О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Министерство здравоохранения: Теперь к вашим услугам будут предоставлены от специального автотранспорта до авиационной техники Главная

23 ноября 2018

Министерство здравоохранения: Теперь к вашим услугам будут предоставлены от специального автотранспорта до авиационной техники

Теперь к вашим услугам будут предоставлены от специального автотранспорта до авиационной техники

Сегодня на улицах нашей страны часто можно увидеть современные реанимобили марки “Hyundai”, “Nissan” и “Tоyota” которые стремятся к цели. У каждого, кто видит их, повышается доверие в то, что его здоровье и здоровье близких под крепкой защитой государства.

Потому что являющиеся важным достижением современной медицины машины “скорой помощи” имеют уникальные возможности, позволяющие с помощью высокотехнологичных медицинских средств в случаях несчастных происшествий, чрезвычайных ситаций, при приступах тяжелых заболеваний, тяжелом состоянии беременных женщин и угрозе жизни матери и ребенка оказывать квалифицированную медицинскую помощь во время пути до лечебницы. Эта бесценная возможность в деле охраны здоровья человека.

Согласно данным, за 11 месяцев 2018 года за экстренной медицинской помощью обращалось более 8 миллионов населения. 7 миллионам из них оказана медицинская помощь через службу экстренной медицинской помощи. Более одного миллиона пациент получило лечение на стационаре и амбулаторных условиях. Эти цифры ярко отражают, насколько важное место занимает сфорсированная экстренная медицинская служба в охране здоровья и жизни человека. Поэтому в процессе проводимых в системе здравоохранения реформ особое внимание уделяется развитию этой сферы.

В частности, за последние годы из госбюджета было закуплено 1 269 единиц специализированного автотранспорта и полностью покрыта потребность регионов на данную технику, обеспеченность лекарствами и медицинскими принадлежностями повысилась в три раза. То есть, сегодня для каждого вызова установлены минимальные затраты в размере 5000 сумов. Этот показатель в 2016 году составлял 748 сумов, в 2017 году — 1 627.

Постановление Президента от 25 января 2018 года “О мерах по ускоренному совершенствованию системы экстренной медицинской помощи” стало руководством к действию в деле повышения оперативности, качества и эффективности оказываемой населению медицинской службы, улучшения потенциала кадров, внедрения в медицинскую практику инновации в науке.

– В данном постановлении определено немало задач и в направлении улучшения материально-технического оснащения службы экстренной медицинской помощи, – говорит главный врач станции скорой медицинской помощи города Ташкента Даврон Султонов. – В частности, было отмечено, что минимум 10 процентов машин “скорой помощи” будут составлять специальные реанимобили. На сегодня автопарк скорой медицинской службы поднялся до этого уровня. То есть 10 процентов машин “скорой помощи” составляют реанимобили марки “Hyundai”, “Nissan” и "Tayota", произведенные за рубежом и оснащенные современным медицинским оборудованием. Данные автотранспорты оснащены современным медицинским оборудованием, с помощью которых оказывают скорую и эффективную медицинскую помощь в экстренных случаях. В результате служба скорой медицинской помощи поднялась на уровень международных критериев.

В данное время продолжаются работы в таких направлениях как, усовременивание автотранспортного парка скорой медицинской помощи, оснащение машин “скорой помощи” рациями, развитие деятельности Call-центров, усовершенствование медицинскую службу, оказываемую помощь до приезда медработников и по пути в лечебницу, повышение квалификации кадров, внедрение новых технологий в практику диагностики и лечения. Наряду с этим принимаются меры по оснащению службы скорой медицинской службы авиационной техникой.

Информационная службы

Министерства здравоохранения.