О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Развитие Электронного здравоохранения Главная

07 мая 2015

О проделанной работе в рамках Государственной программы «Год внимания и заботы о старшем поколении» по итогам 4 мес. 2015 года

О проделанной работе в рамках Государственной программы «Год внимания и заботы о старшем поколении» по итогам 4 мес. 2015 года

В рамках выполнения III раздела Государственной программы “Повышение уровня и качества медицинского и социального обслуживания ветеранов и людей преклонного возраста, организация системного их оздоровления, расширение профилактических мероприятий, охвата и доступности современных методов лечения заболеваний органов зрения и слуха, опорно-двигательной системы и сердечно-сосудистых заболеваний, повышение обеспеченности пожилых людей и инвалидов вспомогательными и техническими средствами реабилитации, в том числе на льготной основе, дальнейшее укрепление материально-технической базы санаторно-оздоровительных учреждений и учреждений социального обслуживания, специализирующихся на обслуживании пожилых людей” Министерством здравоохранения за отчетный период проделана следующая работа.

В целях осуществление комплексных профилактических мер по раннему выявлению хронических заболеваний, в том числе скрытых и не выявленных ранее, начато проведение углубленных медицинских осмотров у лиц старшего поколения бригадами в составе от 7 до 9 специалистов узкого профиля центральных районных поликлиник (невролог, оториноларинголог, офтальмолог и др.) совместно с врачами общей практики СВП и семейных поликлиник.

Во всех регионах республики 16-21 февраля и 13-18 апреля под эгидой “Хеч ким мехр эътибордан четда колмасин” проведены углубленные медицинские осмотры 136 тыс. людей преклонного возраста, пенсионеров и инвалидов 270 ведущими специалистами специализированных центров и медицинских ВУЗов.

Из осмотренных 3642 - ветераны войны, 43676 - участники трудового фронта, 83198 - пенсионеры, люди преклонного возраста, дети и женщины фертильного возраста. По итогам медицинских осмотров 105252 лицам организовано амбулаторное наблюдение, 11175 лицам рекомендовано стационарное лечение в областных и районных ЛПУ и 1380 лицам – в республиканских специализированных ЛПУ.

В целях проведения углубленных медицинских осмотров и оздоровления в условиях амбулатории, стационара на дому ветеранов войны и участников трудового фронта 1941-1945 годов Министерством здравоохранения разработан план мероприятий. На основании данного плана мероприятий Министерством здравоохранения Республики Каракалпакстан, ГУЗ г.Ташкента и ОУЗ областей разработаны и утверждены региональные программы мер.

Для координации работы по проведению углубленных медицинских осмотров и оздоровление ветеранов войны и трудового фронта созданы региональные рабочие группы из руководителей областных районных медицинских объединений. В целях формирования электронной база данных по результатам мониторинга оздоровления ветеранов войны и трудового фронта разработана и утверждена отчетная форма.

По результатам проведенной инвентаризации списков, представленных внебюджетным Пенсионным фондом при Минфине областными управлениями здравоохранения созданы адресные списки ветеранов войны и трудового фронта. На основании перечня создана электронная база данных ветеранов и взята на учет всего 73694 чел. (из них - 3311 инвалиды и участники войны, 70383 - ветераны трудового фронта).

В ведущих республиканских специализированных центрах, НИИ и клиниках медвузов оказана высокотехнологичная специализированная медицинская помощь более 2 тыс. пожилым людям с проведением около 45 мастер-классов, в областных многопрофильных медицинских центрах пролечено более 5 тыс. пожилых людей с проведением около 100 показательных сложных хирургических операций с внедрением в практику региональных медицинских учреждений более 18 новых методов диагностики и лечения.

В целях повышения доступности высокотехнологичных методов диагностики и лечения для лиц преклонного возраста проведены реконструктивно-восстановительные операции 58 больным при заболеваниях крупных суставов и современные методы консервативной терапии 286 больным с патологией позвоночника, стентирование коронарных сосудов 243 больным и аортокоронарное шунтирование 38 больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органосохраняющие операции 257 больным при старческой катаракте и 191 больным при глаукоме, малоинвазивные урологические операции 239 больным при мочекаменной болезни, аденоме и раке предстательной железы, высокотехнологичные операции 67 больным при сосудистых осложнениях сахарного диабета, малоинвазивные эндоскопические операции 98 больным при синуситах, эндоскопические и отомикроскопические исследования 79 больным с целью раннего выявления ЛОР заболеваний.

Для бесплатного обеспечения специальными аптечками (обезболивающие, спазмолитики, гипотензивные и другие препараты) участников войны 1941-1945 годов, а также одиноких пенсионеров, распространены 8000 аптечек всех регионах республики.

Подготовлен проект постановления Министерства здравоохранения и финансов "О внесении изменений и дополнений в Перечень лекарственных средств, предназначенных для льготного обеспечения при амбулаторном лечении". В проект дополнительно включены 8 лекарственных средств и 1 лекарственная форма.

Для профилактики инфекционных заболеваний среди пожилых людей, нуждающихся в социальной поддержке, по гуманитарной линии получено и доставлено до территориальных ЦГСЭН 11 тыс. доз гриппозной вакцины на сумму 107,8 тыс. долл. США и 677,0 тыс. доз вакцины против гепатита В на сумму 1,5 млн. долл. США. С 23 марта начался первый тур вакцинации. C 23 марта по 1 апреля проведен 1-тур вакцинации и охвачены 200 тыс. лиц преклонного возраста. С 23 апреля по 1 мая и с 23 июня по 1 июля в Дни недели иммунизации будут проведены 2-ой и 3-туры вакцинации против гепатита В.

Для реализации комплексных мероприятий по разработке конкретных рекомендаций по питанию, оздоровлению, ведению здорового образа жизни в различных возрастных группах (60-70 лет, 70-80 лет, 80-90 лет, 90-100 лет и старше 100 лет) разработаны проекты буклетов и переданы на рецензию соответствующим специалистам. Подготовлены и тиражированы буклеты по следующим тематикам “Кексаларда тўғри овқатланиш” ва “Бахтли кексалик ҳар бир инсонга насиб этсин”.

В рамках продолжения реализации программы по улучшению питания и профилактики микронутриентной недостаточности путем обеспечения населения, в том числе лиц пожилого возраста, фортифицированной мукой и йодированной солью на основании контракта с компанией “Muhlenchemie GmbH & Co. KG.” (Германия) закуплено 140 тонн витаминно-минеральной смеси. За очетный период на предприятиях АК «Уздонмахсулот» и частных мукомольных предприятиях республики произведено и доставлено населению 515,7 тыс. тонн обогащенной микронутриентами пшеничной муки I-го сорта.

Для йодирования пищевой соли за отчетный период заключен контракт на поставку 2500 кг калия йодата на сумму 62 тыс. долл. США с индийской компанией "G.Amphray".15 апреля 2015 года контракт зарегистрирован в МВЭСИТ, ожидается конвертация средств.

В целях улучшение оказания медицинской помощи больным пожилого и старческого возраста созданы специальные отделения паллиативного лечения на базе I и II клиник Ташкентской медицинской академии. Такие же отделения будут организованы в городских медицинских объединениях областных центров и г. Нукуса.