О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

О развитии системы медико-психологической и психотерапевтической помощи Главная

06 декабря 2018

О развитии системы медико-психологической и психотерапевтической помощи

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

О развитии системы медико-психологической и психотерапевтической помощи

Важнейшими направлениями государственной политики в сфере медицины являются забота о психическом здоровье населения, профилактика, диагностика и лечение психогенных и психосоматических расстройств.

В настоящее время ведется активная работа по реализации постановления Президента Республики Узбекистан от 16 марта 2018 года № ПП-3606 «О мерах по коренному совершенствованию системы оказания психиатрической помощи», улучшается материально-техническая база психиатрических учреждений, принимаются меры по их оснащению современным медицинским оборудованием и укомплектованию специалистами.

Вместе с тем, проведенное комплексное изучение состояния дел показало, что такие направления как психотерапия и медицинская психология остаются без должного внимания, что негативно сказывается на качестве медицинских услуг в вопросах профилактики, диагностики и лечения пограничных психических и психосоматических расстройств.

В республике отсутствует эффективная вертикальная структура управления и взаимодействия психотерапевтической и медико-психологической службой. Количество психотерапевтов в медицинских учреждениях республики на 2017 год составляет 15 человек, а медицинских психологов 38 человек.

Раздельное развитие фундаментальных основ психиатрии, медицинской психологии и психотерапии от практической медицины не позволяет уделять должного внимания внедрению и широкому применению на практике современных методов диагностики и лечения психических, в том числе, пограничных психических и психосоматических расстройств.

Из-за отсутствия квалифицированных специалистов, низкого уровня организации психотерапевтической и медико-психологической службы, отсутствия адекватных терапевтических и реабилитационных программ не принимаются должные меры первичной и вторичной профилактики пограничных психическихи психосоматических расстройств.

Не достаточно развито междисциплинарное, межведомственное и международное сотрудничество с ведущими мировыми университетами и научно-исследовательскими институтами для проведения научных исследований, обучения передовым технологиям и обмена идеями в области общей психиатрии, психотерапии и медицинской психологии.

Наблюдающийся в настоящее время в стране экономический рост и интенсивное развитие современных технологий с увеличением информационной нагрузки на человека усиливают значение вопросов общей психиатрии, психотерапии и медицинской психологии как области науки и практической деятельности, способной в значительной мере повлиять на возможные последствия воздействия психогенных стрессовых факторов на личность, семью и общество в целом, что требует ускоренного развития психиатрической, психотерапевтической и медико-психологической службы, а также внедрения эффективных методических и организационных подходов.

В этой связи, в целях совершенствования специализированной психиатрической, психотерапевтической и медико-психологической помощи, улучшения ее качества и обеспечения доступности, внедрения передовых методов профилактики, диагностики и лечения, а также укрепления кадрового потенциала профильных медицинских учреждений и их структурных подразделений: 1. Организовать Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр психического здоровья (далее - Центр) на базе клинической психиатрической больницы Главного управления здравоохранения г. Ташкента.
2. Утвердить: программу мер по развитию системы медико-психологической и психотерапевтической помощи населению согласно приложению № 1; структуру службы оказания медико-психологической и психотерапевтической помощи населению согласно приложению № 2; структуру Центра согласно приложению № 3; программу мер по оснащению Центра современным медицинским оборудованием в 2019 году согласно приложению № 4.
3. Определить основными задачами Центра: формирование высокотехнологичной материальной и научной базы, а также школы психиатрии, психотерапии и медицинской психологии, призванной оказывать специализированную медицинскую помощь на уровне международных стандартов; удовлетворение спроса населения на оказание специализированной медицинской помощи по диагностике, лечению и профилактике психических расстройств; разработку научных и организационных вопросов в области психиатрии, психотерапии и медицинской психологии, включая правовые, этические, диагностические и лечебные вопросы оказания специализированной помощи населению; организация комплекса мер по психиатрической, психотерапевтической и медико-психологической профилактике психических расстройств и расстройств поведения, медицинской реабилитации пациентов различных возрастных групп; разработка научных методов психиатрической, психотерапевтической и медико-психологической помощи пострадавшим при стихийных бедствиях и катастрофах; изучение влияния экологических, индустриальных, профессиональных и социокультуральных факторов на патогенез психических, в том числе, пограничных психических и психосоматических расстройств, а также разработка принципов и методов их профилактики, дифференциальной диагностики и лечения.
4. Министерству здравоохранения Республики Узбекистан: организовать поэтапно психотерапевтические отделения в психиатрических учреждениях и психосоматические отделения в многопрофильных стационарах, кабинеты медицинских психологов-психотерапевтов в городских и районных медицинских объединениях; увеличить с 2019/2020 учебного года квоту приема в клиническую ординатуру по направлению «медицинская психология и психотерапия» на основе государственных грантов; принять меры по усовершенствованию учебной программы повышения квалификации и переподготовки по специальности медицинская психология и психотерапия.
5. Министерству здравоохранения совместно с Министерством финансов, Министерством занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан пересмотреть и утвердить штатные нормативы учреждений здравоохранения с учётом введения штатов медицинских психологов и психотерапевтов для психотерапевтических отделений и отделений общего типа психиатрических учреждений и психосоматических отделений многопрофильных стационаров, кабинетов медицинских психологов-психотерапевтов в городских и районных медицинских объединениях.
6. Министерству финансов Республики Узбекистан: при формировании Государственного бюджета республики предусмотреть средства для оплаты труда вновь создаваемых штатных единиц медицинских психологов и психотерапевтов.
7. Кабинету Министров Республики Узбекистан: начиная с 2019/2020 учебного года предусмотреть увеличение квоты приема в высшие медицинские образовательные учреждения по подготовке магистров по направлению «медицинская психология и психотерапия» на основе государственных грантов, в том числе Ташкентскую медицинскую академию 15 человек, Ташкентский педиатрический медицинский институт, Андижанский государственный медицинский институт, Бухарский государственный медицинский институт, Самаркандский государственный медицинский институт по 10 человек в каждое учебное заведение.
8. Министерству здравоохранения Республики Узбекистан совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами в месячный срок внести в Кабинет Министров Республики Узбекистан предложения по изменениям и дополнениям в законодательство, вытекающим из настоящего постановления.
9. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на государственных советников Президента Республики Узбекистан Абдувахидова А.А., Иноятова Р.Р. и заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан Абдухакимова А.А.

Приложение № 1

к постановлению Президента Республики Узбекистан
от «___» _____ 2018 года № ПП–_____

Программа

мер по развитию системы медико-психологической и психотерапевтической помощи

Наименование мероприятий

Формы
реализации

Сроки
реализации

Ответственные исполнители

I. Совершенствование нормативно-правовой базы, обеспечивающей эффективную деятельность службы психотерапии и медицинской психологии

1.

Разработка и утверждение положения о Республиканском научно-практическом центре психического здоровья

Ведомственный акт

До 1 января 2019 года

Минздрав

(Шадманов А.)

2.

Разработка и утверждение положений о психотерапевтическом отделении психиатрического учреждения, психосоматическом отделении многопрофильного стационара, кабинете психотерапевта
и медицинского психолога центральной городской (районной) многопрофильной поликлиники

Ведомственный акт

До 1 января 2019 года

Минздрав

(Шадманов А.)

3.

Пересмотр штатных нормативов с введением должностей психотерапевта и медицинского психолога в штат центральных городских (районных) многопрофильных поликлиник и отделений общего типа психиатрических учреждений

Ведомственный акт

До 1 января 2019 года

Минздрав

(Шадманов А.)

Минфин

(Хайдаров A.)

Минтруд

(Кудбиев Ш.)

4.

Разработка и утверждение штатных нормативов психотерапевтических отделений психиатрических учреждений и психосоматических отделений многопрофильных стационаров

Ведомственный акт

До 1 января 2019 года

Минздрав

(Шадманов А.) Минфин

(Хайдаров A.) Минтруд

(Кудбиев Ш.)

II. Внедрение в практическую деятельность современных методов лечения

5.

Оснащение Республиканского научно-практического центра психического здоровья современной медицинской аппаратурой

Программа мер

в 2019-2020гг.

Минздрав

(Шадманов А.)

Минфин

(Хайдаров А.)

6.

Регистрация в Республике Узбекистан современных нейролептиков 2-го поколения

Организационные меры

в 2019-2020гг.

Минздрав

(Шадманов А.)

III. Улучшение обеспеченности медицинских учреждений кадрами по психотерапии и медицинской психологии, проведение научных исследований в области общей психиатрии, психотерапии и медицинской психологии

7.

Ежегодная подготовка сотрудников профессорско-преподавательского состава кафедр медицинских ВУЗов, осуществляющих подготовку специалистов по направлениям «Психотерапия и медицинская психология» в ведущих зарубежных профильных учреждениях в количестве 15 чел.

Программа мер

в 2019-2020гг.

Минздрав

(Шадманов А.)

Минфин

(Хайдаров А.)

8.

Увеличение, начиная с 2019/2020 учебного года, квоты приема
в следующие высшие медицинские образовательные учреждения
по подготовке магистров по направлению «Психотерапия
и медицинская психология» на основе государственных грантов:

Ташкентскую медицинскую академию 15 человек;

Ташкентский педиатрический медицинский институт, Андижанский государственный медицинский институт, Бухарский государственный медицинский институт, Самаркандский государственный медицинский институт по 10 человек.

Постановление Президента Республики Узбекистан

c 2019/2020 учебного года

Кабинет Министров

(Абдухакимов А.)

Минздрав

(Шадманов А.)

Минвуз

(Маджидов И.)

9.

Увеличение количества мест до 10 человек для обучения
в клинической ординатуре Ташкентского института усовершенствования врачей, Ташкентской медицинской академии, Ташкентского педиатрического медицинского института, Ургенчского филиала Ташкентской медицинской академии, Нукусского филиала Ташкентского педиатрического медицинского института, Андижанского государственного медицинского института, Бухарского государственного медицинского института и Самаркандского государственного медицинского института по направлению «Психотерапия и медицинская психология».

Организационные меры

c 2019/2020 учебного года

Минздрав

(Шадманов А.)

10.

Налаживание сотрудничества с ведущими профильными учреждениями Российской Федерации.

Меморандум

2019/2020гг

Минздрав

(Шадманов А.)

11.

Проведение фундаментальных, прикладных и инновационных научных исследований в области психотерапии и медицинской психологии и широкое внедрение их результатов и достижений в практическую деятельность, способствующих совершенствованию мер профилактики, диагностики и лечения психических расстройств

Программа мер

до 1 февраля 2019 года.

Минздрав

(Шадманов А.)

12.

Разработка и утверждение методических рекомендаций по оказанию психиатрической, психотерапевтической и медико-психологической помощи пострадавшим при стихийных бедствиях и катастрофах, с последующим внедрением в учебный процесс медицинских ВУЗов

Организационные меры

до 1 апреля

2019 года

МЧС

(Қулдашев А.)

Минздрав

(Шадманов А.)

13.

Организация проведения научных конференций, тренингов и мастер-классов по психиатрии, психотерапии и медицинской психологии с участием зарубежных специалистов.

Организационные меры

Постоянно

Минздрав

(Шадманов А.)

*В сроки мероприятий могут быт внесены изменения

приложение 2
приложение 3

ПРИЛОЖЕНИЕ № 4
к постановлению Президента Республики Узбекистан

от ____ 2018 года № ПП-___

ПРОГРАММА

мер по оснащению Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра психического здоровья современным медицинским оборудованием

Наименование

Требуемое количество

Цена за ед. оборудования

(млн.сум)

Цена всего

Аппарат электросудорожной терапии Thymatron system-IV

1

264,0

264,0

Аппарат транскраниальной магнитной стимуляции Нейро-МС/Д Нейрософт

1

340,0

34,0

бинокулярный микроскоп

1

7,9

7,9

Аква дистиллятор производительность 25 л/ч

2

8,4

16,8

Аппарат для процедуры Д`арсонваль

2

3,0

6,0

Аппарат для процедуры Электросон

4

5,4

21,6

Аппарат амплипульс

2

4,8

9,6

Аппарат для гальванотерапии и лекарственного электрофореза

5

1,6

8,0

Ультразвук аппарат УЗТ

2

4,8

9,6

Магнитотерапия

2

9,1

18,2

Аппарат ингалятор ультразвуковой

1

1,7

1,7

Аппарат УВЧ

2

9,7

19,4

Кафедра водолечебная

1

146,0

146,0

Камера бактерицидная (бокс стерилизационный для хранения стерильного инструментария), настольный 500х300х300

4

4,7

18,8

Камера бактерицидная (бокс стерилизационный для хранения стерильного инструментария), настольный 800х500х370

1

5,0

5,0

  1. Та

Таблицы для определения остроты зрения с осветителем

1

0,55

0,55

Скиаскопические линейки

1

1,05

1,05

Набор пробных линз с пробными оправами и принадлежностями

1

6,5

6,5

Щелевая лампа стационарная с принадлежностями

1

2,5

2,5

Офтальмоскоп электрический

1

1,9

1,9

Авторефрактометр

1

34,0

34,0

Бесконтактный тонометр

1

41,0

41,0

Стол офтальмологический с электроприводом

1

2,5

2,5

Кольпоскоп

1

56,0

56,0

Светильник бестеневой медицинский передвижной

2

2,5

5,0

Аппарат отсасывающий хирургический

1

1,150

1,15

Отоскоп электрический

1

1,0

1,0

Всего

44

989,250

1 068,25

Примечание: финансирование мероприятий по приобретению медицинского оборудования, указанного в настоящем приложении, осуществляется за счет средств Государственного бюджета Республики Узбекистан (по результатам проведенных тендерных торгов), грантов международных финансовых институтов и стран-доноров.


Сохранить в формате pdf |