О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Министерство здравоохранения: Причиной смерти младенца в Сергелийском районе не является прививка Главная

23 ноября 2018

Министерство здравоохранения: Причиной смерти младенца в Сергелийском районе не является прививка

Со стороны специалистов Ташкентского городского главного управления здравоохранения проведено изучение случая по поводу смерти ребенка Э.Х., проживающей в Сергелийском районе. Глубоко были изучены процесс осуществления прививки ребенку Э.Х., соответствие его стандартам, срок и доза препарата.

Как стало известно, медицинский осмотр ребенка 24 августа 2018 года проводила врач-педиатр семейной поликлиники № 10 Сергелийского района Н. Расулова, она дала разрешение на плановую прививку в двухмесячном возрасте. В этот день в присутствии матери ребенка Э.Х. малыша привили против полиомиелита и пневмококка. Прививка осуществлялась со стороны медсестры М. Саликовой, у которой имеется специальное разрешение на это.

Через два дня, то есть 26 августа, в 11:00 часов у ребенка температура поднимается до 38,5 градусов, родные вызвали «скорую помощь», те оказали малышу первую медицинскую помощь и отвезли в городскую детскую клиническую больницу № 3. Врач-невропатолог Ш. Насруллаев провел медицинский осмотр, поставил диагноз «Судорожный синдром. Соматогенное основано. Угроза отека мозга», проведено лечение. Но 28 августа 19:30 состояние ребенка ухудшается, его переводят в отделение детской реанимации Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи. Не смотря на осуществление необходимых лечебных процедур, пациент умирает в центре 30 августа в 24:00.

Согласно заключению специалистов, причиной смерти ребенка является не прививка.

– 24 августа в семейной поликлинике № 10 Сергелийского района прививку получили всего 128 детей. Проведенные анализы показали, что не только у этого ребенка, но и ни у одного привитого ребенка не наблюдались неприятные случаи, которые могли бы быть после прививки, – говорит начальник главного управления Санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Дилмурод Мирзабоев. – Необходимо отметить, что в стране ежемесячно 2,5 миллиона детей получают прививки на основе национального календаря прививки и регулярно изучается состояние детей после получения прививки. Самое главное, в нашей стране до этого времени ни разу не были зарегистрированы негативные случаи, связанные с данными вакцинами. В частности, нет никаких медицинских ограничений на вакцины против полиомиелита и пневмококка, от них никогда не бывает летальных исходов. Это доказано и в научных исследованиях, проведенных авторитетными экспертами Всемирной организации здравоохранения.

Кроме того, эффективные средства прививки, используемые в осуществлении прививок, широко применяемых в мировой медицинской практике, привозятся в нашу страну на основе сертификата Детского фонда ООН – ЮНИСЕФ и других международных организаций, в соответствующем порядке проводятся повторные медико-лабораторные исследования. Они гарантируются сертификатом со стороны Министерства здравоохранения и с соблюдением системы холодовой цепи доставляются в пункты прививки на местах. Процедуры осуществления прививок производятся бесплатно в прикрепленных семейных поликлиниках городов и районов, в сельских семейных поликлиниках сельских местностей после осмотра квалифицированного врача, со стороны медсестер, прошедших специальное обучение и получивших соответствующее разрешение.

Во время прошедшей на днях в столице международной конференции «Реформа здравоохранения Узбекистана в эпоху Целей в области устойчивого развития» тоже директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Жужанна Якаб высоко оценила усилия государства в области осуществления прививок. Она отметила, что уделяемое здесь иммунизации и вакцинации внимание не наблюдается даже в развитых странах Европы. Поэтому являющийся ответственным за здоровье детей каждый родитель должен привить своего ребенка на основе календаря прививки.

Действия медицинских работников по поводу вышеназванного случая, то есть смерти ребенка, процесс диагностирования и лечения малыша глубоко изучаются со стороны специалистов министерства и сотрудников правоохранительных органов.

Информационная служба

Министерства здравоохранения.