О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Тедрос ГЕБРЕЙЕСУС: «Мы готовы поддерживать реформы, осуществляемые в Узбекистане в сфере медицины» Главная

18 сентября 2018

Тедрос ГЕБРЕЙЕСУС: «Мы готовы поддерживать реформы, осуществляемые в Узбекистане в сфере медицины»

Как мы сообщали ранее, в городе Риме Италии проходит 68-я сессия Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения, где активно принимает участие и делегация Узбекистана.

На сессии всесторонне рассматриваются глобальные вопросы в сфере медицины. В частности, широко обсуждаются воздействие экологии здоровью народов мира, продовольственные стандарты, роль первичной медицинской помощи, предотвращение инфекционных заболеваний, а также цены на лекарства, вред табакокурения и употребления алкоголи, важность физической активности, последствия ожирения.

В рамках мероприятия Министр здравоохранения Узбекистана Алишер Шадманов встретился с Генеральным директором Всемирной организации здравоохранения Тедросом Гебрейесусом. Во время общения были даны сведения о происходящих в Узбекистане в последние годы в системе здравоохранения положительных изменениях, повышении уровня оказываемых населению медицинских услуг, а также принимаемых нормативных документах, касающихся сферы, перспективных планах и программах.

В свою очередь, Тедрос Гебрейесус тоже отметил, что установление в качестве устойчивой задачи в стране охраны здоровья населения является самым правильным путем воспитания здорового поколения. Это считается гарантией формирования здорового общества и всесторонне гармонично развитой личности. Он отметил, что в этом смысле осуществляемые в Узбекистане под руководством Президента Шавката Мирзиёева в системе здравоохранения реформы могут стать образцом для многих стран, так как они охватывают все важные стороны заботы о здоровье населения. А также выразил постоянную готовность к развитию и поддержке защищающего интересы нашей страны многостороннего сотрудничества между ВОЗ и Узбекистаном. Он отметил, что с нетерпением ждет предстоящую поездку в Узбекистан.

Наша делегация провела двусторонние эффективные встречи с делегациями России, Беларуси, Турции, Казахстана, Армении, Азербаджана, Кыргызстана, Таджикистана по поводу развития сотрудничества и обсуждения перспективных планов.

Сессия продолжает свою работу.

Информационная служба

Министерства здравоохранения.