О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Новая больница в Термезе Главная

26 июня 2018

Новая больница в Термезе

Вступил в строй действующих Термезский филиал Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра микрохирургии глаза.

На мероприятии по поводу этого события, в котором приняли участие представители государственных и общественных организаций, медицинские работники, аксакалы и молодежь, директор Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра микрохирургии глаза З.Сиддиков и другие отметили высокую эффективность внимания, уделяемого в нашей стране реформированию системы здравоохранения, повышению качества медицинских услуг.

В ходе состоявшегося 11-12 февраля 2017 года визита в Сурхандарьинскую область Президент нашей страны дал соответствующие указания по повышению качества и эффективности медицинских услуг, реконструкции и оснащению на уровне мировых стандартов действующих и строительству новых медицинских учреждений. В рамках исполнения данных указаний в области изучили вопросы, связанные с глазными заболеваниями и наметили необходимые меры по организации в Термезе филиала Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра микрохирургии глаза. Провели реконструкцию бывшего здания областного перинатального центра и возвели на его базе 75-местный центр микрохирургии глаза, рассчитанную на 150 посещений поликлинику. Здесь созданы все условия для проведения медицинского осмотра пациентов и сложных хирургических процедур. На строительно-ремонтные работы затрачено 7 миллиардов 500 миллионов сумов, на закупку современного оборудования - более 3 миллиардов сумов.

Согласно статистике, в год в среднем более 3 тысяч человек из Сурхандарьинской области обращались в Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр микрохирургии глаза. Новое современное лечебное учреждение, построенное в Термезе, устранит необходимость выезда пациентов в столицу и создаст возможность для прохождения на месте качественного медицинского обследования и получения эффективного лечения.

– Здесь созданы вполне достаточные условия для проведения сложных офтальмологических хирургических операций, - говорит главный врач Термезского филиала Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра микрохирургии глаза Д.Абдиназаров. – Уделяется большое внимание повышению квалификации врачей за рубежом, глубокому освоению ими современных направлений в области хирургии катаракты, правильному применению современного медицинского оборудования.

Налаженность в больнице консультаций по телеканалу расширила возможности сотрудничества с местными и зарубежными клиниками. Оснащенный современным оборудованием мобильный офтальмологический комплекс служит проведению в масштабном порядке квалифицированной медицинской диагностики среди населения отдаленных территорий области.

Хокимиятом области предприняты меры для создания в медицинском учреждении необходимых условий для пациентов. С учетом жаркого климата территории палаты оснащены кондиционерами и солнцезащитными шторами, на окнах установлены декоративные защитные металлические ставни. В каждой палате есть душ и другие санитарные помещения. На создание удобств затрачено более 300 миллионов сумов. Пациенты довольны созданными условиями.

– Мне 78 лет, – говорит прибывшая из махалли Файзиобод Узунского района Ш.Абдусоатова. – Я стала плохо видеть. Выяснилось, что у меня катаракта. После операции, проведенной в областной офтальмологической больнице, зрение восстановилось. Сегодня пришла на медицинский осмотр, заодно ознакомилась с удобствами в новом здании, мне очень понравилось.

В нынешнем году предусмотрено дополнительное оснащение больницы современным оборудованием в объеме 500 тысяч долларов.

На мероприятии выступил хоким Сурхандарьинской области Э.Турдимов.

Холмумин Маматрайимов,

Жонибек Кузимуродов (фото), УзА