О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Социальная защита лиц с инвалидностью продолжается на новом этапе Главная

02 мая 2018

Социальная защита лиц с инвалидностью продолжается на новом этапе

В жизни каждого человека бывают этапы, когда он нуждается в заботе своей семьи, общества, государства. Но существуют люди, которые нуждаются в особом и постоянном внимании – это лица с врожденными и приобретенными тяжелыми заболеваниями, с инвалидностью .

Согласно статистике, сегодня в мире проживает около 1 миллиарда лиц с инвалидностью. Их количество в нашей стране составляет более 670 тысяч.

В Узбекистане адресная социальная защита нуждающихся определена приоритетным направлением государственной политики. Внедрена прочная система оказания медико-социальной помощи престарелым, пенсионерам, детям с инвалидностью.

В сегодняшнем стремительно развивающемся мире само время ставит перед государством и обществом новые задачи. Согласно прогнозам специалистов, до 2025 года количество людей на земном шаре в возрасте 60 лет и старше превысит 1 миллиард 100 миллионов. Наблюдается тенденция роста количества лиц с инвалидностью. Это требует принятия мер по дальнейшему углублению реформ во имя прав и интересов человека, повышению качества оказываемых нуждающимся слоям населения медико-социальных услуг, внедрению в сферу инновационных технологий.

Указ Президента Шавката Мирзиёева от 1 декабря 2017 года “О мерах по кардинальному совершенствованию системы государственной поддержки лиц с инвалидностью” служит важной правовой основой в поднятии на новый уровень работы в данном направлении, повышении уровня и качества жизни лиц с инвалидностью, создании им удобств и надлежащих условий, улучшении эффективности оказываемых медико-социальных услуг. В документе обозначены комплексные меры по дальнейшему совершенствованию системы поддержки лиц с инвалидностью, усилению гарантий их прав и свобод. И 2 мая текущего года на конференции, посвященной изучению цели и значения данного указа, Президент еще раз отметил их.

Как было отмечено в указе главы государства, в результате последовательной реализации обозначенных задач только в 2017 году оказаны социальные услуги 100 тысячам нуждающихся. Укреплена материально-техническая база медико-социальных учреждений. Социальные услуги на дому получили около 15 тысяч одиноких престарелых, пенсионеров и лиц с инвалидностью. 19,5 тысяч социально уязвимых граждан обеспечены техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическим инвентарем. Для беспрепяственного передвижения лиц с инвалидностью в зданиях и сооружениях устанавливаются пандусы и перила. Также 35 тысяч пенсионеров и лиц с инвалидностью оздоровлены в санаториях, более 20 тысячам лиц с инвалидностью оказаны реалибилитационные услуги.

Каждый год участникам Второй мировой войны 1941-1945 гг. выделяются путевки для укрепления здоровья. Внедрена система выплат денежной суммы этой путевки тем, кто не воспользовался такой возможностью. Цель этого – усиление медико-социальной защиты престарелых.

Создание на основе постановления Кабинета Министров от 9 марта 2018 года Фонда поддержки лиц с инвалидностью при Министерстве здравоохранения служит важным фактором повышения эффективности реализуемых в обществе мер по социальной защите уязвимых слоев населения. Средства фонда будут направлены на поддержку лиц с инвалидностью, развитие инклюзивного образования, повышение качества реабилитации и другие медико-социальные проекты.

— Лица с инвалидностью и представители старшего поколения нуждаются в постоянной заботе, — говорит начальник главного управления организации и координации деятельности учреждений медико-социальной помощи Министерства здравоохранения Алишер Инаков. — На сегодняшний день для оказания помощи населению в данном направлении действуют 11 центров реабилитации и протезирования для лиц с инвалидностью, 8 санаториев, также работают 33 дома “Мурувват” и “Саховат”. Этими учреждениями в настоящее время охвачено около 70 тысяч нуждающихся людей. Однако для полного удовлетворения потребности населения в медико-социальной помощи не стоит ограничиваться этими возможностями. Важное значение имеет модернизация структуры медико-социальных учреждений, расширение возможностей для принятия пациентов, увеличение количества мест, широкое внедрение в сферу передовой техники и технологий, достижений науки.

В пункте 46 утвержденной вышереперечисленным документом программы определены приоритетные задачи в данном направлении. Исходя из этого разработан проект постановления главы государства, направленный на строительство и оснащение медико-социальных учреждений, расширение возможностей для принятия ими лиц с инвалидностью и нуждающихся в 2018-2022 годах.

Данный проект охватывает ряд важных задач. В частности, дальнейшее повышение эффективности оказываемой нуждающимся слоям населения медико-социальной и реабилитационной помощи, укрепление материально-технической базы домов “Мурувват” и “Саховат”, подготовка и переподготовка специалистов медико-социальной сферы, углубление научных исследований, коренное улучшение качества и расширение спектра используемых протезно-ортопедических изделий и реабилитационных средств.

Проектом документа запланировано выделение 429,2 миллиарда сумов и 42 миллионов долларов США на дальнейшее усиление и расширение мер по оказанию медико-социальной помощи, строительство, реконструкцию таких учреждений.

В результате реализации обозначенных в проекте постановления задач количество медико-социальных учреждений в системе Минздрава увеличится на 10 единиц и достигнет 62. Уровень охвата нуждающихся слоев населения медико-социальными услугами достигнет почти 100 тысяч человек.

Данные меры станут еще одним важным шагом в предотвращении инвалидности, углублении реформ во имя интересов человека, усиления правовой, медико-социальной защиты уязвимых слоев населения.

Информационная служба

Министерства здравоохранения.