Персональный кабинет

Вход
Регистрация
X
Логин
Пароль

Обычная версия

О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги
Министерство здравоохранения: Слухи о заболевании дифтерией мальчика из Андижана не подтвердились

Главная

14 мая 2018

Министерство здравоохранения: Слухи о заболевании дифтерией мальчика из Андижана не подтвердились

Ряд зарубежных СМИ сообщил, что у 3,5-летнего мальчика из Андижана зафиксирована дифтерия.

В целях детального изучения данного вопроса была сформирована и отправлена в Андижан оперативная группа Министерства здравоохранения из числа ведущих ученых и врачей страны во главе с заместителем начальника Главного управления санитарно-эпидемиологического контроля министерства, кандидата медицинских наук Д. Турсуновой.

7 мая нынешнего года в Андижанскую областную инфекционную больницу прибыл пациент А.Шухратбеков 2014 г.р. с диагнозом “гнойно-некротической ангины”.

Как сообщает его мать, 5 мая мальчик употреблял мороженое, а день спустя он начал капризничать, в нем наблюдались слабость, изменения в цвете кожи. После повышения температуры и боли в горле 7 мая ребенок был доставлен в областную инфекционную больницу.

После обследования врачами ему был поставлен первичный диагноз – грибковая ангина. Мальчика направили в отделение реанимации средней тяжести.

Пациент был заново обследован вслед за консилиумом специалистов Министерства здравоохранения. Затем ему было поручено пройти очередное обследование на предмет гнойно-некротической ангины и дифтерии.

Следует отметить, что до двухлетнего возраста ребенок получал прививки в соответствии с национальной программой прививок, и четыре раза против дифтерии.

Благодаря оказанной своевременной медпомощи на 11 мая общее состояние здоровья мальчика оценивается как стабильное. Он активно передвигается, с аппетитом употребляет пищу, температура отсутствует. В ближайшие дни его выпишут из больницы, а затем он будет находиться под наблюдением патронажных сестер.

11 мая также получены результаты микробиологического анализа. На основе результатов бактериологической лабаратории Андижанского областного центра Государственного санитарно-эпидемиологического контроля и клиники заболевания и развития болезни пациенту поставлен окончательный диагноз –стрептоккоковая этиология гнойно-некротической ангины.

Слухи о заболевании А.Шухратбекова дифтерией, как сообщали зарубежные СМИ, не подтвердились.

Информационная служа

Министерства здравоохранения.