерства здравоохранения.