О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Ожиданная новость: создана правовая база по трансплантации частей тела, начата практическая работа Главная

16 ноября 2017

Ожиданная новость: создана правовая база по трансплантации частей тела, начата практическая работа

Многих, естественно, интересуют вопросы, новости о трансплантации частей и тканей тела. Ибо будь это пересадка почек, печени, сердца или трансплантации легких, главное то, что именно трансплантация этого орган может защищить жизнь пациента.

Не секрет, пациенты были вынуждены ехать в зарубежные страны, тратили для проведения таких операций от 15 до 250 тысяч долларов США.

Нас всех обрадовала новость о начале впервые в истории медицины нашей стране современных операций по трансплантации частей тела. По инициативе Президента в настоящее время укрепляется правовая база сферы.

Одним из практических шагов в данном направлении может служить постановление Кабинета Министров “Об утверждении Временного положения о порядке близкородственной трансплантации почки и (или) доли печени” .

Документ принят в целях высокотехнологичной специализированной медицинской помощью больных с терминальными стадиями хронических заболеваний почек и печени, а также организации близкородственной трансплантации в республике. Положение определяет порядок проведения трансплантации почек и (или) доли печени от живых близкородственных доноров, показания и противопоказания для выполнения близкородственной трансплантации, права и обязанности донора и реципиента.

Новости трансплантологии

Раз в нашей стране теперь будут проводиться операции по трансплантации частей тела, то, прежде всего, приоритетное внимание уделяется оказанию населению медуслуг на основе современных технологий, передовых медицинских стандартов, защите прав и интересов пациентов

Проводится последовательная работа по оснащению лечебных учреждений, подготовке кадров. Следует отметить, что установлены тесные партнерские связи с ведущими специалистами со всего мира в сфере трансплантологии.

— Это очень долгожданная для населения и медицинских работников нашей страны новость. В стране налажено проведение уникальных и сложных операций по трансплантации частей тела, — говорит главный трансплантолог Министерства здравоохранения Улугбек ЙУЛДАШЕВ. — Такие высокотехнологичные операции проводятся лишь в странах с развитой медициной, таких как США, Германия, Норвегия, Швейцария, Индия. Сегодня медицина нашей страны заняла место среди этих государств. Раньше пациенты были вынуждены ехать за такими операциями в зарубежные страны, тратили на это баснословные деньги. Но не каждый же имел такую возможность. К тому же, с другой стороны, после операции за рубежом у пациентов наблюдались тяжелые последствия. Потому что такие пациенты должны быть под постоянным наблюдением врачей, от них потребуется прохождение медосмотра, соблюдать некоторые условия в повседневной жизни. Именно для предотвращения таких проблем в республике налаживается трансплантологическая служба.

Такие высокотехнологичные операции, которые проводят в некоторых странах мира, теперь также проводятся в следующих трех крупных учреждениях республики:

- Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр хирургии имени академика В.Вахидова

- Республиканский научный центр экстренной медицинской помощи

- Ташкентская городская нефрологическая больница.

В документе также внесена ясность вопросу о том, кто может или не может быть донором.

Живыми близкородственными донорами могут быть: лица, состоящие в родстве или свойстве, то есть родители, кровные и сводные братья и сестры, супруги, дети (в том числе усыновленные), дедушки, бабушки, внуки, а также родители и сводные братья и сестры супругов в соответствии с законодательством.

Однако не допускается изъястие почек и (или) доли печени в целях выполнения трансплантации у близких родственников

- не достигших 18 лет,

- признанных в устаномленном порядке недееспособными,

- содержащихся в местах лишения свободы,

- инвалидов I и II групп,

- беременных женщин,

- лиц, страдающих наркоманией, хроническим алкоголизмом, токсикоманией.

Окончательное решение о необходимости проведения трансплантации принимается образованной Министерством здравоохранения специальной комиссией.

Для проведения операции необходимо получить полное свободное и сознательное согласие донора, изложенное в письменной форме, на изъятие с него одной почки и (или) доли печени. При этом он должен пройти встороннее медобследование.

После проведения трансплантации донор и рецепиент будет обеспечен профилактическим диспансерским осмотром в течении не менее трех лет. Кроме того, пациенты, находящиеся в амбулаторном контроле, будут обеспечены лекарственными средствами в порядке установленным законодателством.

Налаживание транспланталогической службы имеет огромное значение. Ведь теперь пациент будет находиться под наблюдением врачей, даже самые малейшие изменения в состоянии его здоровья будут на контроле специалистов. Это предотвратит постоперационные последствия. Самое главное, будут сэкономлены время и средства пациента.

Следует отметить, что на данный момент только-только приступаем на налаживания этой уникальной службы. В будущем его масштабы и возможности будут расширены. Для этого в страны созданы научные, технические и правовые условия.

Напомним, что временное положение Кабинета Министров будет действовать до вступления в силу Закона Республики Узбекистан «О трансплантации органов, тканей и (или) клеток человека».

Дилноза Мирталипова.