О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Министр здравоохранения А.Шадманов: “ПРИВЛЕЧЕНИЕ МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА К ПРИНУДИТЕЛЬНОМУ ТРУДУ ТЕПЕРЬ ОСТАНЕТСЯ В ИСТОРИИ” Главная

23 апреля 2018

Министр здравоохранения А.Шадманов: “ПРИВЛЕЧЕНИЕ МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА К ПРИНУДИТЕЛЬНОМУ ТРУДУ ТЕПЕРЬ ОСТАНЕТСЯ В ИСТОРИИ”

Принуждение представителей социальной сферы к общественным работам, допущение некоторыми руководителями случаев правонарушения и очковтирательство становятся объектом жесткой критики Президента Шавката Мирзиёева. Предупреждение получает каждый руководитель, привлекший работников социальной сферы к принудительному труду.

17 апреля нынешнего года в Кабинете Министров Республики Узбекистан под председательством Премьер-министра А.Арипова состоялось видеоселекторное совещание, посвященное запрету на принуждение студентов, работников медицинских, образовательных учреждений и представителей других социальных сфер к полевым и благоустроительным работам.

Для выполнения обозначенных задач, полного искоренения случаев принуждения медработников к общественным работам, повышения персональной ответственности в Министерстве здравоохранения проведено расширенное видеоселекторное совещание.

В нем приняли участие ответственные работники Кабинета Министров Республики Узбекистан и Министерства здравоохранения, министр здравоохранения Республики Каракалпакстан, ответственные представители Республиканского совета профсоюза работников здравоохранения, заместители хокимов областей, районов и городов по социально-экономическим вопросам, начальники Главного управления здравоохранения города Ташкента и областных управлений здравоохранения, руководители лечебного-профилактических учреждений республиканского уровня, директора научно-исследовательских институтов и специализированных медицинских центров.

Как отмечалось на видеоселекторном совещании, в результате реализуемых под руководством Президента страны реформ наша страна вышла на новый этап своего развития. Наряду со всеми сферами высокие результаты достигаются и в здравоохранении, что служит благополучию населения. Однако все еще имеет место привлечение работников социальной сферы, в основном учителей и врачей, к общественным работам, и это снижает результативность проводимых реформ.

На совещании определен ряд мер по прекращению принуждения представителей социальной сферы к общественным работам. В частности, в разрезе больниц будут образованы постоянно действующие комиссии, призванные предотвращать случаи правонарушения трудовых прав работников, повышать их правовые знания, особо контролировать ситуацию с привлечением медицинских сотрудников к полевым, коммунальным и благоустроительным работам.

После видеоселекторного совещания министр здравоохранения А.Шадманов поделился мнением о чреватых последствиях принуждения медработников к общественным работам:

— Президент страны приравнял привлечение представителей социальной сферы к принудительному труду, очковтирательство к измене политике государства, — отмечает А.Шадманов. — Об этом особо отмечалось на днях и в совещании в Кабинете Министров. Да, возможно, раньше были допущены случаи привлечения врачей, медсестер к общественным работам. Но сегодня все поменялось, изменилось отношение. Привлечение медицинского работника к принудительному труду теперь останется в истории. Руководители всех звеньев системы здравоохранения должны осознать, что политика Президента Шавката Мирзиёева направлена на полное искоренение принудительного труда и ставит в первую очередь обеспечение интересов народа. Отныне ни один работник системы здравоохранения не будет привлекаться к общественным делам. Обманывая себя, занимаясь очковтирательством можно прожить день-два, но будущее этим не построишь.

Информационная служба

Министерства здравоохранения.