О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Внедрение ИКТ Главная

14 сентября 2013

Всемирная ассамблея здравоохранения завершила свою работу: приняты основные резолюции в отношении глобального общественного здравоохранения

25 мая 2005 г. | Женева - Сегодня 58-ая сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения, высшего органа Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), принимающего решения, завершила свою работу. Сессия проходила 16-25 мая. В ее работе принимали участие более 2200 представителей 192 государств-членов ВОЗ и неправительственных организаций, а также другие наблюдатели.

Президентом Ассамблеи была избрана г-жа Елена Сальгадо, министр по вопросам здравоохранения и защиты прав потребителей Испании. Генеральный директор ВОЗ д-р ЛИ Чон-вук призвал делегатов определить наилучшие пути обеспечения доступности существующих решений проблем, связанных со здоровьем, для всех людей, нуждающихся в них. В числе приглашенных докладчиков был Президент Республики Мальдивские острова Его превосходительство Маумун Абдул Гаюм, который рассказал о разрушениях, причиненных недавно цунами, и продолжающейся работе по восстановлению домов и общин, а также возвращению людей к нормальной жизни. Билл Гейтс, соучредитель Фонда Билла и Мелинды Гейтс, также выступил в первый день работы Ассамблеи и выразил надежду на то, что будущее человечества будет опираться на "удивительные чудеса" науки и техники. Г-жа Анн Венеман, Исполнительный директор ЮНИСЕФ, остановилась на важной проблеме выживания детей в мире, где почти 11 миллионов детей умирает в возрасте до пяти лет. На церемонии открытия состоялось музыкальное выступление квартета из Венского филармонического оркестра, который затем был назначен Послом доброй воли ВОЗ.

Наиболее важными итогами работы Ассамблеи являются принятие пересмотра Международных медико-санитарных правил, которые являются руководством для принятия национальных и международных ответных мер на вспышки болезней, одобрение Проекта программного бюджета на 2006-2007 гг., который содержит повышение на 4 % Регулярного бюджета, и учреждение Всемирного дня донора крови в качестве официального ежегодного мероприятия, отмечаемого 14 июня.

В данном пресс-релизе кратко изложены решения, принятые на 58-ой сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения. Пожалуйста, примите к сведению, что полный текст всех документов, в том числе резолюций, приводится веб-сайте Документация ВАЗ.

На Ассамблее были рассмотрены результаты, достигнутые на сегодняшний день в области ликвидации полиомиелита, и определены меры, необходимые для прерывания оставшихся цепей передачи полиовируса дикого типа во всем мире к концу этого года. На Ассамблее также был отмечен прогресс, достигнутый в расширении масштабов лечения и ухода в рамках координированных и всесторонних ответных мер на ВИЧ/СПИД, и обсуждены вопросы о резервном запасе вакцин против натуральной оспы и научных исследованиях вируса натуральной оспы.

Признавая, что слишком много людей страдает и умирает во время кризисов и катастроф в результате таких проблем, связанных со здоровьем, которые можно решить, а зачастую и предотвратить, Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию о мероприятиях в области здравоохранения, связанных с кризисами и катастрофами, с особым акцентом на землетрясения и цунами, произошедшие 26 декабря 2004 г. Резолюция призывает ВОЗ к обеспечению раннего предупреждения о вспышках болезней, улучшению доступа к чистой воде и средствам санитарии и усилению медико-санитарной помощи для охраны физического и психического здоровья людей. Она также настоятельно призывает государства-члены к разработке планов обеспечения готовности к катастрофам и уделению особого внимания насилию по признаку пола, вызывающему растущую озабоченность во время кризисов.

На Ассамблее была также подчеркнута важность обеспечения готовности к пандемическому гриппу и реагирования на него и принята резолюция, призывающая государства-члены к разработке и претворению в жизнь национальных планов обеспечения готовности к пандемическому гриппу и проведения ответных мероприятий, нацеленных на ограничение последствий для здоровья, а также экономических и социальных потрясений. Резолюция также призывает Генерального директора ВОЗ изыскать решение проблемы нынешней глобальной нехватки вакцин от гриппа. Государства-члены отметили, что сохранение микробиологических агентов и токсинов в пределах лабораторий имеет решающее значение для предупреждения вспышек болезней, таких, например, как ТОРС, и приняли резолюцию об укреплении безопасности лабораторий.

Учитывая то, что можно предотвратить более одного миллиона случаев смерти людей, происходящих ежегодно в результате малярии, Ассамблея приняла резолюцию, призывающую к наращиванию усилий по борьбе против этой болезни. Она призывает ВОЗ к расширению сотрудничества с государствами-членами для достижения согласованных на международном уровне целей борьбы против малярии, в том числе и к возможному осуществлению ВОЗ массовых закупок обработанных инсектицидом противомоскитных сеток и противомалярийных препаратов. Ассамблея также отметила увеличение числа случаев туберкулеза со множественной лекарственной устойчивостью и ухудшение ситуации в области заболеваемости и смертности среди ВИЧ-инфицированных пациентов, болеющих туберкулезом, и приняла резолюцию об устойчивом финансировании профилактики туберкулеза и борьбы с ним. Резолюция призывает государства-члены к налаживанию сотрудничества между программами по борьбе с туберкулезом и ВИЧ и по включению компонента профилактики туберкулеза и борьбы с ним в качестве одного из основных направлений деятельности в их планы развития систем здравоохранения.

Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию, в которой приветствуется новое Глобальное видение и стратегия иммунизации в качестве основы для планирования и претворения в жизнь национальных программ иммунизации на период 2006-2015 гг. Целями Стратегии являются обеспечение большего охвата и равенства в доступе к иммунизации, а также проведение других медико-санитарных мероприятий во время иммунизации, таких как распространение обработанных инсектицидом противомоскитных сеток и витамина А.

Учитывая рост заболеваемости раком, Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию о проведении стратегий профилактики рака и борьбы с ним в государствах-членах. Несмотря на то, что во многих странах существуют или разрабатываются программы по борьбе с раком, все еще существует значительный разрыв между имеющимися знаниями и их применением на практике, особенно во многих развивающихся странах. Резолюция призывает к улучшению мер по профилактике рака, лучшему выявлению и лечению рака, а также расширению паллиативной помощи. ВОЗ разработает стратегию профилактики рака и борьбы с ним, которая поможет странам в решении этого усиливающегося кризиса здравоохранения и которая является важнейшей новой инициативой ВОЗ.

Ассамблея приняла резолюцию "Ускорение работы по достижению согласованных на международном уровне целей в области развития, связанных со здоровьем, включая цели, содержащиеся в Декларации тысячелетия", в которой настоятельно призывает развитые страны предпринять усилия для выделения 0,7 % своего валового национального продукта в порядке официальной помощи в целях развития, а страны Африки выполнить свои обязательства, принятые на Африканской встрече на высшем уровне в Абудже в 2001 г., по выделению 15 % их национальных бюджетов на здравоохранение. Резолюция также определила особые вопросы, требующие немедленного решения: кризис кадровых ресурсов здравоохранения и обеспечение лучшего здоровья для самых неимущих людей в странах, особенно для пострадавших в результате конфликтов и кризисов. В отдельной резолюции Ассамблея подчеркнула важность охраны здоровья женщин, новорожденных и детей для достижения целей развития, содержащихся в Декларации тысячелетия. Резолюция настоятельно рекомендует государствам-членам направлять ресурсы и ускорить темпы деятельности на национальном уровне в целях обеспечения всеобщего доступа и охвата мероприятиями здравоохранения матерей, новорожденных и детей путем оказания помощи в области репродуктивного здоровья.

Также обсуждались вопросы питания детей грудного и раннего возраста, по которым Ассамблея приняла резолюцию, призывающую государства-члены по-прежнему защищать, укреплять и поддерживать исключительно грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни ребенка в качестве рекомендации глобального общественного здравоохранения. Государствам-членам было также настоятельно рекомендовано информировать работников здравоохранения, родителей и других лиц, оказывающих помощь, о наилучшей практике приготовления, использования и обработки сухой детской смеси в целях сведения к минимуму опасности для здоровья, а также о том, что сухая детская смесь может содержать патогенные микроорганизмы и должна приготовляться и использоваться надлежащим образом.

Ассамблея также рассмотрела вопрос о международной миграции медико-санитарного персонала, особенно хорошо подготовленного и квалифицированного, из развивающихся стран в развитые страны. Была принята резолюция, предлагающая Генеральному директору ВОЗ укрепить программу ВОЗ в области обеспечения кадровых ресурсов для здравоохранения. Проблема развития кадровых ресурсов здравоохранения будет темой Доклада о состоянии здравоохранения в мире 2006 г. и Всемирного дня здоровья 2006 г. Это также будет основной областью деятельности в рамках Общей программы работы ВОЗ на 2006-2015 гг.

К 2025 г. более одного миллиарда человек, преимущественно живущих в развивающихся странах, будет старше 60 лет, а к 2050 г. ожидается удвоение этого показателя. Всемирная ассамблея здравоохранения изучила прогресс в реализации программы ВОЗ в области старения и приняла резолюцию об укреплении активной и здоровой старости. Резолюция призывает недавно созданную Комиссию по социальным детерминантам здоровья заниматься проблемами, связанными с активным и здоровым старением, в качестве одного из основных направлений ее деятельности. Ассамблея также одобрила резолюцию об инвалидности, нацеленную на значительное улучшение жизни около 600 миллионов инвалидов. Резолюция призывает государства-члены к укреплению прав и достоинства инвалидов, содействию реабилитации на базе общин и включению компонента инвалидности в национальную политику и программы здравоохранения. ВОЗ будет поддерживать деятельность государств-членов в этой области и собирать более надежные данные по всем соответствующим аспектам инвалидности, а также содействовать научным исследованиям, направленным на разработку наиболее эффективных ответных мер.

Всемирная ассамблея здравоохранения отметила, что нарушения, вызываемые недостаточностью йода, являются основной причиной повреждений мозга у детей, и призвала к новым усилиям по ликвидации этой проблемы в государствах-членах с высоким уровнем распространения нарушений, вызываемых недостаточностью йода. Недостаточное потребление йода во время беременности и в раннем детстве приводит к замедленному умственному и физическому развитию детей младшего возраста. По оценкам ВОЗ, недостаточность йода представляет опасность для двух миллиардов людей. Существует простое и эффективное с точки зрения затрат решение этой проблемы - это добавление йода в столовую соль. Принятая резолюция настоятельно призывает к новым совместным усилиям по ликвидации нарушений, вызываемых недостаточностью йода.

Признавая, что резистентность к противомикробным препаратам представляет собой растущую угрозу, Ассамблея приняла резолюцию об улучшении деятельности по ее сдерживанию, в частности, путем рационального использования лекарственных средств. Рост резистентности к противомикробным препаратам идет более быстрыми темпами, чем создание новых эффективных лекарств против инфекций. Резолюция призывает государства-члены разработать согласованный, всесторонний и комплексный подход к сдерживанию резистентности, содействовать надлежащему использованию противомикробных препаратов и осуществлять мониторинг использования этих препаратов и уровня возникающей резистентности. Она также настоятельно рекомендует ВОЗ укрепить ее лидирующую роль в сдерживании резистентности, создать системы наблюдения и обучения пациентов и сотрудничать с соответствующими программами и партнерами в целях содействия рациональному использованию лекарственных средств.

Ассамблея приняла резолюцию, призывающую ВОЗ к изучению проблем общественного здравоохранения, вызываемых вредным употреблением алкоголя. Изменения глобальных моделей употребления алкоголя, повышение уровня употребления и чрезмерное употребление алкоголя, особенно среди молодежи, являются факторами, способствующими тому, что вредное употребление алкоголя становится одной из основных опасностей для здоровья. В настоящее время алкоголь вызывает 4 % глобального бремени болезней, являясь причинным фактором более чем 60 болезней, включая сердечно-сосудистые заболевания, психические расстройства, травмы и смерть в результате дорожно-транспортных происшествий и поведение высокого риска. При проведении консультаций с другими партнерами ВОЗ проведет оценку этих проблем общественного здравоохранения и разработает эффективную политику, стратегию и мероприятия в целях содействия государствам-членам в их решении и сокращении.

Всемирная ассамблея здравоохранения выразила обеспокоенность по поводу ухудшения экономических и медико-санитарных условий, а также гуманитарных кризисов, происходящих на оккупированной палестинской территории. Ассамблея приняла резолюцию по этой теме.

Отмечая, что системы финансирования здравоохранения во многих странах требуют дальнейшего развития, с тем чтобы гарантировать доступ к необходимым службам при одновременной защите от финансового риска, Ассамблея приняла резолюцию об устойчивом финансировании здравоохранения,всеобщем охвате и медико-социальном страховании и настоятельно рекомендовала Генеральному директору оказать содействие государствам-членам в оценке воздействия изменений в системах финансирования здравоохранения на службы здравоохранения по мере того, как они развиваются для обеспечения всеобщего охвата.

Отмечая потенциальное воздействие, которое может оказать прогресс в области информационно-коммуникационной технологии, Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию, призывающую к расширению работы над электронным здравоохранением. Электронное здравоохранение является экономически эффективной и надежной формой использования информационно-коммуникационных технологий в интересах здравоохранения и связанных с ним областей, включая службы медико-санитарной помощи, медицинский надзор, медицинскую литературу и медицинское образование. Резолюция призывает государства-члены стремиться охватить общины, включая уязвимые группы, услугами в области электронного здравоохранения и предлагает Генеральному директору продолжить работу по распространению на государства-члены таких механизмов, как Академия здравоохранения, которые содействуют повышению медико-санитарной грамотности и здоровому образу жизни с помощью системы электронного обучения.

Признавая, что высококачественные научные исследования, а также получение и применение знаний имеют важное значение для улучшения деятельности систем здравоохранения и достижения справедливости в отношении здоровья, Ассамблея приняла резолюцию, подтверждающую заявление о научных исследованиях в области здравоохранения, сделанное на Встрече на уровне министров по исследованиям в области здравоохранения в Мехико.

Ассамблея также обсудила процесс реформ в Организации Объединенных Наций и роль ВОЗ в согласовании оперативной деятельности в области развитию на страновом уровне и приняла резолюцию, призывающую Генерального директора ВОЗ обеспечить дальнейшее проведение деятельности ВОЗ на страновом уровне в соответствии с приоритетами государств-членов, а также координировать деятельность ВОЗ с деятельностью других учреждений системы ООН и других соответствующих участников, работающих над улучшением результатов деятельности в области здравоохранения.

Президентом Всемирной ассамблеи здравоохранения была г-жа Елена Сальгадо, Испания. Пятью Вице-президентами были: г-н Салей Кей, Эритрея, д-р М. Фикри, Объединенные Арабские Эмираты, д-р Аннет Кинг, Новая Зеландия, профессор Сучаи Чароэнратанакул, Таиланд, и д-р Мигель Фернандес Галеано, Уругвай. Председателем Комитета А был д-р Биджан Садризаде, Иран, и Председателем Комитета Б был д-р Джером Валькотт, Барбадос.

Источник: http://www.who.int