О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Министр здравоохранения участвует в международной конференции ВОЗ Главная

17 ноября 2017

Министр здравоохранения участвует в международной конференции ВОЗ

Министр здравоохранения Республики Узбекистан Алишер Шадманов участвует в проводимой в Москве первой глобальной международной министерской конференции Всемирной Организации Здравоохранения на тему “Ликвидировать туберкулёз в эпоху устойчивого развития: многосекторальный подход”.

На открывшейся 16 ноября нынешнего года международном форуме выступил Президент Российской Федерации Владимир Путин и отметил об актуальности и целях проводимого впервые в истории Всемирной организации здравоохранения данной конференции.

Как было отмечено, основной целью мероприятия является разработка в рамках Целях Устойчивого развития эффективной противотуберкулезной системы среди стран-членов ВОЗ.

Это имеет огромное значение. Ибо сегодня туберкулез является ведущей инфекционной болезнью, уносящей жизни людей во всем мире. Согласно статистике, ежегодно во всем мире регистрируются 10 миллионов человек, зараженных туберкулезом. В соответствии с отчетом о глобальной противотуберкулезной борьбе почти одна треть населения планеты страдает начальным проявлением этой болезни.

voz

Именно поэтому на конференции участвуют министры здравоохранения более 120 стран, руководящие лица учреждений и региональных органов по вопросам развития Организации Объединенных Наций, представители негосударственных организаций по работе с туберкулезом, научно-исследовательских учреждений, благотворительных фондов.

В стране по инициативе Президент Шавката Мирзиёева разработаны отдельные программы по предотвращению и лечению туберкулезных заболеваний. В результате мер по налаживанию фтизиатрической службы и борьбе с заболеваниями Узбекистан занял 3-е место среди 53 государств-членов Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения и получил признание на международном уровне.

Исполнительный директор совместной программы по вопросам ВИЧ/СПИД ООН Мишель Сидибе, специальный посол ООН по вопросам туберкулезных заболеваний Эрик Гусби выступили с инициативой о проведении в нашей стране международной конференции для Центральноазиатских государств, посвященной опыту Узбекистана в лечении, предотвращении туберкулеза и ВИЧ инфекции.

В ходе мероприятия министр здравоохранения Республики Узбекистан Алишер Шадманов проведет встречи с Генеральным директором ВОЗ Тедросом Гебрейесусом, директором Европейского регионального бюро ВОЗ Жужанной Якаб, министром здравоохранения Российской Федерации Вероникой Скворцовой.

Информационная служба

Министерства здравоохранения.