НОВОСТИ
11 Ноября 2017

ПОЧТЕНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ ОТВЕТСТВЕННОЙ И ПРЕСТИЖНОЙ ПРОФЕСИИ

11 ноября нынешнего года в связи с Днем медицинских работников Республики Узбекистан в Узбекском национальном академическом театре драмы состоялось праздничное мероприятие.

В нем приняли участие члены Сената и депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, представители государственных и общественных, международных организаций, ученые, врачи, журналисты.

Мероприятие открыл министр здравоохранения Республики Узбекистан А.Шадманов.

Как особо отметили выступившие на мероприятии, в основе глубоких реформ, осуществляемых под руководством главы государства, лежит благородная цель — обеспечение законных интересов и удовлетворение потребностей граждан, создание необходимых условий для достойной жизни людей. Об этом Президент Шавкат Мирзиёев еще раз особо отметил на совещании 18 октября, посвященному анализу реформ по дальнейшему совершенствованию системы здравоохранения

В оказании населению качественных медицинских услуг приоритетное значение отдается принципу комплексного соразмерного развития каждого звена системы. Примером служат принятие и реализация документов по обеспечению населения доступными лекарственными средствами, охране материнства и детства, совершенствованию экстренной медицинской помощи, дальнейшему улучшению первичного звена медицины, развитию частного сектора и специализированной медицинской помощи, организации системы медицинского образования в соответствии с современными требованиями.

На основе поручений главы государства по развитию первичного звена сегодня в данном направлении наблюдаются положительные изменения. В целях улучшения здоровья матерей и детей предусматривается учреждение должности заместителя начальников районного, городского медицинских объединений по охране материнства и детства. Также будут приняты меры по раннему выявлению у детей генетических синдромов, проведены массовые скрининговые обследования (95% охват) у младенцев с такими врожденными заболеваниями, как гипотиреоз и фенилкетонурия. В составе районных и городских медицинских объединений откроются отделы детских анестезиологии и реанимации.

Еще один важный шаг связан с национальной программой прививок. В нынешнем году расходы на прививки против инфекционных заболеваний были полностью покрыты за счет государственных средств. Если говорить точнее, то в 2017 году на эти цели выделено и освоено 42,3 миллиарда сумов. Уровень охвата прививкой составил 99,5 процента.

Отмечалось, что развитие каждой сферы, в частности, медицины непосредственно зависит от подготовки кадров в данном напрпавлении. Даже если вы установите современную технику, внедрите последние технологии, осуществите реконструкцию зданий, сформируете совершенную систему управления, но допустите пробелы в подготовке кадров, то все же не стоит ждать серьезных позитивных изменений в сфере. Принятие 5 мая нынешнего года постановления Президента “О мерах по дальнейшему реформированию системы медицинского образования в Республике Узбекистан” начало новый этап в данном направлении.

Еще одна важная деталь, которую с одобрением воспринимает общественность, связан с тем, что сегодня в обеспечении последовательности реформ опорой служит мнение народа. Ибо теперь налаживается такая система здравоохранения, в которой объективную оценку деятельности медработников будет давать не должностные лица сферы, а сам народ, простые люди.

Глава государства также обозначил приоритетную задачу, связанную со сближением населению специализированной медицинской службы. Для этого в областях создаются филиалы республиканских специализированных центров. В целях обеспечения высокого качества медицинских услуг, оказываемых населению в регионах, из числа ведущих специалистов столицы, выступивших с инициативой работать в областях, были отобраны 134 кандидата. Они направлены в многопрофильные областные медицинские центры. Более 50 соотечественников, работавших в зарубежных клиниках, возвратились на Родину.

Как отмечалось, эти результаты радуют всех нас. Однако этого недостаточно для удовлетворения потребности населения в первичной системе здравоохранения. Необходимо еще более совершенствовать работу по улучшению качества патронажа среди населения, особенно в сельской местности, укрепить материально-техническую базу учреждений первичной медико-санитарной помощи и обеспечить их взаимодействие со стационарными учреждениями.

В процессе медико-социальных реформ в обществе особое внимание уделяется всесторонней поддержке и стимулированию деятельности представителей ответственной и престижной профессии, беззаветно трудящихся на пути охраны здоровья населения. В этой связи в прадзничных торжествах памятными подарками награждена группа медицинских работников, в частности, Герои Узбекистана, академики, лауреаты Государственных премий, уважаемые ветераны сферы и вносящие непосредственный вклад в развитие медицины представители заинтересованных министерств.

В ходе мероприятия были определены победители смотр-конкурса “Самый лучший врач года” по следующим 13 номинациям, которым вручены дипломы и памятные подарки:

1. “Самый лучший врач общей практики года”

2. “Самый лучший врач скорой медицинской помощи года”

3. “Самый лучший сотрудник санитарно-эпидемиологической службы года”

4. “Самый лучший врач-лаборант года”

5. “Самый лучший организатор здравоохранения года”

6. “Самый лучший хирург года”

7. “Самый лучший акушер-гинеколог года”

8. “Самый лучший педиатр года”

9. “Самый лучший терапевт года”

10. “Самый лучший профессор года”

11. “Самый лучший доцент года”

12. “Самый лучший преподаватель года”

13. “Самый лучший научный сотрудник года”

Без всякого сомнения можем сказать, что сегодня сфера медицины достигла своего высокого статуса. Согласно Закону “Об установлении Дня медицинских работников Республики Узбекистан” ежегодно второе воскресенье ноября широко отмечается в качестве праздника, что еще раз ярко подтверждает высокое внимание к системе здравоохранения. Представители сферы в ответ на такое внимание стараюстя идти в ногу со временем, постоянно повышать свой опыт и мастерство.

На мероприятии выступил Государственный советник Президента Республики Узбекистан А.Юнусходжаев.

Фуркат Санаев.