В нашей стране проводится большая работа по дальнейшему улучшению уровня жизни населения, повышению качества и эффективности оказываемых медицинских услуг. Эти изменения касаются и службы экстренной и скорой медицинской помощи системы здравоохранения. Ибо Президент Шавкат Мирзиёев в каждом своем выступлении и докладах, на встречах отмечает необходимость, прежде всего, удовлетворения нужд и потребностей людей в качественной медицинской помощи, оправдания доверия народа "> Опоздание бригад скорой помощи предотвращается
О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Опоздание бригад скорой помощи предотвращается Главная

22 июня 2017

Опоздание бригад скорой помощи предотвращается

В нашей стране проводится большая работа по дальнейшему улучшению уровня жизни населения, повышению качества и эффективности оказываемых медицинских услуг. Эти изменения касаются и службы экстренной и скорой медицинской помощи системы здравоохранения. Ибо Президент Шавкат Мирзиёев в каждом своем выступлении и докладах, на встречах отмечает необходимость, прежде всего, удовлетворения нужд и потребностей людей в качественной медицинской помощи, оправдания доверия народа
XPI_6856.JPG

Встречи Президента с представителями сферы здравоохранения от 5 января и 7 февраля, а также видеоселекторное заседание от 30 марта стали важным шагом в анализе положения дел в сфере, решении насущных вопросов, поднятии на новый уровень реформы в здравоохранении.

На эти цели нацелены подписанные 16 марта текущего года Президентом Республики Узбекистан Указ «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы экстренной медицинской помощи» и постановление «О мерах по дальнейшему совершенствованию организации деятельности и укрепления материально-технической базы экстренной медицинской помощи».

В этой связи 22 июня нынешнего года Министерством здравоохранения Республики Узбекистан проведена пресс-конференция на тему «Система экстренной и скорой медицинской помощи: актуальные вопросы и планы на перспективу».

Мероприятие организовано в целях глубокого изучения сути и значения принимаемых в сфере экстренной и скорой медицинской помощи документов, ознакомления населения с создаваемыми возможностями и удобствами, а также обсуждения актуальных задач и планов на перспективу.

В годы независимости в нашей стране создана своеобразная инфраструктура по оказанию населению экстренной и скорой медицинской помощи. На пути здоровья населения действуют Республиканский научный центр экстренной медицинской помощи и его филиалы в областях, отделы при районных и городских медицинских объединениях, станции службы скорой медицинской помощи и служба санитарной авиации во всех регионах страны.

Данная служба ставит перед собой цель оказание населению квалифицированной специализированной, высокотехнологичной экстренной, скорой и неотложной помощи, организацию системы экстренной медицинской помощи, соответствующей мировым стандартам, установление тесного сотрудничества с зарубежными профильными учреждениями.

Самое главное, в результате широкомасштабных мер на пути развития сферы в системе экстренной медицинской помощи оказываются услуги более 600 тысячам больным, амбулаторная медицинская помощь более 1 миллиону пациентам, обслуживается более 7 миллионов вызовов в год.

Важно, чтобы в экстренных ситуациях оснащенная необходимыми средствами бригада оперативно прибыла в место назначения для оказания первой помощи пациенту. Исходя из этого, до конца года планируется приобрести 1200 специализированных автотранспортных средств. В эти уже уже приобретено около 200 автотранспортных средств, они переданы в регионы, испытывающие в них большую потребность.

Также соответствующим приказом министра здравоохранения об утверждении нормативов обеспечения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения автотранспортных бригад для оказания медицинской помощи при вызовах от 13 февраля утверждено наличие лекарственных средств 41 наименования в специализированной бригаде скорой медицинской помощи, 36 наименования — в общей бригаде.

Кроме того, переобучение прошли диспетчеры скорой медицинской помощи, являющиеся в экстренных случаях основным звеном по организации работы бригад скорой медицинской помощи, повышены требования к ним. Теперь для укрепления профессиональных навыков и квалификации внедряется порядок переобучения диспетчеров. От диспетчера скорой медицинской помощи помимо регистрации обращения и информирования об этом специалистов потребуется и медицинское знание. Ибо он должен быть способным дать обратившимся пациентам консультации в оказании первой медицинской помощи до приезда специалистов.

Важным моментом проводимых реформ является то, что в целях обеспечения оперативности оказания услуг в первичном звене и разгрузки работы экстренной и специализированной медицинской услуги недавно 60 семейным поликлиникам столицы переданы по два автомобиля Damas, всего 120. Теперь такие услуги, как прибытие к пациенту и оказание помощи, в необходимых случаях его доставка в семейную поликлинику или другое медучреждение и оказание патронажной услуги, будут осуществляться оперативно и своевременно.

В ходе мероприятия говорилось о состоянии данной системы, выполнении обозначенных Президентом задач по повышению качества и эффективности скорой медицинской помощи, расширению спектра научных исследований в сфере экстренной медицинской помощи, углублении международного сотрудничества в данном направлении.

Когда речь идет об экстренной медицинской помощи, то нам представляется гарантированная, качественная и скорая медицинская помощь. Предусмотренные на пути развития данной сферы задачи и предоставляемые льготы, выделяемые современные медицинские оборудования еще более расширят возможности повышения уровня научных исследований специалистов сферы, разработки, развития в экстренных случаях новых перспективных методов диагностики и лечения.

Это послужит повышению качества и эффективности скорой медицинской помощи, практическим ответом на каждое обращение населения, самое главное, оправданию доверия народа в деятельности данной системы.

Информационная служба

Министерства здравоохранения.