О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Министерство здравоохранения: В Узбекистане будет предотвращено онкологическое заболевание у женщин Главная

18 февраля 2019

Министерство здравоохранения: В Узбекистане будет предотвращено онкологическое заболевание у женщин

В нашей стране внедряется вакцина против вируса папилломы человека, направленная на предотвращение рака шейки матки у женщин. Этот вопрос подробно был обсужден во время “круглого стола” в Министерстве здравоохранения Узбекистана. Его участниками стали ответственные работники министерства, представительств ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНФПА в Узбекистане.

Согласно данным ВОЗ, ежегодно в мире у более 370 тысячи женщин впервые диагностируется рак шейки матки, из них 190 тысяч умирают от этого заболевания. В соответствии с данными национальной статистики, рак шейки матки является вторым наиболее распространяемым раком среди женщин всех возрастов в Узбекистане, третьей по частоте причиной смерти после рака молочной железы и желудка во всех возрастах, и второй по частоте причины смерти среди женщин фертильного возраста. Таким образом, велико бремя заболеваний, ассоциированных с папиллома вирусной инфекцией, а широкое внедрение клинически эффективной и безопасной вакцины против данного вируса сможет способствовать существенному снижению заболеваемости.

— В мире вакцина против ВПЧ внедрена для использования в 2006 году, — сказала Камола Сафаева, национальный сотрудник представительства ВОЗ в Узбекистане. — Более сто стран имеют разрешение на ее использование, 74 из них уже активно внедрили ее в свой национальный календарь прививок. Многолетние исследования показали, что действие вакцины длится более 10 лет. В свою очередь, многих волнует вопрос: не влияет ли вакцина на репродуктивную функцию девочек? Согласно проведенным исследованиям, выяснилось, что вакцина не только защищает организм от рака шейки матки, но и укрепляет здоровье девушек.

— Согласно национальному календарю прививок в нашей стране дети за счет государства прививаются против 12 управляемых инфекций, благодаря которым многие годы уже не наблюдаются случаи заболевания страшными болезнями, как менингит, синусит, ложный круп, гепатит В, — говорит заместитель начальника Главного управления санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Дилором Турсунова. — Внедрение вакцины против ВПЧ будет способствовать предотвращению рака шейки матки. В регионах с помощью Глобального альянса по вакцинам и иммунизации строятся холодильные складские помещения, где качественно будут хранится вакцины, которые будут поступать уже в первой половине нынешнего года. Прививку с октября уже получат более 400 тысяч девочек в возрасте 9 лет в школах и первичных медицинских учреждениях.

Информационная служба

Министерства здравоохранения.