НОВОСТИ
9 Ноября 2018

К Дню медицинских работников. Эффективная профилактика, точный диагноз, инновационный подход

Этим аспектам придается приоритетное значение в развитии системы здравоохранения страны

За короткий период по инициативе Президента Шавката Мирзиёева принято около 130 нормативно-правовых документов, направленных на развитие медицины. На их основе последовательно повышается качество первичной, экстренной, скорой и специализированной медицинской помощи, ведется системная работа по развитию частного сектора здравоохранения, обеспечению населения доступными и качественными лекарствами, современными изделиями медицинского назначения, подготовке квалифицированных специалистов.

Вложения в медицину — бесценные инвестиции не только в настоящее, но и в будущее. Именно поэтому в Узбекистане средства, выделяемые из Государственного бюджета на финансирование системы здравоохранения, растут из года в год. В 2018-м в сферу направлено 9,6 триллиона сумов, что в 1,4 раза больше, чем в прошлом году. В настоящее время строительно-ремонтные работы ведутся на 382 медицинских объектах. На это выделено 1,2 триллиона сумов.

Особое внимание уделяется созданию достойных условий труда для врачей. Так, реализуются меры по усилению материальной заинтересованности специалистов сферы. Отличной новостью для сотен тысяч медиков стало постановление Президента от 7 ноября этого года, предусматривающее увеличение размеров оплаты труда медицинских и фармацевтических работников государственных медучреждений с 1 декабря 2018 года в 1,2 раза и с апреля 2019 года — в 1,15 раза. При министерстве создается Фонд развития и материального стимулирования работников органов управления здравоохранением, что также является примером большого внимания к представителям сферы.

Исходя из требований времени в деятельность Министерства здравоохранения, его региональных структур внедряются передовые принципы делопроизводства и управления. Теперь руководители не засиживаются в кабинетах, а больше общаются с населением, стараются организовать работу с учетом потребностей граждан.

Первый осмотр самый важный

Передовые стандарты внедряются в работу учреждений первичного медико-санитарного звена здравоохранения. Ведь именно сюда обращается больше всего людей. В этой системе организовано более двух тысяч социальных аптек, которых раньше не существовало, и 793 сельские семейные поликлиники, где круглые сутки дежурят медики. Во многих налажена работа врачей узкой специализации — терапевтов, хирургов, педиатров, стоматологов и гинекологов.

Масштаб работ отражают цифры. За прошедший период 2018 года построено и реконструировано 165 поликлиник. В 126 сельских врачебных пунктов и 180 семейных поликлиник доставлено медицин­ское оборудование на 6,5 миллиона долларов. Обеспечена деятельность 1 233 пунктов скорой помощи.

Кроме того, внедрена система рейтинговой оценки труда медицинских работников. Врачам разрешено работать на двух ставках и получать пенсии в полном размере. Идет поэтапный переход к системе «Электронная поликлиника», которую характеризуют электронная запись на прием к врачу и формирование базы данных о пациентах.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, первостепенной задачей врачей становится профилактика заболеваний. Для этого в Узбекистане оптимизируется сеть первичных медико-санитарных учреждений, их деятельность фокусируется на раннем выявлении заболеваний. Принимаются усилия по развитию патронажной службы. Для выявления самых распространенных заболеваний будут поэтапно внедряться массовые скрининг-обследования населения.

Оберегая самое дорогое

Охрана здоровья матери и ребенка постоянно находится в центре внимания государства. В частности, постановлением Президента «О Государственной программе раннего выявления врожденных и наследственных заболеваний у детей на период 2018—2022 годов» определены задачи по ранней диагностике генетических синдромов у детей, проведению массовых скрининговых обследований младенцев на наследственные болезни. Программа обеспечит полный охват услугами современного скрининга населения отдаленных регионов страны.

Особое внимание уделяется повышению качества медицинской помощи беременным, укреплению здоровья матерей, развитию современной инфраструктуры оказания девочкам и девушкам-подросткам специализированных медуслуг. С этой целью в каждом регионе, районе и городе открыты цент­ры здоровья девочек, на базе многопрофильных центральных поликлиник — женские консультации.

В 12 регионах республики функ­ционируют скрининг-центры. Еще один открылся в мае этого года в городе Нурафшоне Ташкентской области. Только за 2017 год в скрининг-центрах страны пренатальное обследование прошли более 214 тысяч беременных женщин. За девять месяцев этого года смертность младенцев снизилась на 571 случай по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Семь миллионов обращений

Отдельно можно отметить изменения в работе службы экстренной медицинской помощи. За девять месяцев текущего года туда поступило свыше семи миллионов обращений. Более шести миллионам пациентов помощь оказана врачами «скорой», еще более миллиона человек, обратившихся в учреждения экстренной медицины, получили лечение в стационаре и амбулаторных условиях.

Продолжается укрепление материально-технической базы службы скорой помощи. Закуплено около 1 300 единиц специализированного автотранспорта, полностью покрыта потребность регионов в данной технике, в три раза увеличилась обеспеченность лекарствами и медицинскими принадлежностями. Автопарк службы скорой помощи модернизируется. Десять процентов машин в нем составляют реанимобили марок «Hyundai», «Nissan» и «Toyota». Они оборудованы современной медицинской аппаратурой, позволяющей быстро и эффективно оказывать экстренную помощь пациенту, сохраняя ему жизнь. В результате оснащения службы «скорой» таким автотранспортом ее работа приближена к уровню международных стандартов.

В постановлении Президента «О мерах по совершенствованию службы скорой медицинской помощи в Республике Узбекистан» от 16 октября 2018 года глубоко проанализированы недостатки и проблемы в данном направлении, определены меры их решения. В частности, при Министерстве здравоохранения образован Фонд развития скорой медицинской службы. Утверждены Программа мер по совершенствованию службы скорой медицинской помощи в Республике Узбекистан в 2019—2021 годах и типовые индикаторы оценки эффективности ее деятельности. Учебный центр по неотложной медпомощи министерства преобразован в Республиканский учебно-тренировочный центр неотложной медицинской помощи. Запланировано оснащение службы авиационной техникой.

Четко определены шаги по внедрению автоматизированной си­стемы управления вызовами от населения, оснащению call-центров в соответствии с международными стандартами, совершенствованию оказания медицинской помощи по пути в больницу.

Специализированной медицине — «зеленый свет»

Из года в год совершенствуется и деятельность специализированных медицин­ских центров, качественная помощь врачей узких профессий становится доступной в регионах. Вместе с созданным недавно Центром неврологии и инсульта количество республиканских специализированных научно-практических медицинских центров достигло 16. В областях организованы филиалы десяти из них, в районах действует 306 специализированных отделений. Филиалы открываются именно в тех частях страны, где есть наибольшая потребность во врачах определенной специальности, проведении научных исследований. За девять месяцев текущего года во время выездов врачей республиканских специа­лизированных медицинских центров в регионы обследовано более 99 тысяч человек, проведено около 1 800 операций, 981 из них — высокотехнологичная.

В работу центров внедряются операции, для проведения которых людям еще недавно приходилось ехать за границу. Так, в Республиканском специализированном цент­ре хирургии проведено более 130 операций по трансплантации почек. С участием выдающегося ученого-трансплантолога России С. Готье двум пациентам пересажены части печени, еще одна такая операция проведена под руководством ведущего специалиста Хайдарабадского медицинского центра Индии. В Республиканском научном центре экстренной медицинской помощи операции по трансплантации почек начали делать в апреле нынешнего года с участием известного ученого — профессора Махмуда Хаберала из Турции. Уже выполнены 22 такие процедуры.

Всего же в последние годы в специализированных медицинских центрах страны внедрено более 500 новых методов лечения, операций стало больше на 50 процентов, высокотехнологичных — на 52 процента.

Динамика роста в фармацевтике

Для достижения результатов в охране здоровья населения важную роль играет и обеспеченность граждан лекарствами. На покупку лекарственных средств и медицинских товаров для государственных медучреждений в этом году направлено 914, 6 миллиарда сумов, то есть в 2,5 раза больше, чем в 2017-м. Постановлением Президента утвержден перечень стран и международных организаций, результаты регистрации лекарственных средств которыми признаются в нашей республике. Это значительно упростит появление на рынке Узбекистана современных и качественных препаратов от лидирующих фармкомпаний развитых стран.

В стране действует более 150 фармацевтических предприятий. Производится около 2 500 наименований лекарств, которые широко используются в медицинской практике. Благодаря создаваемым в республике условиям с каждым годом растет число прямых иностранных инвестиций в фарминдустрию Узбекистана. Сейчас с участием зарубежных компаний осуществляется девять инвестиционных проектов общей стоимостью 123,9 миллиона долларов. Больше всего партнеров привлечено из Китая, Индии, Германии, Великобритании и Турции.

На пороге новых реформ

Усилия по реформированию медицины не останавливаются. Изучается опыт передовых иностранных государств, укрепляется сотрудничество с международными организациями. Разрабатывается концепция развития системы здравоохранения на семь лет, рассчитанная до 2025 года. В первую очередь будет усовершенствована система управления и финансирования сферы. Планируется внедрение системы медицинского страхования.

В концепции большое внимание уделено развитию государственно-частного партнерства и медицинского туризма. Будущее здравоохранения — за развитием частного сектора, привлечением иностранных партнеров, формированием здоровой конкуренции между государственной и частной медициной. За короткий период в Узбекистане принято три важных постановления, направленных на развитие данной сферы. Специализация в частных медицинских учреждениях расширилась от 50 до 126 направлений, для них введены налоговые и таможенные льготы. В результате за девять месяцев текущего года организовано 635 новых частных медицинских учреждений, 295 из них открылись в отдаленных районах. Общее количество таких объектов достигло 4 312. В частные медицинские учреждения привлечены специалисты из Индии, России, Южной Кореи, Турции.

В качестве устойчивых направлений в концепции определены подготовка кадров и повышение их квалификации. На собрании, которое проходило в декабре прошлого года, Президент дал Министерству здравоохранения ряд поручений по устранению дефицита кадров. За прошедшие десять месяцев из существующих 12 тысяч вакантных мест заполнены 6,6 тысячи. До конца 2019 года еще четыре тысячи вакансий будут покрыты за счет выпускников медицинских вузов, клинической ординатуры и курсов переподготовки. Хорошие результаты достигаются и за счет повышения квалификации и привлечения на работу врачей-пенсионеров, возвращения на родину проживающих за границей специалистов, оптимизации учебного года.

От «умных» технологий до хирургических роботов

Современную медицину нельзя представить без «умных» технологий, которые позволяют добиться высоких результатов, потратив меньше времени и сил. Именно по этому критерию в нашей стране разрабатывается проект «Умная медицина». Поэтапно инновационная информационная система охватит всю страну и позволит выявлять заболевания, вести их профилактику и лечение на расстоянии в любое время и в любом месте. В ней будут задействованы разные звенья здравоохранения — от первичной медицинской помощи до экстренной и специализированной.

Предусматривается внедрение в стране молекулярной и нуклеарной медицины, использование специальных роботов для проведения операций, других методов высокотехнологичной хирургии.

В дальнейшей перспективе планируется приостановить деятельность неэффективных лечебниц на местах, оптимизировать сеть стационарных медучреждений. Согласно опыту развитых стран, будут созданы крупные современные многопрофильные центры, вбирающие в себя почти все направления медслужбы. Особое внимание будет уделено и развитию транспортной инфраструктуры для оказания скорой медицинской помощи при чрезвычайных случаях. Врачи смогут за короткий период доехать до назначенной цели, в том числе используя специальные вагоны железнодорожного транспорта и вертолеты.

В нашей стране делается все возможное, чтобы специалисты всех звеньев медицины вели эффективную деятельность на пути укрепления здоровья населения. В преддверии Дня медицин­ских работников Республики Узбекистан хочу выразить уверенность в том, что самоотверженные представители сферы здравоохранения, которые уверенно идут к поставленным целям, и далее будут трудиться активно и с энтузиазмом.

Алишер ШАДМАНОВ,

министр здравоохранения Республики Узбекистан.