НОВОСТИ
31 Октября 2018

Официальная информация от заместителя министра здравоохранения Республики Узбекистана, главного Государственного санитарного врача республики С.С.Саидалиева по случаю массового отравления, зарегистрированного в доме гражданина А.Акбарова

Извещаются нижеследующие по случаю подозрения в групповом отравлении, зарегистрированном 31 октября 2018 года в жилье гражданина А.Акбарова, проживающего по адресу город Ташкент, Чиланзарский район, улица Дилхуш, дом № 37:

Супруга хозяина дома Алишера Акбарова 42-летняя Умида Хайитова 30 октября 2018 года примерно 20:00 купила в кафе национальных блюд возле Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи и принесла домой 5 палочек молотого шашлыка, хлеб и лук с уксусом. Употребила их в 20:30 вместе с дочерями Азизой Акбаровой (1996 г.р.), Эъзозой Акбаровой (2001 г.р.), Иродой Акбаровой (2003 г.р.) и сыном Фаррухом Акбаровым (2012 г.р.).

По сведениям, данным со стороны У. Хаитовой, ими не были замечены неприятных запах и вкус шашлыка. В 23:30 дети поднялись на второй этаж и уснули. В них не наблюдались никаких призныков заболевания. Примерно в 23:30 у У.Хаитовой сильно разболелась голова, начало тошнить и много раз ее вырывало. Хозяина дома А. Акбарова во время употребления шашлыка дома не было, вернулся домой примерно в 24:00. Об ухудшении состояния супруги в службу скорой помощи не обращались.

Утром 31 октября 2018 года в 4:00 У. Хаитова зашла в комнату на втором этаже, где спали ее дети и увидела, как они лежат в бессознательном состоянии, а изо рта у них вышла пенистая рвота. Женщина тут же обратилась в “скорую помощь”. В 4:30 приехала машина “скорой помощи” и специалистами был зарегистрирован случай биологической смерти дочерей У. Хаитовой Азизы, Эъзозы, Ироды Акбаровых и сына Фарруха Акбарова.

В данное время А. Акбаров здоров, а его супруге У. Хаитовой оказывают медицинскую помощь в Республиканском научном центре экстренной медицинской помощи, ее состояние удовлетворительное.

Для сведения, жители данного дома недавно переехали в трехэтажную новостройку на улице Дилхуш (дом № 37). Он отопляется с помощью котла, установленного в подвале.

Согласно поручению Премьер-министра Республики Узбекистан, по данному случаю образована правительственная комиссия в составе специалистов Генеральной прокуратуры, министерств внутренних дел и по чрезвычайным ситуациям и санитарно-эпидемиологической службы.

Комиссией изучаются предложения отравления от пищи или угарного газа.

Взяты соответствующие образцы для анализа в жилье А. Акбарова и внешних объектах кафе национальных блюд и сданы в лабораторию Республиканского центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Будут предоставлены дополнительные данные об изучаемых предположениях, результатах лабораторных анализов и осуществляемых профилактических мероприятиях.

Информационная служба

Министерства здравоохранения.