ДОКУМЕНТ
10 Января 2018

Постановление

Президента Республики Узбекистан

О мерах по организации деятельности Национального антидопингового агентства при Кабинете Министров Республики Узбекистан

В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 9 марта 2017 года № ПП-2821 «О подготовке спортсменов Узбекистана к XXXII летним Олимпийским и XVI Паралимпийским играм 2020 года в городе Токио (Япония)», в целях реализации мероприятий в соответствии с Международной Конвенцией ЮНЕСКО о борьбе с допингом в спорте:

1. Принять предложение Национального олимпийского комитета Узбекистана, Государственного комитета Республики Узбекистан по физической культуре и спорту и Министерства здравоохранения Республики Узбекистан о создании Национального антидопингового агентства при Кабинете Министров Республики Узбекистан (далее — Агентство).

2. Определить основными задачами и направлениями деятельности Агентства:

участие в реализации единой государственной политики в области предотвращения применения допинга в спорте и борьбы с ним, разработку и установление национальных антидопинговых правил и иных нормативно-правовых актов, основанных на Всемирном антидопинговом кодексе, международных антидопинговых стандартах, а также обеспечение их соблюдения;

разработка и внедрение эффективной системы антидопингового контроля, программ и методов контроля применения в спорте лекарственных средств и иных веществ, имеющих фармакологическое воздействие, а также дисциплинарного регламента для спортивных организаций и спортсменов;

организацию исследований (допинг-тесты) и других элементов допинг-контроля, применение в Республике Узбекистан онлайн-системы Всемирного антидопингового агентства по антидопинговому администрированию и менеджменту (ADAMS), предназначенной для сбора и хранения данных спортсменов республики;

расширение и укрепление международного сотрудничества с ведущими зарубежными организациями в области антидопингового контроля для обмена и внедрения в стране передовых методик и технологий;

содействие в повышении квалификации медицинских работников спортивных федераций, клубов и команд, оказание им методологической помощи в вопросах предотвращения допинга в спорте и антидопингового контроля, реализацию образовательных программ, пропаганду здорового и честного спорта;

координацию взаимодействия государственных органов, физкультурно-спортивных организаций, иных организаций в области антидопингового контроля.

3. Установить, что Агентство:

является государственным органом, подотчетным в своей деятельности Кабинету Министров Республики Узбекистан;

финансируется за счет средств республиканского бюджета Республики Узбекистан, благотворителей — юридических и физических лиц, грантов международных финансовых институтов, а также других источников, не запрещенных законодательством.

4. Утвердить структуру Национального антидопингового агентства при Кабинете Министров Республики Узбекистан согласно приложению № 1.

Предоставить право генеральному директору Агентства по согласованию с Кабинетом Министров Республики Узбекистан вносить изменения в утвержденную структуру Агентства в пределах установленной предельной штатной численности и фонда оплаты труда.

5. Согласиться с предложением Национального олимпийского комитета Узбекистана о размещении Агентства в здании Национального олимпийского комитета Узбекистана на праве безвозмездного пользования по адресу: г. Ташкент, Шайхонтахурский район, улица Алмазар, 6.

6. Национальному олимпийскому комитету Узбекистана совместно с Государственным комитетом Республики Узбекистан по физической культуре и спорту в месячный срок внести на утверждение в Кабинет Министров Положение о Национальном антидопинговом агентстве Республики Узбекистан при Кабинете Министров Республики Узбекистан.

7. Создать в структуре Республиканского научно-практического центра спортивной медицины при Национальном олимпийском комитете Узбекистана «Отдел спортивной психологии» за счет упразднения «Национальной антидопинговой службы» в структуре Республиканского научно-практического центра спортивной медицины при Национальном олимпийском комитете Узбекистана.

8. Министерству финансов Республики Узбекистан:

ежегодно при формировании Государственного бюджета Республики Узбекистан предусматривать необходимые ассигнования на содержание и функционирование Агентства, в том числе на расходы, связанные с организацией антидопинговых исследований;

выделить Агентству лимит для приобретения и содержания 1 единицы автотранспортного средства.

9. Министерству иностранных дел Республики Узбекистан по заявкам Агентства обеспечить оформление в установленном порядке въездных виз иностранным специалистам, привлекаемым для организации деятельности и функционирования Агентства, без взимания консульских и иных сборов.

10. Министерству внутренних дел Республики Узбекистан по заявкам Агентства обеспечить в установленном порядке выдачу и продление многократных въездных виз, а также временную прописку и продление временной прописки по месту временного проживания иностранных специалистов, привлекаемых для организации деятельности и функционирования Агентства, без уплаты государственной пошлины.

11. Предоставить Агентству право заключать прямые импортные контракты на поставку специализированной фурнитуры и других товаров для сбора биологических проб, а также контракты на оказание услуг по осуществлению исследований (допинг-тестирование) без проведения тендерных торгов.

12. Освободить Агентство от уплаты таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление) за ввозимые в республику специализированной фурнитуры и других товаров для сбора биологических проб спортсменов по перечням, утверждаемым в установленном порядке.

13. Внести изменения и дополнение в некоторые постановления Президента Республики Узбекистан согласно приложению № 2.

14. Государственному комитету Республики Узбекистан по физической культуре и спорту совместно с Национальным олимпийским комитетом Узбекистана, министерствами и ведомствами в месячный срок внести в Кабинет Министров Республики Узбекистан предложения об изменениях и дополнениях в законодательство, вытекающих из настоящего постановления.

15. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан К.В. Акмалова и председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по физической культуре и спорту Р.Д. Курбанова.

Президент Республики Узбекистан Ш. МИРЗИЁЕВ

г. Ташкент,

3 января 2018 г.,

№ ПП-3457

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
к постановлению Президента Республики Узбекистан от 3 января 2018 года № ПП-3457

СТРУКТУРА

Национального антидопингового агентства при Кабинете Министров Республики Узбекистан

Предельная численность управленческого персонала (без учета технического и обслуживающего персонала) — 9 единиц.

Количество технического и обслуживающего персонала определяется в соответствии с нормативами, установленными для органов государственного и хозяйственного управления.

* Специалисты комиссий и инспекторы допинг-контроля привлекаются для работы по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
к постановлению Президента Республики Узбекистан от 3 января 2018 года № ПП-3457

Изменения и дополнение, вносимые в некоторые постановления Президента Республики Узбекистан

1. В постановлении Президента Республики Узбекистан от 3 июля 2013 года № ПП-1994 «О создании Республиканского научно-практического центра спортивной медицины при Национальном олимпийском комитете Республики Узбекистан»:

а) абзац второй пункта 1 изложить в следующей редакции:

«Установить, что Центр спортивной медицины является головным специализированным медицинским учреждением, обеспечивающим медико-биологическую и медико-психологическую подготовку спортсменов — членов сборных команд страны к соревнованиям.»;

б) в пункте 2 :

абзац пятый исключить;

абзацы шестой — одиннадцатый считать соответственно абзацами пятым — десятым;

в) в приложении № 1 слова «Национальная антидопинговая служба» заменить словами «Отдел спортивной психологии».

2. Раздел «Курируемые министерства, ведомства, хозяйственные объединения и другие организации» приложения № 9 к постановлению Президента Республики Узбекистан от 27 ноября 2017 года № ПП-3403 «О дополнительных мерах по совершенствованию деятельности Кабинета Министров Республики Узбекистан» дополнить пунктом 91 следующего содержания:

«91. Национальное антидопинговое агентство при Кабинете Министров Республики Узбекистан».

Тип документа:  Постановление Президента Республики Узбекистан
Номер документа:  ПП-3457
Дата принятия:  03.01.2018