НОВОСТИ
11 0000

12 мая – Международный день медицинской сестры

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В РАБОТЕ, ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТРЕБОВАТЕЛЬНОСТЬ ВЕДУТ К УСПЕХУ


Каждый имеет право на квалифицированное медицинское обслуживание. Для реализации на практике закрепленной в Основном законе правовой нормы, обеспечения потребности народа в медицинской службе, на новый этап поднимается работа по оказанию первичной, специализированной, экстренной медицинской помощи. Обеспечение в данном процессе прав и интересов каждого человека обозначено приоритетной задачей, что еще раз подтверждает высокую ответственность, возложенную на наши плечи.

Только за последние два года проведена большая правовая, организационная, научно-практическая работа. Приняты указы и постановления Президента Шавката Мирзиёева по реформированию системы здравоохранения. В стремительно осуществляемых медико-социальных реформах приоритетное значение отдается совершенствованию каждого направления сферы, в частности, сестринского дела.

Сегодня, когда мы говорим о современной медсестре, представляем себе самоотверженных, преданных профессии, смелых и умелых знатоков, которые находятся на почетной службе днем и ночью. В настоящее время в стране более трехсот тысяч специалистов среднего медицинского звена, которые трудятся с врачами бок о бок во имя охраны здоровья населения. Трудно найти человека среди тридцатидвухмиллионого народа, который хоть раз в жизни не обращался к медсестрам. Они трудятся на передовом фронте медицины. В любом учреждении, от научно-медицинского центра до сельских врачебных пунктов, человеку первую помощь, консультацию оказывают медсестры.

Именно квалификация медсестер, культура общения формируют у каждого человека первые впечатления о состоянии медицинской службы. Но, естественно, это не только повышает доверие человека к мед учреждению. Оно является фактором охраны и укрепления его здоровья. Именно поэтому для оказания населению квалифицированной медпомощи важны знания медсестер, повышение их квалификации и профессиональных навыков, усиление ответственности в работе. Для полноценного выполнения этих задач, прежде всего, необходимо совершенствовать систему подготовки кадров, создавать достойные условия специалистам, чтобы они проявили свои способности. Именно поэтому в последние годы уделяется особое внимание совершенствованию системы медицинского образования, вопросам подготовки и повышения квалификации кадров.

Деятельность всех медицинских колледжей в стране совершенствуется на основе этих требований и критериев. Реализуется комплекс мер по укреплению материально-технической базы учреждений, повышению качества образования, обеспечению занятости выпускников. В этом году медицинские колледжи закончат и получат направление на трудоустройство 52 тысячи юношей и девушек. В обеспечении их занятости свою эффективность доказывает проект “колледж—предприятие”.

Внедрение на основе опыта развитых стран системы подготовки медсестер с высшим образованием позволяет качественно оказывать населению сестринскую помощь, внедрять передовые методы мировой медицины. До сегодняшнего дня в отделениях “Высшее сестринское дело” Ташкентской медицинской академии и медицинских институтов по направлению анестезиологии и реанимации, хирургии, акушерства и менеджмента подготовлено более 4,5 тысячи медсестер-бакалавров, около ста медсестер-магистров. Ныне они работают в качестве главной, старшей и ведущей медсестры в лечебных учреждениях, преподают в медицинских вузах и колледжах.

До недавнего времени медсестры с высшим образованием повышали квалификацию в Республиканском центре повышения квалификации и специализации средних медицинских и фармакологических работников. Однако опыт предыдущих лет показал, что этот путь не оправдывает себя. Ведь медсестра с высшим образованием не только ведет сестринское дело, но и считается квалифицированным кадром, помощником врача.

Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 4 апреля 2017 года “О дополнительных мерах по совершенствованию системы повышения квалификации и переподготовки медицинских работников” служит важной правовой основой в решении проблем в данной сфере. Согласно документу, c 2017/2018 учебного года медсестры с высшим образованием повышают квалификацию в Ташкентском институте усовершенствования врачей.

Уделяется особое внимание соблюдению в процессе повышения квалификации принципов открытости, прозрачности, справедливости, созданию слушателям необходимых условий для учебы, проживания, получения достойных знаний, обмена опытом. Республиканский центр повышения квалификации и специализации средних медицинских и фармакологических работников внедрил ряд новшеств. Сейчас ведется работа над новыми проектами и предложениями. В частности, внедрена электронная система приема документов, процесс образования и методическая работа совершенствуются на основе современных требований.

Прошло немало времени с тех пор, как в стране налажена деятельность патронажных сестер. Однако население не удовлетворено патронажной работой. За последние годы реализованы комплексные меры по предотвращению этих проблем, поднятию патронажной службы на новый уровень. В частности, за охрану репродуктивного здоровья населения, повышение медицинской культуры, популяризацию здорового образа жизни и первичную профилактическую работу ответственными назначены пять организаций. То есть эта работа осуществляется Министерством здравоохранения Республики Каракалпакстан, областными управлениями здравоохранения и Главным управлением здравоохранения города Ташкента в сотрудничестве с региональными отделениями по координации деятельности органов самоуправления граждан, региональными управлениями народного образования, дошкольного образования. Эти структуры, в целях адресного охвата населения патронажем, формирования у него медицинской культуры и популяризации здорового образа жизни в семьях и образовательных учреждениях, в каждой махалле на общественных началах организовали “Школы здоровья” и наладили их деятельность на системной основе.

На сегодняшний день в первичных медико-санитарных учреждениях страны наряду с врачами общей практики, узкопрофильными специалистами медицинскую помощь населению оказывает более 102 тысяч патронажных сестер. Под постоянным вниманием находятся вопросы создания необходимых условий для выполнения на высоком уровне возложенных на них задач.

Конкретно обозначены статус службы медицинского патронажа, ее цели и задачи. В сельских местностях патронажным сестрам выплачивается компенсация за дорожные расходы. В некоторых регионах им выдаются велосипеды.

Несомненно, для реализации таких проектов в системе здравоохранения, важное значение имеет достойное поощрение медицинских работников, в частности, медсестер, вознаграждение их самоотверженного труда.

Большие возможности открыло постановление Кабинета Министров “О дополнительных мерах по улучшению качества медицинских услуг, повышению ответственности за эффективность проводимых профилактических мероприятий в учреждениях первичной медико-санитарной помощи” от 13 сентября 2017 года. Согласно ему, наряду с врачами первичной медико-санитарной службы материальное стимулирование будут получать и патронажные сестры за высокие достижения в деле полного охвата населения патронажем, в работе по сокращению смертности матерей и детей, предотвращению инвалидности, снижению показателей заболеваемости.

Конечно, это лишь часть результатов осуществляемой в системе здравоохранения работы. Перед нами стоят еще большие задачи. Нам необходимо выработать и внедрить новые действенные методы по повышению качества патронажа в сельской местности, организации диспансеризации, оказанию эффективной сестринской помощи всем слоям населения, поднятии его медицинской культуры.

Если каждая медсестра будет чувствовать себя сопричастной к осуществляемым в системе здравоохранения реформам, стремиться вносить достойный вклад, то обязательно пожнет плоды своего труда. В результате, повысится доверие народа к медицине, в частности, к патронажной службе, в семьях, обществе усилится доверие к медсестрам. Это является важным фундаментом в развитии здравоохранения, в обеспечении благополучия населения.

Алишер ШАДМАНОВ,

министр здравоохранения

Республики Узбекистан.