О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Врачи Узбекистана успешно участвуют в проведении сложных операций в Германии Главная

22 февраля 2019

Врачи Узбекистана успешно участвуют в проведении сложных операций в Германии

Как мы ранее сообщали делегация Министерства здравоохранения Узбекистана находится в Германии в рамках проекта Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) «Повышение квалификации медицинского и технического персонала для работы на современном высокотехнологичном медицинском оборудовании в Узбекистане».

Необходимо отметить, что Узбекистан с Германией осуществляет ряд проектов в медицинской сфере. В частности, Министерством здравоохранения и OPASCA German Oncology Solutions GmbH подписано соглашение по поводу организации новой клиники, которая будет оснащена самой последней технологией и медицинским оборудованием на сумму 50 миллионов евро, и подготовки узбекистанских специалистов вместе с клиникой Университета Мангейма Германии.

Кроме этого, благодаря сотрудничеству с Германией подписано соглашение по поводу создания многопрофильной клиники на территории Ташкентской медицинской академии. В проект будет привлечена инвестиция в размере 100 миллионов евро. Отрадно, что в дальнейшем и в регионах нашей страны планируется открыть многопрофильные клиники, действующие на основе технологии Германии.

Данная поездка делегации Министерства здравоохранения Узбекистана тоже является результатом развития этого сотрудничества. Члены делегации совместно с врачами клиники Албертиний города Гамбурга (Германия) активно участвовали в выполнении сложных операций, осуществленных с помощью роботизированной технологии в направлениях хирургии, урологии, гинекологии и онкологии. Кроме этого, они участвуют в мастер-классах и получают навыки по работе с роботизированными технологиями.

А также члены делегации побывали в таких компаниях, как “Philips”, “Dräger”, “Heinemann”, “Weinmann”, “Fresenius”, “Siemens” , являющихся производителями современного медицинского оборудования, и ознакомились с процессом производства. Кроме этого, проводятся обсуждения в области создания в нашей стране расширения деятельности служб сервисных услуг для используемых в Узбекистане современных технологий.

В частности, компания “Dräger” известна всему миру своим оборудованием: аппаратами искусственного дыхания, устройствами мониторинга состояния больных. Производимая ею медицинская техника существует и в отдаленных сельских врачебных пунктах Узбекистана. Поэтому проводятся переговоры с представителями данной компании, достигаются соглашения с ней в области создания и расширения в Узбекистане учебных кабинетов, повышения навыков наших специалистов в направлении использования современной технологии и оказания им сервисных услуг. Главное, повысив свои навыки, наши специалисты могут в далнейшем проводить тренинги и для врачей из отдаленных регионов нашей страны.

Отдел по связям с общественностью

Министерства здравоохранения.