НОВОСТИ
11 Октября 2018

Система медицинского образования: сократился срок обучения, а как же изменилось качество обучения?..

Ответы на эти другие вопросы можно было получить на пресс-конференции на тему «Реформы в медицинском образовании — один из критериев развития сферы медицины страны». Ее участниками стали ответственные работники Министерства здравоохранения, руководители медицинских высших образовательных учреждений и журналисты.

Как было отмечено, сегодня вопросам обеспечения системы здравоохранения современно мыслящими, обладающими глубокими знаниями, ответственными, всесторонне развитыми кадрами уделяется внимание на государственном уровне. Постановления Президента «О мерах по дальнейшему реформированию системы медицинского образования в Республике Узбекистан» начало новый этап в данном направлении. Сегодня в нашей стране высококвалифицированные кадры для медицинской сферы готовятся в 7 высших медицинских образовательных учреждениях и 4 их филиалах. Если в 2018 году по направлению бакалавриат данных медицинских высших образовательных учреждений окончили учебу и получили направление на работу 2000 выпускников, то первокурсниками стали 4395 юношей и девушек.

В процессе реформ в системе образования срок обучения в образовательном направлении бакалавриат в медицинских высших образовательных учреждениях с семи лет сократился до шести лет и в направлении «медико-профилактическое дело» — с шести до пяти лет. Также положительное воздействие на повышение качества образования оказывает то, что учебные курсы по гуманитарному и социально-экономическому блокам сокращены от 23 процентов до 7 процентов, удельный вес учебных курсов по доклиническому и клиническому блокам обучения увеличен от 55 процентов до 85 процентов, разработаны соответствующие международным стандартам новые учебные планы.

Как было отмечено на пресс-конференции, сегодня актуальной является вопрос обеспечения медицинских учреждений регионов квалифицированными кадрами. Исходя из этой задачи, в последние годы налажен прием по целевой приемной квоте для подготовки специалистов по направлению бакалавриатура на основе государственного гранта. В частности, в 2017 году были выделены 1180 квот, в нынешнем году — 1548. Прошедшие целевую подготовку кадры отрабатывают в регионах от 3 до 10 лет. Кроме того, повышение квалификации и привлечение на работу специалистов, находящихся на пенсии, возвращение на родину соотечественников, трудящихся за границей, окончание в нынешнем году учебы студентов двух курсов за счет сокращения срока обучения способствуют устранению проблем с нехваткой кадров.

— В результате подобных мер полностью покрыта потребность к врачах общей профили в Республике Каракалпакстан, Хорезмской, Бухарской, Навоийской, Кашкадарьинской, Андижанской, Сырдарьинской областях. Потребности в этом вопросе остальных регионов будет покрыта за счет выпускников 2019 года. Не достаточность в узких специалистах в первичных медицинских учреждениях будет полностью решена до 2020 года за счет выпускников курсов переподготовки, клинической ординатуры и магистратуры, — сказал министр здравоохранения Алишер Шадманов.

В центре внимания министерства также находится укрепление материально-технической базы медицинских высших образовательных учреждений. В частности, объектам 7 медицинских вузов направлены 57,6 млрд. сум, а также клиникам трех медицинских вузов — 35 млрд. сум, активно проводятся строительно-ремонтные работы.

В системе медицинского образования развивается и международное сотрудничество. За последние годы медицинские высшие образовательные учреждения нашей республики наладили сотрудничество с более 20 зарубежными высшими образовательными учреждениями. На основе данных меморандумов о сотрудничестве сегодня только в медицинских университетах Южной Кореи в соответствующих образовательных направлениях обучаются 40 узбекистанских студентов.

С нынешнего учебного года в Ташкентском государственном стоматологическом институте открыты образовательные направления «Стоматология» Московского государственного медико-стоматологического университета и «Биомедицинская инженерия» Туринского политехнического университета Италии. Подписано соглашение с госпиталем Ильсан Корейского университета Индже о подготовке, начиная с 2019-2020 учебного года, в Ташкентском педиатрическом медицинском институте на основе совместной программы магистров по специальности магистратура «Травмотология и ортопедия» и планируется начать образовательный процесс. А также подписано соглашение с Санкт-Петербургским государственным педиатрическим медицинским университетом Российской Федерации о подготовке на международном факультете на основе совместной программы студентов по направлению образованию «Педиатрическое дело».

Наряду со студентами проводятся системные работы и по повышению квалификации врачей. В нынешнем году повышение квалификации за границей более 500 молодых специалистов, организация в медицинских учреждениях Узбекистана мастер-классов от около 400 иностранных специалистов стали важным шагом на пути решения актуальных задач, стоящих перед отечественной медициной.

В медицинских высших образовательных учреждениях помимо подготовки кадров проводятся и научные исследования по актуальным вопросам медицины. В результате за последние годы были получены патенты на 226 изобретений и полезных моделей, удостоверения на 186 ЭВМ программ.

На пресс-конференции специалисты подробно ответили на вопросы журналистов.

Информационная служба

Министерства здравоохранения.