О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Министр здравоохранения: Помпезность при выписке из роддома негативно влияет на здоровье ребенка Главная

23 марта 2018

Министр здравоохранения: Помпезность при выписке из роддома негативно влияет на здоровье ребенка

Рождение ребенка — большое счастье для каждой семьи. Это событие семьи отмечают по-разному. Проводятся различные мероприятия. Некоторые из них начинаются аж у здания родильного дома. Конечно, празднование появления в свет малыша и его выписки домой — особое событие. А что будет, если эти действия превращать в помпезную церемонию, привлекать излишнее внимание окружающих и нарушать их покой? И самое плохое, если этот «ритуал» негативно повлияет на здоровье матери и новорожденного, а что тогда?

Президент Шавкат Мирзиёев постоянно обращает внимание на данный вопрос. Глава государства в ходе посещения областей подчеркивает необходимость отказа от излишней помпезности, расточительства в проведении всевозможных мероприятий и торжеств. Руководитель страны отмечает, что от этого не выиграет ни общество, ни народ, а наоборот подобная «традиция» препятствует развитию государства и общества.

Эта проблема на устах вот уже несколько веков. Известно, что о чреватости проблемы отмечали даже джадиды. Самое главное, сегодня расточительство, помпезность, стремление к пышности влияет не только на финансовое состояние людей, но и на здоровье, подрывая семейные устои. Мы не можем обойти эту проблему и говорить «Меня это не касается», поскольку каждый из нас сталкивается с этим.

В связи с этим Министерство здравоохранения в целях предотвращения проведения при рождении нового ребенка, особенно при выходе матери и малыша из родильного дома всевозможных «ритуалов» и «обрядов», отличающихся излишней пышностью и помпезностью, разработало специальный план мероприятий.

— Следует признать, наш народ в данном вопросе действительно подошел на край пропасти, — говорит министр здравоохранения А. Шадманов. — Как отмечает глава государства, проведение свадебных торжеств и других мероприятий — это дело не личное, а социальное и касается всего общества. Хотя такое мероприятие семейное, но воздействует оно на все общество, жизнь людей. В феврале в сотрудничестве с соответствующими министерствами, ведомствами и организациями был утвержден и внесен на исполнение план мероприятий по предотвращению пышности в проведении торжеств по случаю рождения малыша. Медицинские работники на основе новых методов проводят беседы с гражданами, ведут пропагандистскую и разъяснительную работу. Старые методы разъяснительной работы уже не оправдывают себя. Именно поэтому в медучреждениях мы близко сотрудничаем с акушерами-гинекологами, семейными врачами, патронажными сестрами. С беременными женщинами, свекрами и свекровями разговариваем отдельно. Мы стараемся с медицинской точки зрения довести до всех, что пышные мероприятия при появлении на свет младенца негативно влияют на здоровье малыша и его матери. Объясняем, что после рождения первые 40 дней являются самым важным периодом в плане общего их состояния, и посещение даже родственников за этот отрезок может сыграть злую шутку.

Только в Ташкенте в результате разъяснительной работы почти тысячи семей провели мероприятие по выписке из роддома скромно, без излишней помпезности. Сегодня их ряд расширяется. Для здоровья, будущего малыша важно не то, в какой машине он приедет домой, какие сказочные герои и оркестр будет стоять у здания роддома. Примечательно, что растет число семей, осознающих важность воспитания, медицинской помощи и родительского примера в жизни каждого ребенка.

Информационная служба

Министерства здравоохранения