О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Медицинский патронаж: служба, направленная на конкретный регион, конкретные сроки и конкретного человека Главная

18 сентября 2017

Медицинский патронаж: служба, направленная на конкретный регион, конкретные сроки и конкретного человека

18 сентября нынешнего года в Национальном пресс-центре Министерство здравоохранения организовало пресс-конференцию на тему “Медицинский патронаж: служба, направленная на конкретный регион, конкретные сроки и конкретного человека”. В мероприятии приняли участие ответственные работники министерства здравоохранения, начальники управлений, представители специализированных и научно-практических медицинских центров, лечебно-профилактических учреждений республиканского уровня и журналисты. На пресс-конференции представлена подробная информация о принимаемых в системе минздрава мерах по дальнейшему развитию первичного звена медицины, направлениях по охвату населения патронажной службой, результатах проводимой работы и планах на перспективу.

Патронажная служба является системой оказания в домашних условиях медицинских услуг беременным женщнам, новорожденным, молодым семьям, представителям старшего поколения, родившим младенца женщинам и нуждающимся в заботе посторонних престарелым, инвалидам и нуждающимся в заботе посторонних одиноким лицам. Эта ответственная за здоровье всего населения сфера. В этой связи целью развития патронажной службы является укрепление прежде всего здоровья матерей и ребенка, их полный охват патронажной системой, повышение медицинской культуры населения, предотвращение заболеваний, популяризация здорового образа жизни, в том числе занятия физической культурой и спортом.

Медицинский патронаж

Как было отмечено на мероприятии, Президент Шавкат Мирзиёев особо отметил, что в Год диалога с населением и интересов человека в центре внимания государства будут находится вопросы реализации комплекса мер по дальнейшему реформированию системы здравоохранения, прежде всего коренного совершенствования отделений и сельских врачебных пунктов ее первичного звена. Об этой благородной цели шла речь также в ходе встреч, прошедших под председательством главы государства с представителями системы здравоохранения. Поэтому требованием дня является организация на основе этих критериев деятельности первичной медико-санитарной службы с учетом потребностей населения. В этих целях в самом близком населению звене медицины проводятся коренные реформы.

Медицинский патронаж: служба, направленная на конкретный регион, конкретные сроки и конкретного человека

Принятое 29 марта постановление Президента Республики Узбекистан ПП №-2857 “О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности учреждений первичной медико-санитарной помощи в Республике Узбекистан” стало важным программным документом в реализации задач в данном направлении. Постановление направлено на рациональную дислокацию первичных медицинских учреждений, повышение качества оказываемых в них услуг, коренное улучшение патронажной системы, сокращение уровня заболеваний в стране, в каждом конкретном регионе и населенном пункте, дальнейшее улучшение профилактической работы. В рамках исполнения документа на базе 793 сельских врачебных пунктов образованы сельские семейные поликлиники, 441 подстанция экстренной медицинской помощи. Здания 658 СВП, деятельность которых прекращена, передаются в качестве жилья врачам СВП и сельских семейных поликлиник. Благодаря увеличению рабочего времени в СВП, семейных и многопрофильных поликлиниках с 08:00 до 20:00 расширяются возможности населения в первичной медико-санитарной помощи.

Логическим продолжением этих мер стало принятие 13 сентября постановления Кабинета Министров “О дополнительных мерах по улучшению качества медицинских услуг, повышению ответсвенности за эффективность проводимых профилактических мероприятий в учреждениях первичной медико-санитарной помощи”. Согласно нему, патранажым медицинским сестрам и врачам общей практики, обеспечивающим полный патронажый охват семей на прикрепленной территории и достигшим положительных конечных результатов своей деятельности, включая снижение заболеваемости, отсуствие младенческой материнсой смертности установлены ежемесячные персональные надбавки в размере от 5 до 20 процентов от тарифной ставки.

На данный момент главным требованием является не само лечение заболевания, а предотвращение — внедрение механизма по раннему выявлению и предотвращению заболеваний. Эту задачу патронажная служба может осуществить лишь в случае, когда она будет вхожа в каждую семью.

С этой точки зрения сельская врачебная поликлиника в корне отличается от бывших СВП. Образуемые новые медучреждения оснащаются современным медицинским оборудованием — УЗИ, ЭКГ и другими. Примечательно, что в сельских врачебных поликлиниках вместе с врачом общей практики и средними медработниками будут работать хирург, педиатр, акушер-гинеколог, стоматолог, специалист по ультразвуковой эхографии. Это создаст возможность для сближения населению отдаленных уголков специализированных медуслуг. К тому же не будет необходимости ехать за обследованием и консультацией в райцентр, многопрофильную центральную поликлинику.

Патронажная служба

Поэтому патронажная служба в корне модернизируется, укрепляются ее правовые основы, улучшается материально-техническая база. В частности, ожидается утверждение разработанного по поручению Президента Шавката Мирзиёева Положения Кабинета Министров, конкретно определяющего суть и значение, основные задачи патронажной службы.

Но все же рано радоваться результатам. Перед нами стоят большие задачи по оправданию доверия народа в первичной медицинской помощи. В ближайшее время предусмотрено поэтапное обеспечение сельских семейных поликлиник (ССП) современным медицинским оборудованием. Выпускники бакалавриата медицинских вузов будут направлены в СВП и ССП на срок не менее трехлет, местными госорганами для них будут созданы надлежащие условия. Также запланировано повышение уровня обеспеченности ССП и СВП лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, а также полностью охватить население медицинским патронажом.

Информационная служба

Министерства здравоохранения.