О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Встреча руководителей национальных программ по борьбе с ВИЧ стран Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА) и стран, не входящих в состав ЕС/ ЕСЗ. Главная

30 октября 2017

Встреча руководителей национальных программ по борьбе с ВИЧ стран Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА) и стран, не входящих в состав ЕС/ ЕСЗ.

25-27 сентября 2017 года национальные специалисты участвовали на совещании руководителей национальных программ по борьбе с ВИЧ стран Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА) и стран, не входящих в состав ЕС/ ЕСЗ в столице Дании Копенгагене. Совещание проходило в здании ООН.

На совещании также участвовали представители стран - Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Израиль, Казахстан, Кыргызстан, Черногория, Молдова, Россия, Сербия, Таджикистан, Македония, Украина. Обсуждались проблемы, имеющиеся в странах участниках и пути решения и приводились примеры стран, имеющих успехи в этой области.

Целью совещания было обзорное ознакомление с эпидемиологической ситуацией по ВИЧ инфекции в регионе ВЕЦА, обмен мнений по поводу разработки и/или внедрения Национальных планов действий по контролю за ВИЧ-инфекцией или соответствующих национальных стратегий и их финансирования, обзор последних данных по лечению АРВП, адаптации или внедрения протоколов, руководств, по лечению ВОЗ, рассмотрение и обсуждение возможностей межсекторального сотрудничества в области оказания медицинской помощи мигрантам в станах ВЕЦА, особенно в отношении ко-инфекций и работы с ключевыми группами населения, в контексте усовершенствования систем здравоохранения, обсуждение доступа к профилактическим услугам по ВИЧ для мигрантов в странах Центральной Азии в настоящий момент, достигнутый прогресс, существующие серьезные барьеры, проблемы и возможные решения.

Участниками совещания рассмотрен проект документа «Основной пакет услуг по ВИЧ инфекции для мигрантов: страны центральной Азии», предложены дополнения и изменения к документу, определены основные шаги для доработки документа и согласованы пути реализации предлагаемого основного пакета услуг по ВИЧ инфекции для мигрантов в странах центральной Азии.