НОВОСТИ
4 Августа 2017

Очередные остановки поезда «Здоровья»

6 июля нынешнего года под председательством главы государства состоялась очередная встреча с работниками системы здравоохранения. На мероприятии наряду с рядом задач было поручено организовать поезда «Здоровья» для оказания населению отдаленных регионов высококвалифицированной медицинской помощи.

В рамках исполнения поручения с 24 июля поезд «Здоровья» в течение недели провел глубокие медицинские осмотры у жителей отдаленных уголков Навойской и Бухарской областей. С 1 августа поезд отправился в Самаркандскую, Кашкадарьинскую и Сурхандарьинскую области.

остановки поезда «Здоровья»

В целях обеспечения качества и эффективности проводимых осмотров, повышения их результативности рабочие группы в составе около десяти узкопрофильных специалистов во главе директоров специализированных центров начали медицинский осмотр населения. В их составе ведущие ученые, доктора наук и выкоквалифицированные врачи республиканских специализированных медицинских центров, научно-исследовательских институтов, республиканских клинических больниц.

Основная цель поездов «Здоровья» дальнейшее сближение специализированной медпомощи населению областей, создание условий жителям отдаленных уголков страны для доступа высокотехнологичной медпомощи, проведение мастер-классов для местных врачей.

Поезд Здоровья

В ходе осмотров специалисты уделяют особое внимание каждому обращению, посещают дома одиноких престарелых и пациентов, лежащих в постели. Выявленные пациенты будут проходить оздоровление в амбулаторных условиях в областных и республиканских лечебно-профилактических учреждениях, республиканских специализированных центрах в установленном порядке.

— Мы проводим медицинские осмотры в отдаленных регионах Сурхандарьинской области, — говорит директор Республиканского специализированного научно-практического центра нейрохирургии, руководитель группы по Сурхандарьинской области поезда «Здоровья» Гайрат Кориев. — Действительно, не всегда квалифицированная специализированная медицинская помощь оказывается своервеменно и качественно жителям отдаленных уголков страны. Это мы выявляем в ходе медосмотров, диалога с народом. Некоторые пациенты говорят, что для прохождения медицинского анализа были вынуждены ехать в областной центр или столицу. Данное мероприятие дает возможность населению районов получить качественную специализированную медпомощь республиканского уровня, не покидая своей территории. Заслуживает внимания то, что если у пациента выявляется несколько видов болезней, то ему назначается лечение на основе консилиума разных узкопрофильных специалистов. Это возможность прохождения сразу у нескольких врачей разных специальностей.

работа поезда Здоровья

Примечательно, что специалисты республиканских медцентров не ограничиваются проведением только медосмотров, но и проводят мастер-классы для местных врачей по сложным хирургическим операциям и методам лечения. Это имеет важное значение в обеспечении постоянности в районе специализированной медицинской службы.

В ходе проведенных выездных консультаций также проводится работа среди населения по повышению правовой культуры населения, утверждению здорового образа жизни, предотвращению инфекционных заболеваний.

Поезд «Здоровья», организованный в целях оказания практической помощи, облегчает жизнь многим пациентов. Ибо цель данного мероприятия, инициированного Президентом страны, направлена именно на это.

Информационная служба

Министерства здравоохранения.