НОВОСТИ
4 Октября 2017

Лекарственные средства: ИСКУССТВЕННЫЙ ДЕФИЦИТ, ИЗЛИШНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ ПРИ ИМПОРТЕ — БУДУТ ПРЕДОТВРАЩЕНЫ

31 октября прошлого года было принято постановление главы государства «О мерах по дальнейшему улучшению обеспечения населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения». В рамках реализации данного документа произведен ряд изменений. Изменения, согласно новым процедурам ценообразования, проявились в снижении цен на лекарственные средства. Усовершенствовалась система поддержки отечественных производителей, обеспечения населения качественными и доступными лекарствами.

Однако проведенный мониторинг, поступающие обращения показывают, что в деле обеспечения лекарственными средствами и их ценообразования существуют ряд вопросов, которые ожидают своего решения. С этой точки зрения 17 июля вышло постановление Президента «О дополнительных мерах по совершенствованию системы обеспечения населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения». Данный документ явился логическим продолжением предыдущего, в нем охвачены все те вопросы, которые следует решить. В частности, это ряд последовательных мер по бесперебойному обеспечению населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, недопущению искусственного дефицита и роста цен.

О дополнительных мерах по совершенствованию системы обеспечения населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения

В частности, с 1 августа 2017 года импортные закупки социально значимых лекарственных средств и изделий медицинского назначения в порядке исключения осуществляются Республиканским внешнеэкономическим государственным предприятием «Узмедэкспорт» без проведения тендерных торгов по прямым договорам по ценам, утверждаемым Республиканской комиссией по контролю за обеспечением лечебных учреждений и населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения.

Практическим значением данной меры является то, что раньше импортируемые лекарственными средствами до поступления на территорию нашей страны и аптеки проходили процедуру в несколько этапов. В результате необходимые лекарства из-за излишнего бюрократизма поступали на продажу с опозданием. А мера по покупке лекарственных средств без проведения тендерных торгов решит данную проблему.

Буквально на днях Республиканское внешнеэкономическое государственное предприятие «Узмедэкспорт» в рамках исполнения намеченных задач подписало меморандум о сотрудничестве с акционерным обществом “Фармстандарт” Российской Федерации. Целью меморандума является налаживание взаимовыгодного долгосрочного и доверительного сотрудничества по обеспечению лекарственными средствами. Согласно документу, срок действия меморандума составляет три года.

Для справки: акционерное общество “Фармстандарт” Российской Федерации является крупной фармацевтической компанией, занимающейся подготовкой и производством лекарственных средств. Она обладает производственной мощностью более 17 миллиардов упаковочной лекарственной продукции в год.

Информационная служба

Министерства здравоохранения.