НОВОСТИ
7 Июня 2018

Что препятствует развитию частной медицины?

В Министерстве здравоохранения в сотрудничестве с Генеральной прокуратурой Республики Узбекистан организован семинар на тему “Повышение ответственности должностных лиц и работников лицензирующих органов в области борьбы с коррупцией”, посвященный обеспечению исполнения Государственной программы по противодействию коррупции на 2017 — 2018 годы. Его участниками стали представители специалисты лицензирования медицинской деятельности управлений здравоохранения Министерства здравоохранения Республики Каракалпакстан, города Ташкента и областей, а также сотрудники Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан.

На семинаре говорилось о правовых документах, принятых в области упорядочения предпринимательской деятельности и оказания государственных услуг, новых порядках в области частной медицины, принципах законности, прозрачности и справедливости в процессе лицензирования медицинской службы, возложенных на ответственных лиц задачах в противодействии коррупции в системе частной медицины.

организован семинар на тему “Повышение ответственности должностных лиц и работников лицензирующих органов в области борьбы с коррупцией”

По данным Международного валютного фонда, в мире в результате коррупции и взяточничества ежегодно осваивается средство на сумму 1,5-2 триллиона долларов, что приносит огромный ущерб мировой экономике. Эта проблема не оставляет в стороне и нашу страну. В частности, такие случаи встречаются и в системе медицины. За прошедшие 4 месяца нынешнего года к уголовной ответственности привлечены 28 должностных лиц, совершившие подобные незаконные действия в разных направлениях сферы.

Министерство здравоохранения во всех звеньях медицины осуществляет соответствующие меры по предотвращению подобных проблем. В частности, большое внимание уделяется обеспечению открытости и законности в процессе лицензирования медицинской службы. С этой целью в сферу внедрены основанные на информационно-коммуникационные технологии современные методы.

В этом направлении важной правовой основой выступает постановление Президента страны «О мерах по дальнейшему развитию частного сектора здравоохранения» от 1 апреля 2017 года. Согласно данному постановлению, разрешенные для частного сектора виды медицинской деятельности от 50 увеличились до 126. Со стороны государства частным клиникам предоставлен ряд финансовых льгот. Кроме этого, сокращен срок принятия решения о выдаче лицензии с 30 дней до 20 дней, уменьшен размер государственной пошлины за выдачу лицензии с десятикратного до пятикратного размера минимальной заработной платы.

— Благодаря таким льготам и возможностям за короткий период, то есть за год расширили свою деятельность 202 частные медицинские учреждения, организованы 300 новых, общее количество частных медицинских учреждений сегодня превышает 4200, — говорит министр здравоохранения Алишер Шадманов. — Вместе с подобными достижениями перед нами еще есть немало проблем, которые ожидают своего решения. Четкая дисциплина и личная ответственность в выполнении этих задач — вот что должно стать ежедневным правилом деятельности каждого медицинского работника. Это обязаны хорошо осознать и руководители-специалисты органов, занимающихся лицензированием медицинской службы. Только так в сфере утвердится справедливость. А там, где есть справедливость и честность, будет и развитие, продуктивность.

На семинаре было отмечено, что в системе здравоохранения в этом направлении вместе с достижениями есть и ряд проблем, препятствующих развитию частного сектора. К примеру, до сих пор остаются сложными процессы, связанные с приватизацией государственной собственности или выделением земельных участков, кредитов коммерческих банков предпринимателям, желающим начать свое дело в этом направлении. А также не на должном уровне находятся работы по привлечению в сферу частной медицины иностранных инвестиций и квалифицированных специалистов.

На мероприятии определены передовые задачи, связанные с устранением проблем в обсуждаемом направлении, обеспечением законности в лицензировании медицинской службы, повышением ответственности должностных лиц и работников лицензирующих органов в противодействии коррупции, развитием частной медицины, повышением качества оказываемой населению медициной службы.

Информационная служба Министерства здравоохранения.