О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Российский профессор провел операции кохлеарной имплантации Главная

19 января 2018

Российский профессор провел операции кохлеарной имплантации

На днях в Республиканском специализированном научно-практическом медицинском центре педиатрии состоялись мастер-классы по проведению операций кохлеарной имплантации и углубленные медицинские осмотры с участием прибывшего в Узбекистан из Санкт-Петербурга российского профессора, доктора медицинских наук Кузавкова Владислава Евгеньевича.

Владислав Кузавков является одним из ведущих отохирургов не только в России, но и во всем мире. Он провел более пяти тысяч операций кохлеарной имплантации у детей с нарушением слуха. В ходе пребывания в нашей стране совместно отечественными специалистами он провел операции у 7 детей и медобследование у более 30 пациентов.

Владислав Кузавков

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, 5,3 процента мирового населения страдают от снижения слуха. По всему миру у каждого из 1000 новорожденного низкий слух, или появляется на свет глухим. Этот показатель увеличивается в 2-3 раза к моменту исполнения младенцу одного года. Низкий слух может быть наследственным, врожденным или приобретенным. К сожалению, у таких детей не формируется даже второстепенная речь, на протяжении жизни они чувствуют себя социально ограниченными от общества.

Операции кохлеарной имплантации эффективно лечат заболевания с врожденным и приобретенным низким слухом. Такая практика успешна налажена в Республиканском специализированном научно-практическом медицинском центре педиатрии. Если до сегодняшнего дня за счет бюджетных средств здесь успешно прооперировано более 360 детей, то более у 70 пациентов такие операции проведены на основе льгот, а также за счет средств спонсоров и родителей. Мониторинг здоровья детей, прошедших операции кохлеарной имплантации, показал положительные результаты у 90 процентов. У них восстановлен слух, они начали говорить. А прооперированные семилетние мальчики и девочки обучаются в общеобразовательных школах вместе со своими ровесниками.

Следует отметить, что положительный результат операций кохлеарной имплантации во многом зависит от постоперационной реабилитации. Если не правильно ее проводить, то у детей слабо будет идти развитие слуха и речи, адаптация к жизни. Именно поэтому сурдопедагоги Ташкента и областей прошли обучение по освоению реабилитационных этапов кохлеарной имплантации. В настоящее время они ведут совместную деятельность с центром.

Владислав Кузавков операция

В 2017 году профессора центра — Ф. Иноятова, Д. Ахмедова, Ш. Амонов были награждены Государственной премией первой степени за практическое исследование этой темы «Реабилитация детей с тяжелым низким слухом и глухих (Узбекская модель)».

В специальном отделении «Заболевания врожденных и приобретенных частей ЛОР» при Республиканском специализированном научно-практическом медицинском центре педиатрии, рассчитанном на 40 мест, созданы все условия для проведения операций кохлеарной имплантации. Отделение оснащено современным медицинским оборудованием, а врачи прошли обучения в клиниках России, Франции, Италии, Польши, Австрии, Украины, Словакии.

Информационная служба

Министерства здравоохранения.