Внедрение ИКТ | Главная |
Международные медико-санитарные правила
В связи со вспышками инфекции, вызванной недавно выявленными вирусами гриппа А(H7N9) и коронавируса ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ) обсуждения Международных медико-санитарных правил (ММСП) стали еще более актуальными. Делегаты выразили широкую поддержку ММСП и отметили важную роль ВОЗ в оказании помощи странам.
Секретариат подчеркнул, что страны должны обеспечивать необходимые ресурсы с тем, чтобы работа по ММСП могла продолжаться в странах и в ВОЗ. Делегаты приняли к сведению доклад с обновленной информацией о ходе работы по выполнению 15 рекомендаций, направленных на дальнейшее повышение эффективности Правил. Странам, еще не выполнившим свои обязательства по ММСП и обратившимся с просьбой о продлении установленного срока на период после 2014 г., будет предложено проинформировать Генерального директора ВОЗ и объяснить, почему они не смогли внедрить ММСП.
Научные исследования и разработки в интересах здоровья
Государства-члены также обсудили последующие действия по результатам работы Консультативной рабочей группа экспертов (КРГЭ) по научным исследованиям и разработкам, деятельность которой посвящена вопросам финансирования и координации научных исследований и разработок в интересах здоровья с особым вниманием к потребностям развивающихся стран.
КРГЭ была создана с целью “изучения существующей ситуации в отношении финансирования и координации научных исследований и разработок, а также предложений в отношении новых и инновационных источников финансирования для стимулирования научных исследований и разработок, связанных с болезнями типа II и типа III и с конкретными потребностями развивающихся стран в области научных исследований и разработок, связанных с болезнями типа I”.
Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию, призывающую страны укреплять потенциал и увеличивать инвестиции в научные исследования и разработки в интересах здоровья, наращивать институционально-кадровые мощности и совершенствовать координацию действий в данной области на национальном, региональном и глобальном уровнях. В резолюции также предложено ВОЗ создать глобальную обсерваторию по научным исследованиям и разработкам для мониторинга и анализа информации, относящейся к данной теме.
Фонд инновационных технологий в области глобального здравоохранения
На сопроводительном мероприятии 24 мая 2013 г. состоялась презентация нового государственно-частного партнерства – Фонда инновационных технологий в области глобального здравоохранения. Цель Фонда – стимулировать и финансировать глобальные партнерства в области научных исследований и разработок, направленных на создание новых лекарств, вакцин, диагностических методов и других средств, направленных на борьбу с болезнями в развивающемся мире.
Резолюции по вопросам психического здоровья и инвалидности
Были также приняты резолюции по глобальному плану действий в области психического здоровья и по вопросам инвалидности.
Электронное здравоохранение (E-health)
В ходе обсуждений стандартизации и оперативной совместимости систем электронного здравоохранения делегация Российской Федерации выразила поддержку деятельности ВОЗ по вопросу формулирования имен интернет-доменов, в том числе с использованием кириллицы. Делегации Франции и Эстонии поддержали резолюцию по данному вопросу, дальнейшее обсуждение которого состоится в понедельник 27 мая 2013 г.
Дополнительная информация
Всемирная ассамблея здравоохранения: 2-й день. Одобрена Общая программа работы на предстоящие 6 лет
Источник: http://www.who.int