О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

ВОЗ полностью поддержит системные реформы Узбекистана в сфере медицине Главная

21 ноября 2018

ВОЗ полностью поддержит системные реформы Узбекистана в сфере медицине

В столице состоялась международная конференция «Реформа здравоохранения Узбекистана в эпоху Целей в области устойчивого развития», организованная Министерством здравоохранения Узбекистана в сотрудничестве с Европейским региональным бюро ВОЗ и представительством ВОЗ в Узбекистане. Ее участниками стали представители правительства, общественных организаций и эксперты ВОЗ.

Необходимо отметить, что последовательные усилия на пути реформирования и повышения качества медицины никогда не останавливались. В этой области изучается опыт передовых зарубежных стран, ведется сотрудничество с международными организациями в нашей стране.

Данная конференция была организована с целью внедрения разработанной Концепции развития сектора здравоохранения – долгосрочного стратегического плана, которая будет способствовать комплексному реформированию системы здравоохранения страны и достижению Целей устойчивого развития в области здравоохранения к 2030 году.

На мероприятии участники обсудили суть и содержание Концепции семилетнего развития по реформированию здравоохранения, рассчитанной до 2025 года. В частности, особое внимание было уделено ключевым вопросам, как наращивание финансирования здравоохранения и рациональное управление здравоохранением, внедрение медицинского страхования, развитие частного-государственного партнерства и медицинского туризма, а также подготовка кадров, повышение их квалификации. Кроме того, было сказано о важности укрепления первичной медико-санитарной помощи, взаимодействия всех государственных и общественных организаций для укрепления здоровья и благополучия всего населения Узбекистана.

Выступившая на конференции региональный директор ВОЗ по Европе Жужанна Якаб высоко оценила усилия правительства Узбекистана по разработке документа, направленного на реформирование медицины. Также отметила, что ВОЗ полностью поддерживает системные реформы, осуществляемые в сфере здравоохранения Узбекистана, данные реформы может стать примером для многих государств. В частности, она сказала, что даже в развитых странах Европы не наблюдается уделяемое в Узбекистане столь высокое внимание работе по иммунизации и вакцинации.

Министр здравоохранения Узбекистана Алишер Шадманов в своем выступлении отметил, что Узбекистан полностью привержен выполнению обязательств страны по достижению целей в области устойчивого развития и достижению всеобщего охвата здравоохранением. Внедрение новой концепции по развитию системы здравоохранения будет служить эффективной охране здоровья населения.

Во время международной конференции в центре внимания участников были определенные в новой Концепции приоритеты для действий по совершенствованию системы здравоохранения, как законодательство в области здравоохранения, профилактика инфекционных и неинфекционных заболеваний и борьба с ними, охрана материнства и детства, фармацевтика и другие.

В рамках конференции участвовали и выступили советник Президента Абдужабар Абдувахитов и заместитель Премьер-министра Азиз Абдухакимов.

Информационная служба

Министерства здравоохранения.