НОВОСТИ
14 Февраля 2018

В Узбекистане впервые проведена трансплантация печени

2017 год вошел в историю в качестве года, в котором произошли важные изменения для медицины нашей страны. Реализованы масштабные реформы в сфере первичной системы, экстренной медицинской помощи, частного сектора, обеспечения лекарствами, специализированной медицинской службе. Одной из большой новостью стало начало впервые в истории медицины нашей страны по инициативе и поручению Президента Шавката Миризиеёва операций по трансплантации органов. В настоящее время принимаются меры по укреплению правовой основы этой сферы.

На данный момент эта деятельность регулируется постановлением Кабинета Министров от 23 октября 2017 года постановление Кабинета Министров “Об утверждении Временного положения о порядке близкородственной трансплантации почки и (или) доли печени”.

Документ принят в целях высокотехнологичной специализированной медицинской помощью больных с терминальными стадиями хронических заболеваний почек и печени, а также организации близкородственной трансплантации в республике. Положение определяет порядок проведения трансплантации почек и (или) доли печени от живых близкородственных доноров, показания и противопоказания для выполнения близкородственной трансплантации, права и обязанности донора и реципиента.

С прошлого года успешно проводятся операции по пересадке почек среди близкородственных доноров в Республиканском специализированном научно-практическом медицинском центре хирургии имени академика В.Вахидова. Вчера же здесь проведена первая в истории медицины Узбекистана операция по пересадке части печени пациенту от родственника-донора. Операция прошла под руководством директора Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра хирургии имени академика В.Вахидова, академика Феруза Назирова и директора Российского Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова, академика Сергея Готье.

В Узбекистане впервые проведена трансплантация печени

26-летний Убайдулла Дадахужаев из Паркента долгие годы страдал от цирроза печени. Его состояние ухудшалось изо дня в день, вылечить его с помощью лекарств было практически невозможным. Тяжелая болезнь постигла его в самую цветущую пору жизни, семье не оставалось ничего иначе, как признать, что жизнь парня под большой опасностью. Это было особым испытанием для всех ее членов. Благо, врачи своим мастерством, знаниями и практическим опытом сохранили ему жизнь, и тем самым наладили опыт оказания такой медицинской помощи пациентам.

— Трансплантационная хирургия является перспективным направлением современной хирургии. На эту сферу уделяется внимание государственного значения, что уже подтверждает ее важность, — говорит директор Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра хирургии имени академика В.Вахидова, академик Феруз НАЗИРОВ . — Трансплантация является радикальным методом лечения пациента, страдающего от цирроза печени. В нашем центре впервые совместно российскими хирургами переведа часть печени 26 летнему пациенту от его тридцатилетнего донора-брата Хаёта Дадахужаева. В операции участвовали 21 врачей, 10 средних медицинских работников. К опреации была проведена большая подготовка. Улучшили технические возможности центра, наши специалисты повысили квалификацию в США, Франции, Южной Корее, Турции, Швейцарии и России. Донора и реципиента (пациента) к операции готовили три месяца. После полного изучения показаний и противопоказаний к трансплантации было принято окончательное решение о ее проведении. Она длилась почти 15 часов. Все анализы, полученные к этому моменту, подтверждают стабильность общего состояния пациента и донора. И можно сказать, что первая такого рода операция прошла успешно.

Согласно действующему порядку, после трансплантации донор и реципиент на протяжении трех лет будут находиться под диспансерским наблюдением. В семейной поликлинике по месту их проживания им организуют специальные осмотры, под постоянным контролем будет находиться патронаж. Кроме того, их обеспечат соответствующими лекарствами в установленном законодательством порядке.

Для справки, в случаях хронических диффузных заболеваний печени в терминальном этапе, острой печеночной недостаточности, заболеваниях печени без источников резекции только этот орган может сохранить жизнь человеку. Такие высокотехнологичные операции выполняются лишь в таких странах, как США, Россия, Германия, Норвегия, Швейцария и Индия. Сегодня наша страна вошла их ряд.

Трансплантология является самым сложным, ответственным направлением медицины, на которую растет спрос. Не секрет, что пациенты были вынуждены ехать в зарубежные страны, тратили для проведения таких операций от 40 до 150-200 тысяч долларов США. Теперь и в нашей стране налажено проведение таких уникальных и сложных операций.

Информационная служба

Министерства здравоохранения.

При использовании информации ссылка на информационную службу Министерства здравоохранения обязательна.