НОВОСТИ
8 Августа 2017

“МЫ ПОЧУВСТВОВАЛИ СЕБЯ ЗАЩИЩЕННЫМИ” так отзываются пострадавшие в ДТП в Иссык-Куле наши соотечественники

3 августа в поселке Кызыл-Орук Иссык-Кульской области примерно в 11 30 на 17-м киломтере автотрассы «Балыкчи-Чулпанота-Коракуль» с участием микроаавтобуса и легкого автомобиля произошло дорожно-транспортное происшествие.

6 пострадавших в результате несчастного случая оказались гражданами нашей страны, трое из них — несовершеннолетние.

По решению Президента Шавката Мирзиёева была образована оперативная группа, выделен специальный самолет для оказания пострадавшим неотложной медицинской помощи и их возвращения в страну. На этом же борту пострадавшие в ДТП были доставлены в Узбекистан. В состав оперативной группы вошли также врачи во главе с заместителем министра здравоохранения, Генерального директора Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи Абдухакима Хаджибаева.

— Когда прибыли спецбортом в место происшествия, то убедились, что кыргызстанскими врачами уже всем постравдавшим была оказана первая медицинская помощь, — говорит Абдухаким Хаджибаев. — На борту самолета был произведен повторный медицинскоий осмотр постравдавших и проверено состояние здоровья каждого из них. Была оказана вся необходимая помощь. В Узбекистане нас встретили специально оснащенные автомобили “Скорой медицинской помощи”, и постравдавшие в ДТП срочно были доставлены в Республиканский научный центр экстренной медицинской помощи.

Скорая помощь

Среди постравдавших в ДТП оказался 11 летний Игорь Орлов с тяжелой травмой. Если бы ему не была оказана своевременная квалифицированная помощь, то юноша даже мог остаться без руки. Усилиями врачей Игорь перенес тяжелую, но успешную операцию. Сейчас он чувствует себя хорошо.

В Республиканском научном центре экстренной медицинской помощи

— После ДТП многие из нас были в растерянном состоянии, потому что попали в шок, — говорит Елена Орлова, находящаяся сейчас в Республиканском научном центре экстренной медицинской помощи . — Все наши соотечественники смотрели друг на друга и задавались вопросом “Что же теперь будем делать?”. Даже не знали кому сообщить, у кого просить помощи. Нас привезли в больницу города Балыкчи, оказали необходимую помощь. Тогда мы и узнали, что Президент страны направил специальный борт для нашего возвращения на Родину. Вы знаете, услышав это, все мы, даже дети не смогли сдержать слез. Ведь с тобой случилось несчастье, да еще в другой стране, и тут лично Президент распоряжяется направить самолет за тобой... Как можно не радоваться этой вести? Огромное спасибо Шавкату Миромоновичу Мирзиёеву за все заботы. Мы почувствовали себя защищенными своей Родиной.

В настоящее время постравдавшие в ДТП проходят медико-хирургические процедуры в Республиканском научном центре экстренной медицинской помощи. Общее состояние здоровья всех пациентов улучшается.

Ли Яна Андреевна, 2004 года рождения, после проведенных повторных медицинских анализов, которые дали положительный результат, выписана домой. Об этом специалисты сообщили врачам семейной поликлиники по адресу ее проживания. Она находится под контролем патронажной службы.

Информационная служба

Министерства здравоохранения.