НОВОСТИ
29 Октября 2018

Алишер Шадманов: «С Министерством здравоохранения Казахстана подписаны взаимное соглашение и «дорожная карта»

Как мы ранее сообщали, на Глобальной конференции по первичной медико-санитарной помощи, организованной в городе Астана (Казахстан) Всемирной организацией здравоохранения, Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и правительством Казахстана участвует и делегация Узбекистана.

Во второй день мероприятия выступил министр здравоохранения Узбекистана Алишер Шадманов, отметив, что в нашей стране особое внимание уделяется улучшению возможностей пользования гражданами качественными медицинскими услугами, в частности, совершенствованию первичной медико-санитарной помощи.

– Сегодня в Узбекистане существуют 2 370 медицинских учреждений, оказывающих первичную медицинскую помощь. С целью улучшения качества медицинской помощи, широкого охвата населения, качественного и бесплатного предоставления гражданам услуг первичной медико-санитарной помощи, согласно правительственному постановлению, в сельских местностях большие изменения осуществляются в амбулаторной службе, – сказал Алишер Шадманов.

Еще одна важная сторона то, что за последние два года в каждой сельской семейной поликлинике налажена деятельность пяти врачей узкой специальности, а в каждой городской семейной поликлинике их более десяти. Это тоже служит повышению эффективности службы первичной медико-санитарной помощи.

А также министр отметил, что осуществляются активные действия на пути направления системы первичного здравоохранения в профилактические и патронажные работы, расширения со стороны республиканских специализированных и научно-практических центров оказания населению специализированной медицинской помощи, координации стандартов диагностики и лечения в практике первичной медико-санитарной службы.

В этот день министр здравоохранения Узбекистана Алишер Шадманов встретился с министром здравоохранения Казахстана Елжаном Биртановым. Во время дружественного общения было уделено внимание тому, что существует немало возможностей для большего развития двусторонних отношений в области здравоохранения и медицины. Исходя из этого, с целью усиления взаимного сотрудничества в сфере медицины подписаны двустороннее соглашение и «дорожная карта».

Информационная служба

Министерства здравоохранения.