О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Министерство здравоохранения: В 2019/2020 УЧЕБНОМ ГОДУ ДЛЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО НАПРАВЛЕНИЯ БАКАЛАВРИАТА МЕДИЦИНСКИХ ВУЗОВ УТВЕРЖДЕНЫ 4490 ПРИЕМНЫЕ КВОТЫ, ИЗ НИХ 1553 ЦЕЛЕВЫЕ Главная

26 июля 2019

Министерство здравоохранения: В 2019/2020 УЧЕБНОМ ГОДУ ДЛЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО НАПРАВЛЕНИЯ БАКАЛАВРИАТА МЕДИЦИНСКИХ ВУЗОВ УТВЕРЖДЕНЫ 4490 ПРИЕМНЫЕ КВОТЫ, ИЗ НИХ 1553 ЦЕЛЕВЫЕ

Министерством здравоохранения в Агентстве информации и массовых коммуникаций организована пресс-конференция, посвященная сути и исполнению постановления Президента «О мерах по дальнейшему развитию системы медицинского и фармацевтического образования и науки».

Как было отмечено на мероприятии, в последние годы по инициативе Президента нашей страны осуществляются коренные реформы в системе здравоохранения по поднятию оказания медицинской помощи населению на международный уровень. В частности, принятие за последние три года главой государства около 140 указов, постановление и распоряжений в этом направлении доказывает то, что сфере уделяется внимание на государственном уровне. В результате, во всех звеньях системы здравоохранения происходят важные изменения. Начиная от первичной медицинской помощи до специализированных центров — во всех внедряются новые технологии, широко применяются достижения мировой науки и медицины.

Действительно, высококвалифицированные кадры с глубокими знаниями и интеллектуальными способностями считаются важным фактором в ускорении прогресса общества. Успешная реализация стоящих перед здравоохранением устойчивых задач тоже зависит именно от умных и профессиональных специалистов. Постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему развитию системы медицинского и фармацевтического образования и науки» от 6 мая 2019 года стал важной правовой основой для поднятия работ в данном направлении на новый уровень, реализации устойчивых задач, ожидающих своего решения в системе медицинского образования.

Данным документом определено, что с 2019/2020 учебного года в медицинских и фармацевтических высших образовательных учреждениях в системе бакавлариата будет начата подготовка высококвалифицированных кадров по таким новым образовательным направлениям, как клиническая психология, биомедицинская инженерия, стандартизация, сертификация и менежмент качества лекарственных препаратов. А также в медицинских колледжах сроки обучения будут изменены с 3 лет на 2 года, здесь начнут подготавливать кадров по таким новым образовательным направлениям, как «Фельдшерское дело», «Фельдшерско-лабораторное дело», «Медико-социальное дело».

Достойно внимания то, что в постановлении определены такие задачи, как начиная с 2020/2021 учебного года поэтапная организация учебного процесса в высших и средних специальных медицинских и фармацевтических образовательных учреждениях, основанного на кредитно-модульной системе обучения, организация во всех высших образовательных медицинских учреждениях и их филиалах международных факультетов зарубежных государств, обеспечение путем децентрализация системы переподготовки и повышения квалификации медицинских и фармацевтических кадров полного охвата медицинских и фармацевтических кадров непрерывным профессиональным образованием, создание специального портала «Непрерывное профессиональное образование».

Кроме этого, для молодежи большие возможности создадут такие работы, как образование в 2019-2022 годах в Ташкентском институте усовершенствования врачей и медицинских высших образовательных учреждениях учебно-симуляционных центров, проведение с 2020 года ежегодной международной медицинской олимпиады имени Ибн Сино по клиническим дисциплинам среди студентов медицинских и фармацевтических высших образовательных учреждений и учащихся медицинских колледжей, а также международных научных конкурсов имени Ибн Сино среди молодых ученых.

Как было отмечено на пресс-конференции, сегодня в стране подготовка квалифицированных медицинских кадров с высшим образованием осуществляется в 7 высших медицинских образовательных учреждениях и 4 их филиалах. Открытие в 2018 году Термезского филиала Ташкентской медицинской академии, восстановление приема в 2018 году в Ферганского филиала Ташкентской медицинской академии расширило возможности обеспечения медицинских учреждений регионов квалифицированными кадрами.

В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан «О параметрах государственного заказа по приему на учебу в высшие образовательные учреждения Республики Узбекистан в 2019/2020 учебном году» от 17 июня 2019 года, для образовательного направления бакалавриата медицинских высших образовательных учреждений утверждены всего 4490 приемные квоты, из них 1710 государственные гранты, в частности, 1553 целевые и 2780 на платно-контрактной основе. На 16 июля 2019 года, согласно официальному веб-сайту государственного тестового центра, число абитуриентов, выбравших одно направление составило 62 461, два направления – 55 354 и 41 860 абитуриентов выбрали три направления. По сравнению с образовательным направлением среднее количество выбравших одно направление составило 13,9 абитуриентов на 1 место. Общее количество участников, зарегистрированных по целевой квоте, составило 37 632, а среднее количество абитуриентов на 1 место составило 24,2.

С учетом вакансий в лечебно-профилактических учреждениях системы здравоохранения в прошлом году квота приема в высшие медицинские образовательные учреждения была увеличена по направлениям бакалавриата на 27 процентов, квота магистратуры — на 28 процентов, клинической ординатуры — на 22 процента. Согласно требованиям регионов, имеющих большую потребность в медицинских кадрах, налажен прием по целевой квоте, в 2018 году сформирована целевая региональная квота, составляющая 1 548 и в нынешнем году — 1 678 мест.

Достойно внимания то, что в высших образовательных учреждениях нашей страны по бакалавриату открыты направления «Медицинская биология», «Фармация», «Медицинская профилактика», «Педиатрия», «Медицинская биология», «Детская стоматология». А по магистратуре организована подготовка по следующим направлениям специальностей: «Окружающая среда и здоровье человека», «Аллергология и иммунология», «Диетология», «Спортивная медицина», «Военно-медицинская подготовка», «Детская терапевтическая стоматология», «Детская хирургическая стоматология», «Нутрицология», «Нефрология» и 17 новых направлений клинической ординатуры.

Кроме этого, подписано 220 меморандумов по сотрудничеству с зарубежными высшими образовательными учреждениями. В рамках данных меморандумов со стороны ведущих педагогов зарубежных высших образовательных учреждений были организованы и проведены 224 мастер-класса и тренинга, 197 лекций, а также в 2017 году в медицинские образовательные учреждения республики были зачислены в число студентов 130 и в 2018 году 611 иностранных абитуриентов. 8 студентов из Узбекистана защитили PhD в зарубежных образовательных учреждениях. В настоящее время в медицинских университетах Кореи по соответствующим направлениям образования обучаются 40 студентов из Узбекистана.

Важно то, что налажено обучение студентов по направлению образования «Стоматологическое дело» (30 студентов) в Ташкентском государственном стоматологическом институте на международном факультете по совместным программам с Московским государственным стоматологическим институтом имени А.И. Евдокимова и по направлению образования «Биоинженерия» (30 студентов) с Туринским университетом Италии.

В Самаркандском медицинском институте обучается 23 студента из Республики Корея по направлению образования бакалавриата «Лечебное дело», из них 5 студентов закончили обучение в 2019 году. В прошлом году при Ташкенствоий медицинской академии в сотрудничестве с университетом Корё начата подготовка по совместным образовательным программам направления магистратуры «Окружающая среда и здоровье человека», в 2019 году в сотрудничестве с университетом Южной Кореи Тегу при Андижанском государственном медицинском институте и Андижанском машиностроительном институте начата подготовка по совместным образовательным программам направления магистратуры «Медицинский инженеринг».

Начиная с 2019/2020 учебного года в высших медицинских образовательных учреждениях Республики и их филиалах совместно с зарубежными странами (Россия, Германия, Корея, Турция, Индия) запланировано открытие более 20 международных факультетов по направлениям образования бакалавриата, магистратуры и клинической ординатуры, обучение на которых будет проводиться на основе совместных программ и в 2020 году запланировано открытие в городе Ташкент филиала Российского медицинского университета имени Н.И. Пирогова. В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан «Об организации в городе Ташкент Университета Аджу» от 30 ноября 2018 года с 2020/2021 учебного года определена задача организации медицинского факультета. Согласно Постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан «Об организации университета Акфа» от 15 февраля 2019 года организован университет Акфа.

Достойно внимания то, что в нынешнем году ведется работа по направлению более 500 молодых специалистов для повышения квалификации в ведущие зарубежные медицинские и научные учреждения и приглашению более 400 зарубежных специалистов для проведения мастер-классов и ряда операций в учреждениях здравоохранения республики. В свою очередь, серъезное внимание уделяется научно-исследовательским работам. В результате, в журналах с высоким импакт фактором, входящих в систему Scopus, Web of Science, издано более 245 статей, получено 226 патентов на изобретения и полезные модели, 186 удостоверений на ЭВМ программы. В 10 научных советах, организованных при высших медицинских образовательных учреждениях и специализированных центрах проведено более 173 защит диссертаций, из них 107 на получение ученой степени доктора философии по медицинским наукам (PhD) и 66 — доктора медицинских наук (Dsc).

Словом, и охват, и масштабность осуществляемых работ огромны. Свершение и активное внедрение этих мер в нашу жизнь поднимет уровень системы подготовки медицинских и фармацевтических кадров, улучшит качество непрерывного профессионального образования работающих кадров, самое главное, все это будет способствовать дальнейшему развитию здравоохранения в нашей стране.

На пресс-конференции на вопросы журналистов подробно ответили специалисты.

Отдел по связям с общественностью

Министерства здравоохранения.