О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Министерство здравоохранения предупреждает: Вода артезианского колодца в Чусте в качестве питьевой воды не пригодна Главная

27 мая 2019

Министерство здравоохранения предупреждает: Вода артезианского колодца в Чусте в качестве питьевой воды не пригодна

Министерство здравоохранения Республики Узбекистан сообщает следующее по поводу сенсационной информации о том, что в Чустском районе Наманганской области появилась вода, которая «лечит» любую болезнь.

22 мая 2019 года специалистами ГЦСЭН Наманганской области были получены образцы воды для лабораторных изучений из артезианского колодца фермерского хозяйства «Томчи замин» Чустского района. В лабораториях, прошедших аккредитацию в областном государственном санитарно-эпидемиологическом центре, проводятся бактериологические, санитарно-химические и радиологические изучения. Согласно результатам первичных санитарно-химических изучений, образцы воды мутные, в них водородные показатели (рн), показатели общей минерализации (сухой остаток), общей твердости, остатка сульфатов и хлоридов намного выше, чем указаны в критериях Государственного стандарта питьевой воды.

Такую воду в качестве употребления для населения использовать нельзя. Продолжаются бактериологические изучения.

Для выяснения лечебных свойств минеральных вод должны проводиться соответствующие анализы со стороны Государственного комитета Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам и результаты этих анализов должны оцениваться Республиканским специализированным научно-практическим медицинским центром терапии и медицинской реабилитации Министерства здравоохранения. Если выяснятся лечебные свойства воды, в соответствии с правилами использования воды в источнике воды проводятся строительные работы, и с соблюдением противосанитарно-гигиенических и эпидемиологических порядков можно будет использовать воду по тому, какие именно болезни она лечит. Использование воды в качестве питьевой воды, для умывания, принятия ванны и другими способами без изучения ее со стороны специалистов, может возбудить существующие в организме заболевания или приводить к другим негативным последствиям.

Поэтому стоит остановить употребление воды артезианского колодца фермерского хозяйства «Томчи замин» в целях лечения.

– Нельзя забывать, что вода является не только источником жизни, но и фактором для распространения многих инфекционных, в том числе, особо опасных инфекционных и соматических заболеваний, – говорит руководитель Республиканского государственного центра санитарно-эпидемиологического надзора Бахром Алматов.

Отдел по связям с общественностью

Министерства здравоохранения.