О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Государство выделяет немалые средства для лечения ВИЧ-инфицированных Главная

26 июля 2018

Государство выделяет немалые средства для лечения ВИЧ-инфицированных

В Республике Узбекистан под руководством главы государства уделяется серьезное внимание вопросам борьбы с ВИЧ-инфекцией. В январе и июне нынешнего года подписаны два постановления Президента, направленные на решение данной проблемы. Согласно данным документам утверждены Государственная программа по противодействию распространения ВИЧ-инфекции в Республике Узбекистан на 2018 год и Комплекс дополнительных мер по повышению эффективности проводимых мероприятий по противодействию распространения ВИЧ-инфекции и профилактике внутрибольничных инфекций на 2018-2022 годы.

Этими документами предусмотрено выделение необходимых средств на 2018-2022 годы для реализации профилактических и лечебных мероприятий в области борьбы с ВИЧ-инфекцией. В их число входят профилактическая работа среди групп риска, консультирование и тестирование населения на ВИЧ, обеспечение детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, сухими молочными смесями до достижения 6 месяцев после рождения, закупка диагностических тест-систем и препаратов для специфической терапии ВИЧ-инфекции и лечения оппортунистических инфекций, синдромного лечения инфекций, передаваемых половым путем и другие.

Данными документами до 2021 года также предусмотрен поэтапный переход на стратегию «Лечение для всех» с ежегодным увеличением выделения государственных средств на эти цели. Так, в 2018 году выделяется 2,38 млн. долларов, в 2019 году будет выделено 2,66 млн. долларов, 2020 году— 3,34 млн. долларов, 2021 году— 6,14 млн. долларов, 2022 году – 8,54 млн. долларов США. Первый этап включает в себя охват антиретровирусным лечением всех выявленных ВИЧ-инфицированных в возрасте до 18 лет с момента подтверждения диагноза и взятия на диспансерное наблюдение. Второй этап — предоставление лечения всем ВИЧ-инфицированным лицам в возрасте до 30 лет, третий — лечение всех ВИЧ-инфицированных лиц.

Государственное финансирование частично дополняется средствами гранта Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, в рамках проекта которого осуществляется проведение профилактических мероприятий среди групп риска по ВИЧ и антиретровирусная терапия 12500 пациентов.

В Узбекистане эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в целом отражает общие тенденции, характерные для стран региона СНГ, но вместе с тем в последние годы в стране наметилась стабилизация показателей заболеваемости. По состоянию на 1 января 2018 года в стране интенсивный показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией составил 108,2 на 100 тысяч населения.

В последние годы, в результате увеличения информированности населения наблюдается рост количества обследований на ВИЧ. Если по республике в 2008 году было обследовано 800 тысяч лиц, то в 2017 году — 3,2 млн. лиц, то есть количество обследований увеличилось в 4 раза. При этом процент выявляемости ВИЧ-инфекции среди обследованных уменьшился в 3.3 раза (с 0,46% - в 2008 году, до 0,13% - в 2017 году).

Согласно Закону Республики Узбекистан «О противодействии распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция)» ВИЧ-инфицированным предоставляется бесплатное специфическое лечение. Также законом предусмотрено недопущение ограничения прав ВИЧ-инфицированного.

Узбекистан — страна участник выполнения Декларации ООН по реализации мер по противодействию эпидемии ВИЧ, регулярно предоставляет отчет по выполнению данной декларации как в виде описательного отчета, так и на он-лайн платформе Объединенной программы ООН по СПИДу — ЮНЭЙДС. Данные собираются из государственных источников, а также из отчетов международных и неправительственных организаций, ведущих деятельность на территории Узбекистана. Наибольшая доля расходов и объем профилактических мероприятий среди негосударственных организаций принадлежит компоненту по ВИЧ-инфекции проекта Глобального Фонда по СПИДу, малярии и туберкулезу. Другие международные организации также принимают активное участие в комплексных мерах по противодействию распространению ВИЧ в республике и имеют доступ к информации, касающейся этой сферы.

Нурмат Атабеков,

директор Республиканского центра по

борьбе со СПИДом.