О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Трансплантация печени: первый пациент поправился и выписан домой Главная

26 марта 2018

Трансплантация печени: первый пациент поправился и выписан домой

26-летний Убайдулла Дадахужаев из Паркента, переживший операцию по пересадке печени, поправился и выписан из медучреждения.

По словам специалистов, в случаях хронических диффузных заболеваний печени на терминальном этапе, острой печеночной недостаточности, заболеваниях печени без источников резекции только трансплантация может сохранить жизнь человеку. Такие высокотехнологичные операции выполняются лишь в США, России, Германии Норвегии, Швейцарии и Индии. Теперь и в нашей стране налажено проведение таких уникальных и сложных процедур.

— К операции по трансплантации печени была проведена большая подготовка, — говорит директор Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра хирургии имени академика В.Вахидова, академик Феруз НАЗИРОВ. — Улучшили технические возможности центра, наши специалисты повысили квалификацию в США, Франции, Южной Корее, Турции, Швейцарии и России. Донора и реципиента (пациента) к операции готовили три месяца. После полного изучения показаний и противопоказаний к трансплантации было принято окончательное решение о ее проведении. Она длилась почти 15 часов. Общее состояние пациента и донора сейчас хорошее. Если пацент будет следовать нашим рекомендациям, то обязательно полностью поправится.

Благодаря уделяемому государством постоянному вниманию к здравоохранению и усилиям врачей 26-летний парень избавился от цирроза печени и восстановливает здоровье. Этому рады его родные и близкие.

— Мы сильно страдали от того, что в молодость им овладел такой недуг, — отмечает старший брат Убайдуллы Хаёт Дадахужаев. — В последнее время его состояние весьма ухудшилось. Мы долго искали ему помощь. Для трансплантации печени необходимо было ехать в зарубежные страны, что требовало большие средства и поставило всю семью в сложную ситуацию. Не ошибусь, если скажу, что вторую жизнь моему брату подарила возможность проведения такой операции в нашей стране. Он успешно пережил операцию и сейчас идет на поправку. Я верю, что это достижение отечественной медицины подарит вторую жизнь еще многим пациентам. Радость придет в дом многих семей.

Информационная служба

Министерства здравоохранения.

На фото: Врачи провожают домой пациента Убайдулла Дадахужаева.