О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

ВЫСОКИЙ ЭФФЕКТ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ Главная

29 мая 2018

ВЫСОКИЙ ЭФФЕКТ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ

В Узбекистане проводится масштабная работа по улучшению деятельности учреждений системы здравоохранения, обеспечению высокого качества медицинских услуг населению. Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр нейрохирургии является одним из ведущих во всей Центральной Азии. Здесь осуществляют деятельность высококвалифицированные специалисты. В их числе три доктора и 19 кандидатов наук, десятки молодых и опытных ученых, врачей. Наличие областных филиалов дает возможность спасти жизнь пациентов из самых отдаленных населенных пунктов, что способствует снижению уровня смертности и инвалидности среди населения.

В центре осуществляют деятельность отделения сосудистой нейрохирургии, нейрореабилитации, патологии позвоночника и спинальной нейрохирургии, патологии хирургии основании черепа, нейроонкологии, нейрореанимации, детской нейрохирургии и экстренной нейрохирургии для больных с нейротравматизмом.

– Нейрохирургия является одним из самых сложных направлений современной медицины, специализирующемся на оперативном лечении заболеваний нервной системы, – рассказывает руководитель центра, доктор медицинских наук, профессор Гайрат Кариев. – Наши специалисты внедряют в практику высокотехнологичные методы хирургического лечения патологий головного и спинного мозга. В их числе микроваскулярная декомпрессия тройничного нерва, эндоскопическая вентрикулоцистерностомия, оперативное лечение эпилепсии, открытые операции на аневризмах и мальформациях – их клипирование, хирургия тетринг-синдрома и диастоматомиелии, оперативное лечение мальформаций Киари, стабилизация позвоночника кейджами и транспедикулярными пластинами, ляминопластика при стенозах позвоночного канала, вертебропластика костным цементом, хирургия базальных ликворей и реконструкции повреждений черепа, перкутанная дискэктомия, удаления опухолей позвоночника, хирургия опухолей основания черепа, краниопластики титановым материалом, использование интраоперационной ЭМГ.

ВЫСОКИЙ ЭФФЕКТ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ

Центр оснащен современным оборудованием МСКТ, цифровыми рентгеновскими и ультразвуковыми аппаратами позволяющими проводить на высоком уровне диагностику заболеваний. В рассчитанном на 158 койко-мест лечебном учреждении ежегодно проводится свыше четырех тысяч операционных вмешательств. За последние 10 лет разработано около 50 оригинальных способов лечения и устройств, наиболее перспективные из которых внедрены в широкую практику. В прежние времена для выполнения вышеперечисленных операций наши соотечетсвенники были вынуждены выезжать зарубеж. Сегодня в этом нет никакой необходимости. Более того, в центр за помощью нередко обращаются пациенты из соседних стран, что можно считать одним из показателей качества услуг.

Специалисты передают накопленный опыт студентам Ташкентской медицинской академии. За годы независимости ими установлены связи с крупнейшими зарубежными клиниками. Это японский институт здоровья "Фужита", индийский госпиталь BLK, российский институт нейрохирургии имени академика Н. Н. Бурденко, госпиталь Пучон из Республики Корея. Нейрохирурги на регулярной основе повышают квалификацию в США, Англии, Германии, Италии, Турции, Польше. Многие из них являются членами престижных международных научных сообществ. Соответственно растет число иностранных специалистов, желающих принять участие в научных форумах, проводимых в Узбекистане.

Достойную оценку деятельности Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра нейрохирургии дают не только зарубежные ученые, но и многие наши сограждане.

– Несколько месяцев назад я начал ощущать сильные головные боли, тошноту и рвоту, – рассказывает 29-летний уроженец Сырдарьинской области Умид Усмонов. – В результате обследования врачами было выявлено новообразование в головном мозге. Я был крайне подавлен, узнав об этом. Однако после удачно проведенного операционного вмешательства по удалению опухоли вновь вернулся к полноценной жизни, к своим родным и близким. Сегодня безмерно рад тому, что у меня не осталось никаких осложнений. Выражаю сердечную благодарность врачам Центра.

Хамидулла УБАЙДУЛЛАЕВ.

Фото автора.