О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Алишер ШАДМАНОВ: 31 РУКОВОДЯЩИЙ РАБОТНИК РОДИЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ОСВОБОЖДЕН ОТ ДОЛЖНОСТИ Главная

22 октября 2018

Алишер ШАДМАНОВ: 31 РУКОВОДЯЩИЙ РАБОТНИК РОДИЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ОСВОБОЖДЕН ОТ ДОЛЖНОСТИ

Как и во всех сферах, в системе здравоохранения тоже проводятся широкомасштабные реформы. А эффективность данных действий, несомненно, непосредственно связана со справедливой и открытой деятельностью самоотверженных специалистов. По этой причине особое внимание уделяется решительной борьбе против незаконных действий и их устранению.

К примеру, в республике существуют 210 родильных учреждений, специализированных на оказании поэтапной перинатальной помощи женщинам. За последние годы проводится последовательная работа по улучшению духовной среды, формированию настроения нетерпимости по отношению к коррупции в коллективах данных лечебниц. Серьезное внимание уделяется укреплению материально-технической базы, улучшению обеспеченности лекарствами и созданию достойных условий труда для работников. Действительно, чем меньше будет в этих направлениях проблем, тем меньше случаев склонности к коррупции проявится.

Кроме того, среди населения проводятся опросы по поводу разных незаконных действий врачей и качества оказываемых в родильных учреждениях услуг, определяются меры по устранению выявленных недостатков, обеспечивается их исполнение. В прошлом году 33 ведущих ученых авторитетных учреждений по охране здоровья матерей и детей с целью повышения профессиональной культуры и качества медицинских услуг на местах были назначены на руководящие должности в регионах.

Министр здравоохранения Алишер Шадманов

– Во всех родильных учреждениях республики трудятся 2 635 акушеров-гинекологов. За прошедшие 9 месяцев нынешнего года зарегистрированы 507 131 роды, что говорит о высокой ответственности их труда, – сказал министр здравоохранения Алишер Шадманов. – В этих учреждениях, призванных дарить семьям радость и счастье, никоим образом нельзя допускать проявлений коррупции. Ибо каждый родитель, став отцом или матерью, должен уходить из родильного дома довольным. К сожалению, в некоторых случаях становимся свидетелями незаконных действий врачей. Мы еще более решительно боремся с подобными проявлениями. За последние годы министерством в ходе осуществляемых работ с целью улучшения качества оказания перинатальной помощи беременным и устранения выявленных недостатков освобожден от должности 31 руководитель родильных учреждений республики и по отношению к ним применены дисциплинарные меры.

С целью системного изучения состояния учреждений сферы и налаживания устранения проблем, в частности, формирования в учреждениях защиты материнства и детства положительной духовной среды, соблюдения работниками медицинских и хозяйственных услуг трудовой дисциплины, повышения качества стационарной службы, предупреждения случаев вымогательства и взяточничества в медицинских учреждениях, восстановления проведения опроса среди больных в родильных комплексах на основе приказа министра здравоохранения А. Шадманова организованы рабочие группы для проведения мониторинга. Эти рабочие группы с 15 октября изучают деятельность родильных учреждений города Ташкента, Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра акушерства и гинекологии, Республиканского перинатального центра, родильного отделения 2-й клиники и гинекологического отделения 3-й клиники Ташкентской медицинской академии.

Результаты мониторинга, продолжающегося до 27 октября, будут глубоко изучены, проанализированы и по обнаруженным недостаткам приняты соответствующие меры.

Информационная служба

Министерства здравоохранения.