Персональный кабинет

Вход
Регистрация
X
Логин
Пароль

Обычная версия

О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги
Операции по пересадке почки теперь можно проводить в Республиканском научном центре экстренной медицинской помощи

Главная

06 апреля 2018

Операции по пересадке почки теперь можно проводить в Республиканском научном центре экстренной медицинской помощи

По инициативе и непосредственно поручению Президента Шавката Мирзиёева впервые в нашей стране начаты современные операции по трансплантации органов, считающиеся самым сложным в мировой медицине.

Если с прошлого года проводятся операции по пересадке почек в Республиканском специализированном научно-практическом центре хирургии имени академика В.Вахидова, то в нынешнем успешно проведена операция по пересадке печени.

Трансплантация почек уже превратилась в повседневную операцию в Республиканском специализированном научно-практическом центре хирургии имени академика В.Вахидова. за прошедший период успешно перенесли такие процедуры более 40 человек. Более того, ученые центра принимают верные решения в сложных ситуациях, связанных со здоровьем пациентов. Такую операцию недавно пережил человек, страдающий сахарным диабетом. Конечно, сам процесс выделился тем, что потребовал особое ответственное отношений врачей, приложение всего имеющегося опыта.

Такие сложные хирургические процедуры проводятся и в Республиканском научно-исследовательском институте Гематологии и переливания крови. Ученые института успешно освоили и наладили передовое направление мировой медицины — операцию стволовых клеток.

Сегодня в Республиканском научном центре экстренной медицинской помощи в сотрудничестве с Башкентским медицинским университетом Турции успешно проведена операция по пересадке почки 14-летнему Умиджону Абдумаджидову из Янгиюльского района от его 35-летнего отца Ильгара Абдукаюмова.

— Трансплантация — одна из перспективных направлений современной медицины. Такие высокотехнологичные операции проводятся лишь в странах с развитой медициной, таких как США, Россия, Германия, Норвегия, Швейуария, Турция, — говорит заместитель министра здравоохранения, генеральный директор Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи Абдухаким Хаджибаев. — Вот, теперь наша страна входит в ряды этого списка. Впервые в нашем центре провели пересадке почек. Эта операция считается сложной и уникальной. Поэтому в центре была осуществлена основательная подготовка к ней. Изучен зарубежный опыт. После этого совместно с Башкентским медицинским университетом Турции впервые проведена трансплантация почек. От турецской стороны участвовал ректор Башкентского медицинского университета, президент Всемирного общества трансплантологов Мехмет Хаберал. Это операция позволила повысить знания, мастерство узбекистанским и турецским специалистам.

Мехмет Хаберал является профессором, основавшим транслантологию в ряде городов Турции и Европы. М. Хаберал руководил 1832 операциям по пересадке почек, 344 — по пересадке печени. В Башкентском медицинском университете помимо трансплантации почек и печени, проводятся также пересадка копчика костя, сердца.

— Успешно закончили еще одну процедуру, — отмечает профессор Мехмет Хаберал. — Видно, что в Республиканском научном центре экстренной медицинской помощи к ней проведена основательная подготовка. Здесь на высоком уровне и квалификация специалистов, и технические возможности, и условия в центре. Пациент У.Абдумажидов страдал хронической почечной недостаточностью терминального этапа. Из-за того, что почки немогли полностью выполнять свои функции, кровь очищалась гемодиалезным аппаратом. Могу сказать, что операция прошла успешно. Пока результаты положительные. В ближайшие дни пациент и донор поправятся. Самое главное, теперь специалисты центра сами будут проводить такие операции.

Следует отметить, что в в настоящее время в клиниках есть достаточные опыт и технические возможности для проведения операций по трансплантации.

Все эти меры направлены, прежде всего, на обеспечение интересов и удовлетворение жизненных потребностей человека. Проводимы такие сложные операции в нашей стране облегчают заботы граждан. Самое главное, они дают уверенность в завтрашнем дне, любовь к жизни и ощущение эффекта реформ.

Информационная служба

Министерства здравоохранения.