О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Министерство здравоохранения: В Узбекистане появилась возможность лечить онкологических пациентов по технологиям передовых клиник мира Главная

28 августа 2018

Министерство здравоохранения: В Узбекистане появилась возможность лечить онкологических пациентов по технологиям передовых клиник мира

В настоящее время онкологическая патология является одной из основных медико-социальных проблем, непосредственно влияющих на здоровье человека. По данным Всемирной организации здравоохранения, из года в год ростут показатели заболеваемости онкологическими болезнями. Известно, что профилактика и раннее выявление онкологических заболеваний считаются очень важным фактором. Если эти заболевания эффективно лечить на ранней стадии, то можно полностью излечиться.

В этом направлении за последние годы осуществляется немало практических усилий. Подписанное Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым 4 апреля 2017 года постановление «О мерах по дальнейшему развитию онкологической службы и совершенствованию онкологической помощи населению Республики Узбекистан на 2017-2021 годы» послужило важным этапом для формирования и создания целостной системы по всеобщему охвату всех слоев населения при оказании качественной специализированной онкологической медицинской помощи.

Согласно данному постановлению осуществляется немало работ. В частности, 28 августа 2018 года в Республиканском специализированном научно-практическом медицинском центре онкологии и радиологии состоялось открытие радиотерапевтического комплекса компании «Elekta Infinity», где установлен современный аппарат дистанционной лучевой терапии с линейным ускорителем электронов.

Известно, что лучевая терапия – один из основных методов лечения онкологических пациентов. Применяется, как в комбинированном с оперативным лечением, так и в самостоятельном вариантах, а также, как средство паллиативной и симптоматической терапии. Современная лучевая терапия в высокоразвитых странах используется не менее, чем у 60 процентов онкологических пациентов. Приобретение нашей клиникой линейного ускорителя для осуществления лучевой терапии позволит расширить контингент облучаемых больных, внедрить новые технологии, которые стремительно изменяются и совершенствуются. Эти изменения направлены на улучшение качества и результатов лечения.

— Это уникальное и современное устройство существует только в ведущих клиниках мира, теперь в Узбекистане тоже появилась возможность лечения онкологических больных с помощью такой передовой лучевой терапии. Современные представления о месте и возможностях лучевой терапии основываются на принципиальном положении о максимально точном подведении лечебной дозы к мишени с минимальным облучением здоровых тканей и критических органов, — говорит министр здравоохранения Алишер Шадманов. — В результате, повышается эффективность проводимой терапии, удлиняется срок ремиссии, повышается качество жизни, за счет уменьшения побочных эффектов снижается инвалидизация пациентов, также сокращается период госпитализации больных. Для достижения этого эффекта используются современные методики объемной (3-D) конформной лучевой терапии, являющиеся в настоящее время основной общепринятой методикой в развитых странах.

Использование IMRT/VMAT дополнительно позволит значительно снизить дозовую нагрузку на критические органы, уменьшить риск постлучевых осложнений и оптимизировать лучевую терапию в конкретной клинической ситуации. На сегодняшний день эта технология является «золотым» стандартом лечения в развитых странах при опухолях головы/шеи, органов грудной клетки, брюшной полости, малого таза. Кроме того, ротационная методика лучевой терапии с модуляцией интенсивности пучка (VMAT) позволит значительно сократить время сеанса облучения в 2-3 раза, что увеличит пропускную способность оборудования. Это, в свою очередь, чрезвычайно актуально при лечении движущихся мишеней, таких как опухоли в легком и рак предстательной железы.

Словом, обеспечение системы здравоохранения подобным инновационным и современным аппаратом, основанным на высокие технологии, является результатом разумной политики главы государства на пути заботы о здоровье населения.


Информационная служба

Министерства здравоохранения

(На снимках: церемония открытия)