НОВОСТИ
12 Мая 2017

СЕСТРИНСКОЕ ДЕЛО: ДОСТИЖЕНИЯ И ЗАДАЧИ

В охране здоровья населения особое место наряду с квалифицированными врачами занимают умелые медсестры. В целях почитания их ответственной профессии, совершенствования основ сестринского дела, популяризации передового опыта в системе каждый год 12 мая отмечается Международный день медсестер.

В этой связи в Министерстве здравоохранения Республики Узбекистан прошла республиканская конференция, посвященная актуальным задачам дальнейшего совершенствования сестринского дела. На мероприятии, прошедшем в формате видеоселекторного заседения, приняли участие представители соответствующих государственных органов и негосударственных организаций, ученые, профессора и преподователи республиканских научно-практических медицинских центров и медицинских вузов, главные врачи, медсестры столичных и областных клиник.

ҲАМШИРАЛИК ИШИ: ЮТУҚ ВА ВАЗИФАЛАР

Как отмечено на мероприятии, глава государства на встрече с медицинскими работниками, в видеоселекторных заседаниях, в ходе посещения регионов уделяет особое внимание вопросам системы здравоохранения, отмечает необходимость прежде всего повышения качества медицинской услуги для оправдания доверия народа. Президент страны 6 мая текущего года в ходе посещения Яшнабадского района, в ходе которого он ознакомился с созидательной работой, социально-экономическими проектами, провел диалог с населением, подчеркнул важность повышения эффективности семейных поликлиник, удобства населению, расширения его охвата медицинской услугой.

Действительно, для человека дороже всего на свете свое здоровье и здоровье близких. Реализуемые сегодня меры в медико-социальной сфере значимы тем, что направлены на эти благородные цели.

За прошедший период текущего года в данном направлении принят ряд указов и постановлений Президента. Ярким примером этому являются документы по совершенствованию экстренной и специализированной медпомощи, развитию частного сектора здравоохранения, расширению первичной медико-профилактической, медико-патронажной помощи населению.

В процессе реформ в системе здравоохранения приоритетной задачей обозначено развитие сестринского дела. Ибо сегодня медсестры, становящиеся решающей силой не только отечественной медицины, но и мировой, занимают особое место в охране здоровья человека, оказании населению медико-профилактической, диагностической, лечебной помощи.

Именно поэтому в нашей стране под постоянным вниманием государства находятся вопросы подготовки средних медицинских работников, повышения их квалификации, создания условий для ведения деятельности в соответствии с передовой зарубежной практикой. Сегодня в стране действуют 78 медицинских колледжей. Для повышения интереса учащихся этих учреждений к выбранной профессии, укрепления знаний по специальности и формирования практических навыков в образовательный процесс внедрены традиции «Устоз-шогирд», «Колледж-предприятие и опытные медсестры прикрепляются учащимся.

Исходя из передового мирового опыта, в нашей стране создана и постоянно совершенствуется система подготовки медсестер с высшим образованием. На данный момент в отделениях «Высшее сестринское дело» Ташкентской медицинской академии и медицинских институтов подготовлены более трех с половиной тысяч бакалавров-медсестер по направлениям анестезиологии и реанимации, хирургии, акушерства и менеджмента, свыше 100 медсестер получили степень магистра. Они работают в качестве главной, старшей и ведущей медсестры в лечебно-профилактических учреждениях, а также преподавателями в медицинских институтах и колледжах.

Как вам известно, 4 апреля текущего года принято постановление Кабинета Министров «О дополнительных мерах мерах по совершенствованию системы повышения квалификации и переподготовки медицинских работников». В документе определено повышение квалификации медицинских сестер с высшим образованием начиная с 2017/2018 учебного года будет проводиться и в Ташкентском институте усовершенствования врачей. Раньше медсестры с высшим образованием повышали квалификацию в Республиканском центре повышения квалификации средних медицинских и фармацевтических работников. Однако этот порядок себя не оправдал. Сегодня медсестры с высшим образованием обладают высоким уровнем знаний, проявляют себя не только исполнителями поручений врачей как раньше, а полноценными квалифицированным специалистом. Именно поэтому повышение их квалификации необходимо осуществлять на уровне врачей.

Недавно в целях дальнейшего повышения эффективности работы работников первичной медико-санитарной помощи принят приказ Министра здравоохранения № 60 «О координации медицинских документов в учреждениях первичной медико-санитарной помощи». Раньше в учреждениях первичной медико-санитарной помощи велись около 100 журналов. А сейчас количество этих документов сокращено до 20.

Повышение эффективности работы в первичном медицинском звене является требованием сегодняшнего дня. Исходя из этого, на днях 60 семейным поликлиникам столицы выделено 60 автомобилей DAMAS.Теперь такие меры необходимости, как посещение домов пациентов и оказание им помощи, при необходимости их перемещение в семейные поликлиники или другие медучреждения, будут осуществляться неотложно и своевременно. Заслуживает внимания то, что такая практика в будущем распространится и в другие регионы страны. В частности, в ближайшие дни семейные поликлиники Самарканда также получат по автомобилю DAMAS.

Постановлением Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию организации деятельности учреждений первичной медико-санитарной помощи в Республике Узбекистан» от 29 марта 2017 года в целях своевременного исполнения обозначенных в данном направлении задач в Министерстве здравоохранения образован специальный штаб для укрепления репродуктивного здоровья населения, повышения качества патронажной службы и профилактических осмотров. Расширяется спектр мероприятий.

Сестринское дело настолько широкомасштабно, что ни одно направление медицины невозможно представить без его деятельности. Знания, мастерство, опыт, преданность профессии медсестер является особенно важным фактором в восстановлении здоровья пациента в экстренной помощи, реанимации, операционных блоках.

В целях всесторонней поддержки представителей данной профессии Министерством здравоохранения постоянно проводятся семинары-тренинги, уроки мастерства по внедрению современных технологий в сестринское дело. В целях популяризации накопленного передового опыта в сфере организуются специальные смотры-конкурсы, круглые столы, встречи.

Данное мероприятие также стало важным шагом в анализе предстоящих перед средними медицинскими работниками актуальных задач, дальнейшем развитии сестринского дела.

В рамках конференции состоялась презентация новых технологий, учебно-методических пособий, широко применяемых в разных направлениях сестринского дела. Состоялся обмен мнениями по научно-практическим новшествам в сфере.

Информационная служба

Министерства здравоохранения.