Персональный кабинет

Вход
Регистрация
X
Логин
Пароль

Обычная версия

О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги
ПРИЧИНОЙ ОБРАЩЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГЕНЕРАЛЬНОМУ ПРОКУРОРУ СТАЛА ПРОБЛЕМА В ОБЕСПЕЧЕНИИ НАСЕЛЕНИЯ НЕОБХОДИМЫМИ ЛЕКАРСТВАМИ

Главная

01 июля 2019

ПРИЧИНОЙ ОБРАЩЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГЕНЕРАЛЬНОМУ ПРОКУРОРУ СТАЛА ПРОБЛЕМА В ОБЕСПЕЧЕНИИ НАСЕЛЕНИЯ НЕОБХОДИМЫМИ ЛЕКАРСТВАМИ

Министерство здравоохранения Республики Узбекистан сообщает следующее по поводу распространившегося в социальных сетях аудиоматериала с голосом хокима Андижанской области Ш.Абдурахмонова.

Как стало известно, протоколом собрания в хокимияте Андижанской области от 3 января было поручено перевести денежные средства медицинских учреждений в областное управление финансов, затем централизовать деньги на счете областного управления здравоохранения и на основе прямых договоров закупать шприцы, инфузионные системы и медицинские перчатки.

Однако согласно закону Республики Узбекистан «О государственных закупках» запрещено закупать данные медицинские принадлежности путем заключения прямых договоров. На основе вышесказанного поручения было заключено прямое соглашение на сумму 6,3 млрд. сумов с ООО «Makro Farm Andijon» на приобретение шприцов и систем без сертификата соответствия, что является нарушением законодательства.

В таком же порядке аналогичным поручением незаконно были закуплены медицинские перчатки без сертификата соответствия у ООО «Gold Grown Pharma» города Андижана на общую сумму 20,1 млрд сумов.

— На самом деле на эти средства должны были купить лекарственные средства и другие необходимые медицинские принадлежности для оказания медицинской помощи населению области, — говорит начальник юридического отдела Министерства здравоохранения Руслан Мухаммадиев. — В результате, в Андижанской области в 2018-2019 годах объем обеспеченности шприцами, системами и перчатками превысил необходимый уровень в несколько раз, тогда как объем закупленных необходимых лекарств и препаратов для экстренной медицинской помощи упал в несколько раз.

Говоря простыми словами, из-за неправильного распределения денежных средств и нарушения порядка осуществления госзакупок в организациях, где было изучено состояние, потребность населения области в лекарствах была удовлетворена на 44,5 процента (по «Актовигену» — на 5 процентов), в перчатках — на 265 процентов, в системах — на 103 процента, а в шприцах — на 500 процентов (!).

— Согласно действующему законодательству, — продолжает Р. Мухаммадиев, — вышеназванные медицинские принадлежности должны были пройти обязательную сертификацию, то есть качество продукции должно полностью соответствовать действующим стандартам Узбекистана. Естественно, такие товары без сертификатов продавать и использовать нельзя. Но, несмотря на это, они продавались (даже в 47 случаях было отказано в выдаче подобного сертификата этим товарам).

После выявления данного факта Министерство здравоохранения 13 мая нынешнего года внесло официальное письмо на имя хокима Андижанской области с просьбой оказания практической помощи в решении возникшего проблемного вопроса. После того, как не было никаких положительных изменений и ухудшилась ситуация, связанная с обеспеченностью лекарствами, (через 15 дней) 28 мая нынешнего года в Генеральную прокуратуру были направлены материалы с просьбой оказания содействия в решении сложившейся проблемы.

Стоит отметить, что в письме, которое было направлено в Генеральную прокуратуру, не было упоминаний про хокимият Андижанской области или хокима Ш.Абдурахманова.

Отдел по связям с общественностью

Министерства здравоохранения.